Лайма Вайкуле всегда отличалась от других звезд эстрады, и по сей день она является признанной иконой стиля, как и в начале своей карьеры. Певица остается вечно молодой и стильной артисткой, не дающей себя забыть, отмечает прославленный российский историк моды Александр Васильев.

«Латвийская Мадонна»

FOTO: пресс-фото

По словам Васильева, необычайный феномен модного влияния Вайкуле связан в первую очередь с тем, что

в эпоху перестройки она приняла исключительно западное направление как в стиле одежды, так и в песенном репертуаре. «Несколько лет она работала по контракту в США, где ее уже называли «латвийской Мадонной».

Этот западный флер, легкий прибалтийский акцент, очень сдержанная цветовая гамма в одежде, ограниченная тремя цветами – белым, черным и красным, - стрижка каре, угловатые движения в танцах, поставленных хореографом Аллой Сигаловой и высокий профессионализм сделали Лайму Вайкуле одной из самых стильных звезд на постсоветской эстраде», - считает Александр Васильев.

19 Фото
Певица Лайма Вайкуле

Всегда яркая на сцене

FOTO: Ieva Lūka/LETA

Имя Лаймы Вайкуле загорелось на музыкальном небосклоне в середине восьмидесятых годов. Прежде чем дебютировать перед многомиллионной аудиторией, певица прошла сценическую школу в легендарном юрмальском ресторане Jūras pērle и радикально выделялась из череды поп-артистов того времени. Отточенная танцевальная пластика и потрясающее чувство стиля Лаймы стали поистине культурологическим шоком для неизбалованной зрелищами публики.

Учеба в ГИТИСе по специальности «актер и режиссер эстрады» позволила Лайме стать не просто исполнительницей песен, а создательницей своих концертных программ.

Сценический образ Вайкуле всегда был качественным и ярким, как и музыка Раймонда Паулса, которой артистка верна по сей день. Великолепный мелодист Паулс идеально передавал настроение первых творческих опытов певицы.

«Мои первые программы были своего рода кабаре и Мулен Ружем в одном лице», - вспоминает свои первые выступления сама певица.

14 Фото
Сценические костюмы Лаймы Вайкуле

Пышные мини, мужские костюмы, полосатый принт и другие фишки

FOTO: AFP/AP/EPA/Reuters/Scanpix

В последствии каждое появление артистки на телевидении сопровождалось пристальным вниманием зрителей.

Модницы копировали наряды и прически Лаймы Вайкуле, заимствовали элементы ее образа, подражали манере поведения певицы «с западным оттенком». Таким образом, Лайма способствовала вхождению в моду целого ряда оригинальных элементов,

среди которых можно упомянуть:

- куртки с объемными плечами,

- пышные мини-юбки,

- мужские костюмы/смокинги,

- джинсы/брюки с завышенной талией,

- косу с бантом у основания,

- шляпы,

- полосатый принт и многое другое.

20 Фото
Лайма Вайкуле

Наряды дивы

FOTO: MEGA/AP/Reuters/AFP/EPA/Scanpix

«Если о других звездах эпохи восьмидесятых-девяностых мы сейчас практически ничего не слышим, то Лайма не дает о себе забыть», - отмечает Александр Васильев. -

Ее последняя идея - организовать музыкальный фестиваль в Юрмале - это очень правильная и яркая находка. После ухода «Новой волны» из Юрмалы образовалась некая пустота, вакуум в эстрадной сфере, который Лайма прекрасным образом заполнила».

«Я желаю Лайме больших успехов, благодарю ее снова за подаренные в мою коллекцию наряды, люблю ее так же, как и ее бульдога Буча, и прошу прощения за то, что некогда мой черный мопс Котик имел виды на Буча», - подытожил Васильев.

22 Фото
Сценические костюмы Лаймы Вайкуле на фестивале "Рандеву"

«Стиль и мода для Лаймы имеют особенно большое значение в свете подготовки к главному музыкальному свиданию каждого лета - изысканному и романтическому фестивалю «Лайма. Рандеву. Юрмала», который этим летом будет проходить с 19 по 22 июля», - подчеркивает продюсер фестиваля Элита Милграве.

Милграве напомнила, что в 2017 году в торговом центре Spice прошла выставка сценических нарядов Вайкуле, созданных известными латвийскими дизайнерами, а также молодыми талантливыми художниками специально для выступлений певицы на фестивале.

На выставке, которая называлась «Лайма Вайкуле. Наряды дивы», были представлены 6 уникальных концертных комплектов, созданных такими дизайнерами, как Александр Павлов, Наталья Янсоне, Арвилс Линде, Amoralle,

при участии мастера украшений Лауры Селецки (Sofia Lark). В одном из нарядов, представленных в Spice, Лайма также открывала фестиваль прошлого года.

49 Фото
Лайма Вайкуле с дизайнерами открыла выставку нарядов