12 июля в Малой Гильдии открывается 24-й Международный фестиваль старинной музыки. Певица Элина Шимкус и ансамбль ренессансной музыки из Швейцарии «Fantasia Ficta» исполнят жемчужины итальянского и английского барокко. В пятницу в Большой Гильдии в сопровождении оркестра Sinfonietta Rīga выступит Юлия Лежнева, один из самых ярких голосов музыки барокко. В субботу пять концертов фестиваля пройдут в Рундальском дворце, в том числе представление для детей «Дитя счастья».

Ансамбль старинной музыки Fantasia Ficta был основан два года назад бывшими выпускниками Центра старинной музыки Высшей школы музыки в Женеве. В их продуманных программах сочетаются танцевальные ритмы и полифонические звуковые ряды. На концерте в Малой гильдии блистательная певица Элина Шимкус, обладательница нежного лирического сопрано, вместе с ансамблем исполнит жемчужины итальянской и английской барочной музыки, в том числе произведения Клаудио Монтеверди и Генри Перселла.

В пятницу в Большой Гильдии сопрано Юлия Лежнева, один из самых ярких голосов музыки барокко, исполнит в Большой Гильдии фрагменты из опер Генделя, Вивальди и Моцарта.

Сопрано с «ангельским голосом» – отзывается о ней газета The New York Times, безукоризненная техника - вторят музыкальные обозреватели TheGuardian.

Для концерта в Риге Юлия Лежнева выбрала арии из опер Антонио Вивальди и Георга Фридриха Генделя, а также музыку Моцарта. Эти произведения прозвучат в исполнении камерного оркестра Sinfonietta Rīga и харизматичного русского скрипача, концертмейстера, контратенора и дирижера Дмитрия Синьковского.

В заключительный день фестиваля в Рундальском дворце пройдут пять концертов. В 13.00 в Белом зале Рундальского дворца состоится концертное представление для детей «Дитя счастья», предварительно дети смогут загримироваться и принять участие в творческих мастерских.

В 16.00 прозвучат жемчужины итальянской и немецкой барочной музыки. В 18.00 впечатляющую танцевальную программу эпохи Ренессанса представит швейцарский ансамбль «Fantasia Ficta».

В 20:00 слушателей порадуют барочный оркестр «Collegium Musicum Riga», контратенор Сергей Егерс и траверс-флейтистка Майя Клявиня. Завершится вечер в 22.00 концертным циклом Антонио Вивальди «Времена года» в парке дворца. Солист — молодой скрипач Дмитрий Синьковский исполнит его вместе с камерным оркестром «Kremerata Baltica».