Посетителей зоомагазинов и больших строительных магазинов, где продаются и питомцы, всегда привлекали клетки с попугаями - наверное, каждый, кто останавливается у ярких птиц хоть на секунду, но задумывается о том, как бы круто было иметь большого и умного попугая, который будет спокойно сидеть в своей клетке и радовать разговорами, проявляя невероятную сообразительность. Однако мало кто задумывается, что большой попугай - это ответственность, ежедневные забота и труд, а также потраченные нервы, испорченный сон и многое другое. О том, как меняется жизнь человека с появлением пернатого питомца - в материале Русского TVNET.

В моей жизни появился Манго

FOTO: Фото Александра Овсянникова, TVNET

Чуть более двух лет назад в моей жизнь появился ожереловый попугай Крамера, или индийский кольчатый попугай. Как сказано в Википедии - это птица из подсемейства настоящих попугаев. Обитает в Южной Азии и ряде районов Африки. На всем ареале является многочисленной птицей, обитающей преимущественно вблизи человека, в том числе в крупных городах. Это наиболее многочисленный и широко распространённый вид среди настоящих попугаев.

Манго поселился у меня уже взрослой, сформировавшейся семилетней птицей, со своим характером и со своими причудами. Честно говоря, я и не подумал, на что подписываюсь. К примеру,

в первый же вечер я выпустил его из клетки и потом на протяжении нескольких часов пытался загнать обратно, но тщетно - попугай летал, кричал, но «домой» упорно не шел.

В итоге пришлось смастерить конструкцию, поднимающую с помощью веревки дверцу клетки, когда попугай все-таки быстро заскакивал внутрь, чтобы схватить корма.

Тогда я подумал - надеюсь, когда-нибудь он у меня освоится и я смогу веревку убрать. Я не ошибся.

Сейчас мы вместе готовим завтрак, он здоровается, когда я прихожу домой. Он постоянно беспокоится, когда дома нет жены и дочери, он стал настоящим членом семьи. Несмотря на это, мы с ним продолжаем воевать, продолжаем обучаться, пытаемся преодолеть его психологическую травму - боязнь рук.

#mango #ringneck #parrot #tocutetobetrue

Публикация от Манго Зеленый (@mangogreenparrot)

Если вы задумывались, не завести ли вам кого-то летающего и размером больше волнистого попугайчика - немного о недостатках птички:

Недостаток первый

FOTO: Фото Александра Овсянникова, TVNET

Все попугаи издают звуки, и чем больше попугай - тем громче звук. Ожереловые попугаи считаются средними по размеру, но относительно скромные размеры нисколько не уменьшают качеств его голосовых связок - он орет! Он способен перекричать телевизор, причем не важно, на какую громкость тот включен - по телевизору разговаривают люди, а с кем им говорить, как не с попугаем? Поэтому тот отвечает. И чем громче люди, тем громче Манго.

Википедия отмечает, что голос кольчатого попугая - громкий, высокий и пронзительный визг, который является одним из наиболее часто слышимых и узнаваемых птичьих криков в Южной Азии.

Этот попугай очень криклив. Чрезмерно громкие и резкие крики являются одним из недостатков этой птицы при ее содержании в клетке.

Не знаю, заложено ли это природой или же попугаи таким образом адаптировались к людям, но крики их крайне неприятны для человеческого уха. Более того, крики эти разные - один вопль для «поделись едой», второй для «мне не нравится», третий для «посмотри». Пусть звуки и отличаются, их объединяет следующее: во-первых, они действительно очень противные, во-вторых - невероятно громкие - их хорошо слышно на первом этаже, тогда как живем мы значительно выше.

Кричать в ответ не помогает - стоит повысить голос, то же самое делает и попугай, ведь если хозяин поддерживает его крики, то надо орать еще больше. Однако бороться с этим можно - говорить спокойным голосом, постепенно приучая вести себя тише, но, конечно, куда проще удовлетворить его желания.

Еще одна проблема со звуками - ночь. Мне повезло, что клетку достаточно накрыть пледом, для попугая наступит ночь, и он замолчит. Однако, насколько мне известно, на это ведутся далеко не все попугаи, тут уж как повезет.

Впрочем, сейчас уже не помогает и накрывание клетки - попугай живет на воле и свободно перемещается по всей квартире, заходя «домой» лишь поесть или когда из дома уходят все люди.

При этом спать он ложится вместе с ребенком - стоит уложить дочь, как из соседней комнаты раздастся писк, обозначающий «выключи свет - я спать!». Не стоит забывать и о том, что за стенкой - соседи, которым вряд ли будет приятно засыпать под истеричные крики птицы. В итоге приходится или выключать свет, или отправлять его в клетку и накрывать, для чего надо снять с клетки многочисленные ветки, образующие для попугая джунгли. В противном случае вопли продолжатся.

Между прочим, это отлично подойдет молодой семье, страсть в которой поутихла - заведите попугая, разрешите ему спать вне клетки и вам ежедневно придется выключать в комнате свет, когда спать еще рано, а занятий в темноте не так и много :)

Не стоит забывать и о еде -

попугаям вредны определенные продукты, относительно безопасные для людей, но это их не останавливает. Готовьтесь ежедневно трапезничать под нестерпимые вопли вечно голодного питомца, ну, или делитесь!

Кстати, постоянно держать его в клетке - тоже не вариант. Протяжные расстроенные крики, обозначающие «выпусти», долго вынести просто невозможно. Если волнистые попугайчики и канарейки вполне себе могут существовать в клетке, то в случае более крупной породы это невозможно - нужен простор, место, где полетать.

Немного статистики: уровень громкости ожерелового попугая составляет около 80 дБ, что сравнимо со звуком мотора фуры. Уровень громкости какаду - 120 дБ, что громче работающей бензопилы и лишь немногим тише звука реактивного двигателя самолета.

#mango #parrot #ringneck #tocutetobetrue #bird #speaker #lovelyprettyboy

Публикация от Манго Зеленый (@mangogreenparrot)

Недостаток второй

FOTO: Фото Александра Овсянникова, TVNET

Попугаи - животные любопытные, даже несмотря на некоторую трусость. Если вы решили поселить попугая в свежеотремонтированной квартире - мужайтесь. Обои, багеты, двери, цветы и многое другое птица попробует на вкус и прочность. Как бы вы ни следили - он вас опередит. В моем случае пострадали обои, межкомнатные двери, пальма, кресло и многое другое. Попугаи обожают все отрывать, откусывать и разбрасывать, а пульты от телевизоров и т. д. с резиновыми разноцветными кнопочками вряд ли проживут дольше одной-двух встреч.

Конечно, за такое стоит наказывать. К примеру, Манго умудрился за 10 минут по маленькому кусочку оторвать кусок обоев размером примерно 40 на 40 сантиметров. Естественно, он был наказан и отправлен отбывать наказание за решетку.

Свою ошибку он осознал и больше в том месте к обоям не притрагивался, зато облюбовал дверной наличник - там есть за что уцепиться клювом, удобно добраться и до обоев.

Между прочим, сила клюва относительно маленького ожерела впечатляет - птица без проблем может прокусить губу или палец, последствия укусов более крупных попугаев могут быть куда печальнее.

Мощный клюв необходимо обо что-то стачивать. С целью сохранения мебели мне пришлось буквально увешать клетку ветками орешника, рябины и других деревьев, и чем они свежее, тем больше внимания им уделяет попугай. В итоге - мебель жива, но клетку накрыть невозможно, приходится выбирать меньшее из зол.

#destroyer #mango #ringneck #parrot #tocutetobetrue #lovelyprettyboy

Публикация от Манго Зеленый (@mangogreenparrot)

Недостаток третий

FOTO: Фото Александра Овсянникова, TVNET

Голуби - настоящая напасть для владельцев автомобилей: стоит оставить машину под деревом, как на ней незамедлительно появляется помет. Практически каждому такой «подарок» прилетал на голову или на плечо на улице. Так вот попугаи гадят не меньше, но делают это в квартире.

Есть два варианта - или постоянно бегать за ним с тряпочкой, вытирая помет со всех поверхностей, или же приучить попугая делать свои дела хотя бы приблизительно в одном месте.

Приучить невероятно сложно, но Манго оказался в этом плане очень смышленым - он гадит только в определенных местах, где уже постоянно лежит прозрачная клеенка, которую необходимо мыть каждый раз во время уборки. Без клеенки помет быстро въедается в напольное покрытие, и убрать его достаточно сложно.

Однако далеко не все попугаи такие, как Манго, - обычно они просто не задумываются и делают свои дела где получится.

Кроме того, попугаи едят так же много, как и гадят. Учитывая, что половину их рациона составляют овощи, а едят они, пачкая все вокруг на расстоянии полуметра, регулярно убирать придется не только помет, но и остатки пищи, в том числе и со стен и дверей. Поэтому - прощай, свежий ремонт, здравствуй, все та же клеенка на полу.

Настоящий член семьи

FOTO: Фото Александра Овсянникова, TVNET

При всем при этом Манго - очень смышленый попугай. Говорят, что у этих птиц интеллект собаки, и я с этим соглашусь. Он все понимает, знает, что делает, знает, что говорит.

Кстати, о разговорах - ожереловый попугай Крамера - не самый говорящий, он умеет подражать голосам, но обучать его надо в очень молодом возрасте - через пару лет уже будет поздно.

Как результат - речь Манго богата на звуки, но не на слова. Да, я, как и члены моей семьи, могу понять, когда он зовет меня, когда жену, когда интересуется, когда вернется домой дочь. Он знает слово «привет», говорит «Манго птичка» и всякое другое, но речь его понятна самым близким, для всех остальных - малопонятные «тяфы» и «мяфы». При этом то, что не надо, он запоминает прекрасно. Стоило ребенку один раз поиграть с пищащей резиновой игрушкой, как этот писк мы стали слышать ежедневно. Хорошо еще, что он перестал лаять - раньше он жил с собакой, и их дуэт, судя по всему, был прекрасен.

О наличии интеллекта ярко говорит его поведение. К примеру, я сразу могу определить его настроение, понять, чего он хочет. Он может обидеться, если его оставили дома одного надолго: не поздоровается, отвернется, как будто я до сих пор не пришел, не среагирует на открытие клетки. С

амое интересное, что это действительно работает - тяжело смотреть на попугайскую обиду, приходится подходить и разговаривать, уделять ему внимание, и тогда он обернется, улыбнется и скажет - «Привет!».

Манго - довольно неуклюжий попугай, который может свалиться с ветки даже во сне. При этом он никогда не покажет, что это произошло случайно - наоборот, свалившись под пальму в горшок, он с чувством собственного достоинства вылезет и с видом а-ля «так и было задумано» полезет наверх пешком.

Кроме того, соскучившись, он не задумываясь садится на плечо и катается на нем по всей квартире, любит сесть на подушку и наблюдать за происходящим на экране телефона или компьютера. И только попробуй посмотреть других попугаев!

Сразу же следует всплеск ревности, он пытается схватить телефон, а когда не получается - лезет целоваться, ведь как так - зачем смотреть других птичек, когда есть я?

Ревнует он не только к другим попугаям. Когда родственники на несколько дней оставили у меня собаку, первый вечер шла война за влияние, где победителем оказалась птица. Собака же предпочла особо не приближаться и делать вид, что других животных дома нет. А вот погладить пса было проблематично - слишком нежные прикосновения вызывали истеричные вопли зеленого красавца и попытки атаковать собаку. А слова друзей о том, что их кот разорвет Манго в одну секунду, вызывают лишь легкую улыбку - он уже сталкивался с котами, причем не с одним. Коты предпочитали не связываться.

При этом на отношения между членами семьи он реагирует очень положительно и с удовольствием присоединяется к объятиям или поцелуям.

Манго может разбудить с утра не только невыносимыми воплями, но и своим языком - садится на грудь и лижет щеку. Любовь к нему в эти мгновения просто зашкаливает.

При этом у Манго травма детства - боязнь рук. Судя по всему, заводчики не особо с ним церемонились, поэтому он категорически отказывается идти на руки, не дает себя трогать. Максимум - разрешает погладить клюв. При этом он любит целоваться и сидеть на плече и ногах, любит всегда быть рядом, обожает, когда с ним разговаривают.

Вкусовые пристрастия

FOTO: Фото Александра Овсянникова, TVNET

Ожереловые попугаи являются вегетарианцами - основной рацион Манго составляет корм для средних попугаев (в магазинах обычно продаются корма для больших или маленьких попугаев, опытным путем я пришел к тому, что лучше всего их смешивать), обходится он примерно в 5-6 евро в месяц. Кроме того, у птицы всегда должны быть в наличии овощи - Манго предпочитает огурцы, помидоры, виноград с косточками, киви, клубнику, сезонные ягоды, овощи и фрукты, в принципе, все, что можно найти в холодильнике у обычного жителя Латвии. Иногда стоит давать несоленые каши и вареное яйцо со скорлупой. Впрочем, этим он совсем не ограничивается.

Как и прочие домашние животные, попугаи очень любят «человеческую» еду. Не только любят, но и активно выпрашивают - садятся на человека, кричат и вопят, пытаются отобрать. Обокрасть ребенка - так и вовсе любимое занятие..

Причем не важно, что он утащит. Один раз Манго умудрился стащить котлету, в другой раз - кусок жареной курицы. Если ему это предложить, то он откажется, если сворует - хоть немного, но съест за милую душу.

Однако есть продукты, которые попугаям запрещены категорически - это шоколад, авокадо и манго. Считается, что нельзя давать и молочные продукты, однако некоторые специалисты отмечают, что периодически немного творога не помешает. Попугай же имеет совсем иное мнение - если шоколад и манго он не выпрашивает, то творожные сырки - его слабое место. За них он готов исполнить любой акробатический трюк, готов пойти на что угодно, только бы заполучить заветный кусочек. Пусть нечасто, но получает.

Кроме того, у него в фаворитах находятся блины, макаронные изделия, картофельное пюре, печенье и многое многое другое. Конечно, давать такое часто не стоит, но как же тут устоять. При этом не стоит забывать о его здоровье -

переедание, обилие жирного и жареного может привести к серьезным проблемам со здоровьем, а диеты для попугаев проходят очень тяжело как для птицы, так и для хозяина.

Специалисты заявляют о том, что попугаев лучше вообще не кормить «человеческой» едой, но они также не советуют людям питаться фаст-фудом и практически всем, что продается в магазинах. Наверное, лучший вариант - относиться к здоровью птицы как к своему: небольшие излишества возможны, главное - не переусердствовать.

Pasta! 🍝#mango #ringneck #parrot #tocutetobetrue #lovelyprettyboy #pasta

Публикация от Манго Зеленый (@mangogreenparrot)

Лучший друг

FOTO: Фото Александра Овсянникова, TVNET

Оглядываясь на время, прожитое с Манго, я понимаю, что моя жизнь изменилась - она стала более яркой и эмоциональной. Во время написания этой статьи я вдруг понял, что у меня ни разу за все это время не вознило мысли о том, что я взял его зря. Я не пожалел о сделанном выборе ни секунды. Настолько интересного, красивого и умного питомца найти очень сложно.

Столь же сильно его любят и другие члены моей семьи, иногда кажется, что он был с нами всегда. За ним очень интересно наблюдать,

он часто удивляет своими выходками, новыми звуками и словами, смышленостью. Он, играясь, может запустить в хозяина огурцом или шишкой, причем предмет просвистит в сантиментах от уха, но не заденет его.

Он может намеренно мешать смотреть фильм, чтобы на него обратили внимание. Он будет сильно нервничать, если ребенок заплачет, он будет тянуться к кукле младенца, считая, что это новый ребенок.

Он может просто висеть на ветке вверх ногами и улыбаться, у него есть придуманные им считалки, которые он выкрикивает при хорошем настроении, он любит «побеждать» игрушки и статуэтки, скидывая их на пол, он регулярно красуется перед зеркалом, отрабатывая очаровывание самки.

Это - не первое мое домашнее животное, были и собаки, и кот, и крысы, и хомяк, все они по-своему прекрасны, но, похоже, попугаи - мой окончательный выбор.

Кстати, срок жизни ожерелового попугая составляет около 25 лет, а Википедия утверждает, что в неволе они могут жить даже до 40 лет. Получается - это практически на всю жизнь. Бок о бок с верным другом, который никогда не предаст и никогда не нагадит на подставленное плечо.

В магазинах цена ожерелового попугая начинается от 120 евро, но рекомендую обращаться к заводчикам - пусть вы заплатите вдвое больше, но зато получите здоровую и счастливую птицу.

#mango #ringneck #bird #singer #sleep #slumberparty #parrot #lovelyprettyboy #heygirl

Публикация от Манго Зеленый (@mangogreenparrot)

P. S. Как вы уже заметили, у Манго есть свой аккаунт в Instagram.