В следующем году вступят в силу значительные изменения в налоговой системе, в результате вырастет оплата труда получателей зарплат разного уровня. В наибольшем выигрыше будут семьи, в которых растут один или несколько детей.

Со вступлением в силу налоговой реформы в будущем году увеличится приток денег в семейные кошельки. Правда, в наибольшем выигрыше будут семьи с детьми, так как, помимо гарантированного прироста минимальной зарплаты с нынешних380 евро до 430 евро, изменится также размер дифференцированного необлагаемого минимума и льгот за иждивенцев.

Доходы получателей маленьких зарплат увеличатся на 696 евро в год

В настоящее время минимальную зарплату или меньше получает в Латвии пятая часть работающих, и в результате налоговой реформы их финансовое положение улучшится.

Доходы тех, кто получает минимальную зарплату, в результате налоговой реформы в следующем году вырастут на 58 евро в месяц, в 2019 году – на 64 евро, в 2020 году – на 68 евро. В этом году получатель минимальной зарплаты, у которого нет иждивенцев, получает на руки 288 евро в месяц, а в будущем году будет получать уже 346 евро, что на 696 евро в год больше. Это означает, что в будущем году в кошельки получателей минимальных зарплат попадет на две с половиной зарплаты больше, чем в этом году.

Больше денег и в остальных категориях зарплат

В результате налоговой реформы зарплата вырастет не только у получателей минимальных зарплат, но и у тех, кто получает больше, так как впервые в истории Латвии к зарплатам будет применены прогрессивная ставка подоходного налога с населения (ПНН).

Это означает, что на малые зарплаты будет меньший подоходный налог (ПНН), на средние – средний, а с больших зарплат придется платить и пропорционально больший налог. А именно, для тех, кто получает до 1667 евро в месяц (20 000 евро в год), ставка ПНН в следующем году уменьшится с нынешних 23% до 20%. Важно, чтобы на рабочем месте была подана налоговая книжка, потому что в противном случае придется применять ставку ПНН 23%. В таком случае работающий может получить переплаченную часть ПНН в конце года в Службе государственных доходов, подав ежегодную декларацию о доходах.

FOTO: Министерство финансов

К получателям средних зарплат будут применяться две налоговые ставки - 20% и 23%, то есть к части зарплаты до 1667 – ставка 20%, а к части зарплаты, которая превышает эту сумму, - ставка 23%.

К получателям больших зарплат, более 55 000 евро в год, будут применяться три различные ставки - 20%, 23% и 31,4%. Каждый месяц будут применяться только две ставки ПНН: за часть зарплаты до 1667 евро – ставка 20%, за часть зарплаты, превышающую 1667 евро - 23%. Третья ставка прогрессивного ПНН будет применяться в резюмирующем порядке, перенаправляя часть налога солидарности (10,5% ) на счет ПНН, что компенсирует применение ставки 31,4%.