В этом году темой Ночи музеев, которая пройдет 19 мая в разных городах Латвии, станет «Колыбель». Число участников растет из года в год, на этот раз мероприятия и выставки пройдут в 204 местах Латвии, из них 77 - в Риге. Многие экспозиции будут посвящены рождению свободы и государственности Латвии, ее культурному и историческому многообразию. По традиции в Ночь музеев для посетителей будут открыты здание Сейма и резиденция президента Латвии. Для интересующихся сакральным искусством распахнет двери Церковь св. Марии Магдалены в Старой Риге. Знакомим с самыми увлекательными, на наш взгляд, мероприятиями Ночи музеев в Риге.

Поп-ап музей «KEF»: за кадром «Фонда криминального превосходства»

FOTO: Кадр из фильма "Фонд криминального превосходства"

Если вас впечатлила латвийская криминальная комедия «Фонд криминального превосходства», не упустите возможность узнать о культовом фильме побольше и почувствовать себя его героями!

На интерактивной выставке реквизита и костюмов вас ждет глубокое погружение в мир незадачливых криминалов: вы сможете оценить и примерить наряды героев, познакомиться с предметным миром фильма, получить информацию о съемках, узнать об источниках вдохновения авторов.

Не сомневаемся, что фотосессия в декорациях фильма запомнится вам надолго! Настроение поднимут полюбившиеся кадры на экране и музыка Раймонда Паулса, Иманта Калниньша и Норы Бумбиере.

Где: Улица Спорта, 2

Когда: с 20.00–01.00

Музей фармацевтики: в гостях у алхимиков и банщиков

FOTO: LETA/Зане Битере

Мероприятия в Музее фармацевтики пройдут под девизом «Раскачаем столетия!».

Вы узнаете удивительные факты об истории аптек и о фармацевтике прошлого, увидите и испытаете на себе достижения алхимиков в их собственной лаборатории, познакомитесь с банными традициями (о них расскажут банщики Вилнис Лейниекс и Ивита Пичукане).

И еще - сможете сравнить, как пеленали детей раньше и как это делается сейчас, отдохнете за вкусным травяным чаем, заваренным на огне, проникнитесь жизненной мудростью «Фауста» Гете.

Где: Улица Р. Вагнера, 13

Когда: 19.00–01.00

Латвийский музей фотографии: учимся на практике

FOTO: LETA/Зане Битере

В музее ждут всех, кто интересуется фотографией и не прочь овладеть новыми практическими навыками.

В программе: демонстрация предметов из фотолаборатории, вечер диапозитивов, знакомство с принципами работы стереоскопа и с экспонатами, которые обычно остаются за дверьми хранилища Фотомузея.

Посетители смогут освоить навыки перемотки пленок и поучаствовать в творческих мастерских по созданию коллажей и колорированию.

Гость музея – фотореставратор Музея истории Риги и мореходства Кристапс Латвис - расскажет об истории фотографии и правилах ее сохранения и реставрации.

Развлечения предусмотрены и для семей с детьми: игра-ориентирование «Музейные острова» и возможность сфотографироваться в импровизированном фотосалоне Артура Капши.

Где: улица Марсталю, 8 (вход с улицы Алксная).

Когда: 19.00–01.00

Латвийский музей спорта: встречи с олимпийцами и симулятор скелетона

FOTO: LETA/Зане Битере

Спортивных фанатов в музее ждут разнообразные «активности». Самая интересная - возможность испытать на себе симулятор скелетона: сесть в сани Мартина Дукурса и виртуально съехать по ледовым виражам Сигулдской трассы!

Отдохнуть от адреналиных виражей вы сможете, посмотрев слайдшоу о Первой олимпиаде Латвии в 1920 году и фотовыставку о свежих достижениях латвийских спортсменов на Олимпийских играх в Пхенчхане.

Программу вечера дополнят встречи с латвийскими спортсменами, участвовавшими в Зимних олимпийских играх, и сеанс документального фильма «Узел Дукурсов».

Где: Улица Алксная, 9, Рига

Когда: 19.00 - 01.00

Музей истории медицины: традиции древности

FOTO: LETA/Зане Битере

О современной медицине мы знаем непонаслышке, а вот древняя и средневековая медицина для многих из нас - terra incognita.

Если решите, что пришла пора заполнить пробелы в образовании, посетите Музей истории медицины. Для гостей будут открыты два этажа – залы народной медицины и средневековая экспозиция. В экспозиции народной медицины представлены уникальные трепанированные черепа, которым 5000 лет. А в учебном помещении музея вы познакомитесь с уникальным экспонатом – Стеклянным человеком, который был изготовлен в Дрездене в начале ХХ века и использовался для изучения анатомии.

Для осмотра будет открыта выставка «Депрессия: от прошлого до наших дней». Состоится творческая мастерская художника Яниса Анманиса «Со знаком Бога в руке». Представители Государственной трудовой инспекции расскажут о наиболее частых травмах на рабочем месте.

Где: улица Антонияс, 1, Рига

Когда: 19.00–24.00

Плавучая галерея «NOASS»: поэты расскажут, откуда берутся стихи

FOTO: Аустра Хелена Жаггере, LETA

Откуда и как возникают поэтические тексты? Механическое это конструирование, или цепочка озарений? Энтропия созидания или ритм распада? Нечто в атмосфере или определённое состояние, в которое можно войти, а потом его покинуть?

Участники поэтического объединения «Орбита» Артур Пунте, Владимир Светлов, Сергей Тимофеев и Александр Заполь дают ответы на эти насущные вопросы. Их версии и трактовки обретут форму четырех инсталляций в четырех комнатах плавучей галереи «NOASS». Оформлением выставки занимались художница Илва Клявиня и Арнис Ваташс.

В галерее проходят и другие интересные выставки. Тема сольной экспозиции Сандры Крастини «Мираж» - изменчивая и обманчивая природа воображения человека и его иллюзий. Выставка Рамуса (Михаила Куличкова) «Рисунки II» знакомит с графикой художника - созданными в уникальной технике рисунками и офортами на темы индоевропейской символики и орнаментов.

В рамках вечера пройдут сеансы фильма Дайниса Клявы «Современное», посвященного современному искусству Латвии.

Где: Дамба АБ, 2, Рига

Когда: 19.00 - 01.00

Латвийский кукольный театр: бесплатные спектакли и перформансы

FOTO: Синтия Зандерсоне, LETA

Темой музейной ночи в Театре кукол станет «бесконечная радость творчества».

Посетители увидят спектакль Jam театральной компании из Будапешта HUPS Crew в большом зале театра. И перформансы студентов третьего курса театрального искусства Латвийской академии культуры. Вход бесплатный.

Где: Улица К. Барона, 16/18, Рига

Когда: с 19.00 - 23.00

Мастерская пива ALDARIS: традиции пивоварения и дегустации

FOTO: LETA/Зане Битере

Экскурсии, дегустации и концерты - «Aldaris» готовит на Ночь музеев грандиозную программу. Для посетителей откроют производственные цеха, историческую пивоварню завода и мастерскую пива, оснащенную по последнему слову техники — этот музей пива, основанный в 2015 году является самым современным в странах Балтии. Вы узнаете о многообразии сортов пива и попробуете некоторые из них на слепых дегустациях, познакомитесь с секретами пивоварения на мастер-классах. Под руководством гида сможете посетить советский бункер, построенный на территории «Aldaris» на случай ядерной войны.

Для детей предусмотрены интеллектуальные игры, головоломки, фотоуголок, розыгрыши призов.

Программу вечера продолжат концерты. В 19.00 выступит группа Double Faced eals, в 21.00 - группа Labvēlīgais tips.

Где: улица Твайка, 44.

Когда: 16.00–22.00

Музей Рижского центра психиатрии и наркологии: посвящение в тайны психики

FOTO: LETA/Зане Битере

Мероприятие в музее РЦПН, в залах и на территории центра заинтересует всех, кого волнуют вопросы душевного здоровья.

Для публики будут открыты постоянная экспозиция истории и искусства РЦПН и выставка «Отто Вильгельм фон Гун – выдающая личность у колыбели РЦПН», посвященная одному из основателей центра.

В 18.40 желающие приглашаются на экскурсию по территории РЦПН «Три столетия за стенами больницы», в 19.40 - на открытие выставки с поэтичным названием «Колыбель надежды для разбитой души». Позже пройдут лекции на темы, связанные с историей РЦПН.

Улица Твайка, 2, Рига

Когда: 18.00 - 22.30

Латвийская Национальная библиотека: взгляд в будущее и рассказы о прошлом

К выставке «CERN – ускоритель науки»
К выставке «CERN – ускоритель науки» FOTO: пресс-фото

На этажах читален развернется выставка «#эпизоды. С воскресенья по субботу в 1918 году» с миниатюрными рассказами о 1918 году. В атмосфере года основания государства посетители смогут взглянуть на то время глазами ребенка, политика, музыканта, романтичного влюбленного и сотрудника секретного спецфонда.

Постоянная экспозиция посвящена истории латвийского книгопечатания в мировом контексте.

На 1-м этаже в рамках фестиваля «Рижский фотомесяц» проходит выставка «Культуризм»: молодые латвийские художники представили инсталляции на тему культуризма, разъясняющие его значение и место в популярной культуре.

Интересуетесь наукой и современными технологиями? Загляните на выставку «CERN – ускоритель науки» и сделайте пять шагов по направлению к незведанному, познакомившись с октрытиями крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий.

Отдохнуть от впечатлений можно на верхних этажах библиотеки, откуда открывается прекрасная панорама Риги.

Когда: 19.00–23.00