Существуют такие продукты, в полезных свойствах которых уже давно никто не сомневается, но многие по-прежнему не включают их в свой рацион или делают это очень редко, обделяя тем самым свой организм. И дело восе не в дороговизне или недоступности этих бесценных для здоровья и красоты продуктов, а... в элементарном отсутствии времени на их приготовление. Да-да, куда ведь быстрее отварить картошку или макароны, чем заморачиваться с бобовыми. Именно о них и идет речь.

Не так давно мы уже рассказывали о новой серии продуктов Bonduelle Vapeur. Так вот,

в этой инновационной линейке есть свои «звезды» – продукты, преимущества которых настолько очевидны, что не требуют пояснений:

к примеру, приготовленные на пару фасоль, нут и чечевица, которые не надо теперь замачивать всю ночь, промывать и варить.

В Bonduelle создали действительно уникальные продукты, которые, будучи сами по себе неворятно полезными, еще и приготовлены на пару - тем способом, который уже давно признан специалистами по питанию наилучшим, позволяющим максимально сохранить все витамины.

Чечевица
FOTO: panthermedia.net/Alena Dvorakova/Scanpix

Чечевица очень питательна, она встречается во многих индийских и средне-восточных блюдах, где ее готовят с рыбой или мясом. Чечевица богата белками, углеводами, минеральными веществами, она также является хорошим источником витаминов группы В. А вот жиров в ней практически нет.

Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом. Чечевица содержит исофлавоны, которые могут подавлять рак груди.

Чечевица способна понижать уровень сахара в крови больных диабетом, она полезна при колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из нежной и ароматной чечевицы, приготовленной на пару, получаются прекрасные супы, каши, она хороша также в качестве начинки для пирогов и как гарнир.

Нут
FOTO: panthermedia.net/ribeyron sandrine/Scanpix

Главная составляющая нута – высококачественный легкоусвояемый белок растительного происхождения, который ставят в один ряд с белком птицы и некоторых мясных продуктов.

Нут является одним из основных продуктов питания веганов, вегетарианцев, сыроедов и всех, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясо.

Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в нуте, способствует мягкому очищению кишечника, выведению шлаков, служит профилактикой запоров. Нут содержит витамины группы В, особенно много в нем витамина В2, который необходим для нормального тканевого дыхания и окислительно-восстановительных реакций. Из минеральных веществ нут имеет в своем составе калий, кальций и магний, которые оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы, регулируют уровень сахара в крови.

Еще в древности медики отмечали, что у тех, кто употребляет нут, прекрасная кожа – чистая, без высыпаний и воспалений.

Аминокислота лизин, имеющаяся в составе турецкого гороха, способствует наращиванию мышечной массы без увеличения жировой прослойки.

Это свойство нута делает продукт привлекательной альтернативой мясу для спортсменов и всех, кто ведет здоровый образ жизни и следует принципам здорового питания.

Нут (турецкий горох ) позволит вам открыть для себя множество новых оригинальных блюд с восточным колоритом, которые популярны во всем мире. И если обычно перед приготовлением его, как и фасоль, нужно долго замачивать, то нут на пару Bonduelle уже полностью готов к использованию! А это не только сэкономит ваше время, но и доставит максимум удовольствия от натурального вкуса и сохраненной пользы этого продукта.

Белая фасоль каннеллини
FOTO: panthermedia.net/Lasse Kristensen/Scanpix

Белая фасоль содержит кальций и магний — взаимодополняющие компоненты, которые заботятся о том, чтобы наши зубы и кости были крепкими. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. Белок фасоли усваивается легко и содержит жизненно необходимые аминокислоты триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин.

Фасоль применяется при сахарном диабете, ревматизме, хроническом панкреатите, почечно-каменной болезни, язвах и экземе, а также как мочегонное средство (калоризатор). Фасоль обладает сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Ее рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря тому, что фасоль содержит большое количество калия, ее назначают при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

В банке Bonduelle Vapeur вы найдете аппетитные бобы белой фасоли каннеллини — целые, одинакового размера и очень нежные. Это полностью готовый традиционный ингредиент, который особенно хорош для салатов.

Воспользуйтесь советом шеф-повара: попробуйте, как восхитительно приготовленная на пару белая фасоль сочетается с тунцом и огурцами!

Красная фасоль кидни
FOTO: panthermedia.net/Alena Dvorakova/Scanpix

Красная фасоль — поставщик высококачественного легкоусвояемого белка, который приравнивается к белку мясных продуктов, а по содержанию полезных веществ превосходит его. В составе красной фасоли присутствуют витамины группы В (В1, В2, В5, В6), С, Н и РР, а также практически все необходимые организму человека минеральные вещества, среди которых: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.

Клетчатка, содержащаяся в красной фасоли, отличается мягкостью, она надолго сохраняет чувство сытости и осуществляет постепенную подачу энергии в течение длительного времени.

Сложные углеводы красной фасоли способствуют быстрому насыщению, поэтому продукт рекомендован при ожирении. Употребление красной фасоли оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем организма, укрепляет иммунную систему, является профилактическим средством против новообразований, в том числе и злокачественных. Фасоль участвует в кроветворительных процессах, способствует повышению уровня гемоглобина и понижению холестерина в крови.

Красная фасоль кидни более упругая по сравнению с другими сортами и поэтому идеально подходит для свежих салатов. Приготовленная на пару, она сохраняет свой неповторимый вкус, аппетитную структуру и безупречный вид.

Желтая стручковая фасоль
FOTO: panthermedia.net/Dzinnik Darius/Scanpix

Не забыта в новой линии Bonduelle и стручковая фасоль – как зеленая, так и желтая (или масляная) –

этот полезный продукт, приготовленный на пару, представлен в замороженном виде, что дает возможность приготовить вкусное и диетическое блюдо за считанные минуты.

В зеленой и желтой стручковой (французской) фасоли белка меньше, но зато витаминов больше: каротин, фолиевая кислота и другие витамины группы В, витамины С, Е, А. Минеральные вещества, содержащиеся в стручковой фасоли, требуются нашему организму в больших количествах – это железо, цинк, калий, магний, кальций, хром и т. д. Есть в фасоли и клетчатка, белок, углеводы, жиры и сахара – и все эти полезные вещества помогают нам сохранять здоровье и защищают от разрушительного действия свободных радикалов, поэтому и кожа, и волосы чувствуют себя прекрасно, если в рационе присутствует стручковая фасоль.

Зеленая стручковая фасоль
FOTO: panthermedia.net/Ingeborg Knol/Scanpix

Желтую фасоль еще называют масляной – она не калорийна, но у нее яркий цвет, а во рту она просто тает.

Калорий в стручковой фасоли действительно очень мало, поэтому тем, кто хочет похудеть, стоит ею поинтересоваться – и фигура в порядке, и вкусно очень.

Диетологи говорят, что после 40 лет фасоль обязательно должна присутствовать в рационе, но вряд ли стоит столько ждать – фасоль нужно есть всем, а тем более женщинам, причем с самых юных лет, – как один из продуктов, укрепляющих грудь.

Полезных свойств стручковая фасоль имеет множество: она улучшает работу пищеварительной системы, помогает облегчить бронхит, ревматизм, кожные заболевания, ускоряет выздоровление при инфекционных заболеваниях кишечника – во многом благодаря высокому содержанию серы. Железа в фасоли тоже немало, и поэтому ее рекомендуется употреблять при заболеваниях системы кроветворения: так стимулируется образование эритроцитов – красных клеток крови.

Поскольку стручковая фасоль понижает уровень сахара в крови, она незаменима для диабетиков. Зеленая стручковая фасоль нормализует углеводный обмен –

в ней много цинка, так что, если постараться вместо картофеля и рафинированных продуктов готовить ее на гарнир к мясным и рыбным блюдам, можно со временем избавиться от нескольких лишних килограммов.

Мочеполовая система тоже работает лучше, если фасоль присутствует в нашем рационе: она обладает мочегонным действием, очищает почки, ускоряет растворение камней и даже улучшает половую функцию.

Надеемся, вы теперь не сомневаетесь в полезных свойствах перечисленных выше продуктов для здоровья и красоты, а в Bonduelle позаботились еще и о том, чтобы приготовление вкусных блюд из них не отнимало у вас лишнего времени. Bonduelle Vapeur – запомнили? Это «три в одном» - полезно, вкусно и быстро!