Высший земельный суд Шлезвиг-Гольштейна признал допустимым экстрадицию бывшего премьер-министра Каталонии Карлеса Пучдемона в Испанию. Основанием для этого может служить одна из статей обвинения – а именно, о растрате государственных средств.

По другой статье – о мятеже – выдать Пучдемона испанским властям нельзя, постановил суд. Это связано с тем, что такого состава преступления нет в уголовном кодексе ФРГ. Таким образом ходатайство прокуратуры удовлетворено лишь частично.

Сейчас экс-премьер Каталонии находится в Германии под подпиской о невыезде. Из судебного вердикта следует, что он может пока оставаться на свободе. Генпрокуратура Шлезвиг-Гольштейна в ближайшее время решит, санкционировать ли экстрадицию.

Ранее в июне надзорное ведомство подало документы в Высший суд Шлезвиг-Гольштейна на выдачу Карлеса Пучдемона Испании. Поскольку, как считают в прокуратуре, по-прежнему высока вероятность побега политика, в очередной раз в суд подано и ходатайство о заключении Пучдемона под арест.

Напомним, испанское правительство обвиняет Пучдемона в организации мятежа и растрате госсредств. Он покинул Каталонию в ноябре 2017 года, когда после провозглашения независимости региона испанский сенат распустил женералитет и объявил новые выборы.

Пучдемон 25 марта был задержан в Германии на границе с Данией. Вскоре после этого его отпустили под подписку о невыезде. В настоящее время политик находится в Берлине и обязан еженедельно отмечаться в полиции.