Врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов в ответ на допинговые обвинения немецких СМИ заявил о том, что перед началом второго тайма четвертьфинального матча чемпионата мира против Хорватии игроки национальной команды вдыхали нашатырный спирт, а не некий запрещенный препарат.

«Речь идет об обычном нашатырном спирте, который используется в мировом спорте много лет самыми разными странами. Тяжело сказать, какой фантазией нужно обладать, чтобы подозревать в нашатыре какой-то секретный допинг», - приводит слова Безуглова «Чемпионат».

Недавно немецкое издание Bild написало, что футболисты российской сборной в перерыве матча с Хорватией вдыхали аммиак (составная часть нашатырного спирта), что якобы помогло российским игрокам добиться физического превосходства над соперниками. При этом и чистый аммиак не входит в число запрещенных веществ. Но немецкий специалист по допингу Фритц Зергель, на которого ссылается издание, настаивает, что вещество обладает кратковременным стимулирующим эффектом.

В качестве доказательств приводятся фотографии защитника Ильи Кутепова и полузащитника Александра Головина, которые, выходя на второй тайм встречи с хорватами, вдыхают что-то находящееся у них в ладонях.

Ранее западные СМИ уже отметили высокую физическую готовность сборной России на домашнем турнире, что, по их мнению, свидетельствует об использовании допинга. А во время игры 1/8 финала против Испании на руке Артема Дзюбы разглядели следы от уколов. В медицинском штабе национальной команды категорически опровергли сообщения о приеме игроками допинга.

Ранее ФИФА неоднократно называла сборную России «одной из самых проверяемых команд до чемпионата мира по футболу 2018 года».