Исследования, проведенные в США, позволили ученым сделать предположение о том, что цинк способен быть эффективным средством профилактики и лечения такого заболевания, как рак пищевода. Ученые обнаружили, что этот минерал обладает свойством подавлять рост опухолевых клеток.

Авторами нового исследования стали специалисты из Университета Техаса, их работе посвящена публикация в The FASEB Journal. В статье говорится о том, что клиницисты наблюдали влияние цинка на пролиферацию (процесс разрастания ткани) раковых клеток.
В частности,

исследователи пришли к выводу, что цинк оказывает подавляющее действие на активность белка Orai1, который стимулирует кальциевый сигнальный путь, побуждающий к росту раковых клеток.

При этом специалисты заключили, что обогащение цинком повседневной диеты тоже проявляет профилактический эффект в отношении рака пищевода.

К продуктам питания, содержащим высокий уровень цинка, относятся тыквенные семечки, орехи и льняное семя, говядина, печень, куриные яйца и субпродукты (куриное сердце), какао, пшеничные отруби.

Ученые отмечают, что влияние цинка на кальциевые сигналы еще требует дополнительного исследования.

Изучением кальциевых сигнальных путей в клетках организма наука стала заниматься относительно недавно - после того, как были сделаны выводы о том, что кальциевые сигналы играют непосредственную роль в процессах защитной реакции со стороны иммунитета на чужеродные вещества.