Международная федерация футбола (ФИФА) призвала телевизионных вещателей реже показывать красивых девушек на трибунах в трансляциях матчей чемпионата мира по футболу, сообщает ТАСС со ссылкой на AP. Футбольные чиновники усматривают в этом признаки сексизма и дискриминации.

Данная тема была поднята во время дискуссионного форума в Москве по вопросам разнообразия и борьбы с дискриминацией, проведенного организацией «Футбол против расизма в Европе» совместно с ФИФА.

По словам главы департамента по устойчивому развитию ФИФА Федерико Аддьекки, в частых показах красивых женщин во время трансляций усматриваются признаки сексизма.

Она полагает, что позиция ФИФА в отношении этого вопроса является нормальной эволюцией.

Как отмечает агентство, с сексуальными домогательствами также столкнулись репортеры женского пола, к которым болельщики приставали во время прямых включений. Немецкую журналистку во время стендапа поцеловали и схватили за грудь, бразильянку - просто поцеловали.

Отметим также, что в последнее время в профессиональном спорте из-за критики со стороны феминистских организаций наметилась тенденция к отказу от услуг девушек, сопровождающих спортсменов или выносящих на арену таблички с номерами раундов.

Об отказе от услуг моделей сообщила Профессиональная корпорация дартса, аналогичное решение приняли организаторы чемпионата «Формула-1», объявившие, что в новом сезоне девушки не будут сопровождать гонщиков на трассу, поскольку это «противоречит современным социальным нормам».