В этом году 23-й Международный балтийский фестиваль балета стартует почти одновременно с наступлением весны. С 9 по 26 марта в Риге, Прейли, Резекне и Вентспилсе пройдут выступления выдающихся танцевальных коллектив из Германии, Франции, США. По традиции, фестиваль откроется концертом на Центральном вокзале. Директор фестиваля Лита Бейрис рассказала о самых интересных постановках.

«Нам нужно продержаться до 25-го фестиваля, планы большие, хочется многое показать вам в ближайшие годы. - начала беседу с журналистами Лита Бейрис. - Меня часто спрашивают, зачем нужен фестиваль. В 1997 году у меня прошла первая акция на вокзале: на концерт пришли тысячи людей, они были немного шокированы, но это было прекрасно. Мне хочется дарить людям красоту, ведь не все живут столь красивой жизнью, о которой мечтают. Хочется хоть на миг оторвать людей от повседневности, дать им насладиться искусством».

Немецкий национальный молодежный балет
Немецкий национальный молодежный балет FOTO: пресс-фото

По словам Литы Бейрис, в этом году концерт открытия фестиваля 9 марта «получится азартным»: будет классика, танцы разных народов и джазовые выступления.

Программа гала-концерта (12 марта в ЛНО) будет построена на контрасте разных жанров. Среди участников: выдающийся солист из Анкары, талантливый премьер Венской оперы Денис Черевичко, солисты московского Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, танцоры из Латвии, Франции, Китая и США.

Особым событием станут выступления Немецкого национального молодежного балета. Эту мультинациональную труппу основал великий хореограф Джон Ноймайер для подготовки молодежи к работе в его основной компании. «Весь спектакль артисты покажут в центре культуры Прейли 14 марта. А накануне в Риге дадут благотворительный концерт в пансионате для престарелых в Межциемсе, который посетят и ученики местной школы-интерната.

Немецкий коллектив часто играет спектакли для людей, которым недоступны походы в театр, выезжают с концертами в тюрьмы, в офисы. В Германии это актуальная тенденция.

Репертуар у них довольно пестрый: будет и хореография Ноймайера, и номер на музыку Петериса Васкса», - рассказывает Лита Бейрис.

Ballet Hispanico
Ballet Hispanico FOTO: пресс-фото

В основе репертуара американской труппы Ballet Hispanico (концерты пройдут в рижском Доме культуры ВЭФ, а также в Резекне и Вентспилсе) — соединение разных вариаций стиля латино: мексиканских, испанских, гаитянских мотивов — с современным танцем.

Французских танцоров из труппы De Facto et Formation, которая 20 марта выступит в театральном доме Zirgu Pasts, Лита Бейрис охарактеризовала как «больших шутников». «Вы бы видели, как они они увлекают зрителя, соединяя брейк и современный танец. В своем спектакле они рассказывают комическую историю неумелого танцора, новичке, который творчески растет и превращается в профи».

Лишь концертами программа фестиваля не ограничится. Ожидается также показ документального фильма «Mr. Gaga», посвященного израильскому гению современного танца Охаду Нахарину, и выставка работ бывшего руководителя балетной труппы театра Vanemuine Уло Вилимаа.

«Фестиваль — это продолжение моего творчества, - призналась Лита Бейрис в интервью Русскому TVNET. - Я работаю и как хореограф, но не в Латвии. Ставила балеты в Эстонии, в Литве, работала в Японии, Америке, Китае. Дома, увы, сложнее получить заказы».

Сложно ли вам уговорить зарубежных танцоров приехать в Латвию?

Мне не надо уговаривать, они сами предлагают. То, что мы здесь показываем — лишь малая часть того, что предлагают. Исходим из наших возможностей. Примерно половину расходов на фестиваль покрывает финансирование от Рижской Думы и Фонда культурного капитала. Но я постоянно нахожусь в поиске спонсоров. И многие соглашаются нас поддержать, ведь танец нравится всем. Наш фестиваль балета остался единственным в Прибалтике. В Эстонии только концерты проводят, в Литве фокусируются на танцевальном авангарде.

Как меняется с годами формат фестиваля?

Мы верны формуле - от классики до авангарда. Но классика теперь тоже разная, вы поймете это на наших концертах.

Меняется сам балетный мир: в одной труппе танцуют артисты из разных стран. Балет стал более универсальным.

На концертах вашего фестиваля выросло целое поколение. Как вам кажется, вам удалось привить интерес к танцу молодым?

Думаю, удалось, на наших концертах много молодежи. Но танец — он для всех возрастов, он стирает границ между поколениями, тем и интересен. Меняется само восприятие танца. После первого фестиваля в 96-м году я чуть инфаркт не получила. Пригласила Финский национальный балет с современым танцем. И потом в газете написали разгромную статью: «как это вообще возможно и зачем это нужно». Было полное непонимание. А сейчас к современному танцу привыкли. Точка зрения поменялась, у людей больше информации, они понимают, что не обязательно ехать на Запад, интересные спектакли и у нас можно посмотреть.