В Кемерово рабочие прекратили снос здания сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня» после того, как на место прибыли сотрудники полиции, один из арендаторов помещения и помощник адвоката Дмитрия Малинина, представляющего интересы пострадавших, передает РБК.

По словам Малинина, во вторник, 15 мая, тяжелая техника начала разбирать одно из шести прилегающих к торговому центру зданий, которое не затронул пожар.

«Никакого решения об исключения здания из числа вещдоков или решения о его уничтожении нет. Сегодня мы разговаривали со следователями, и они подтвердили, что здание - вещдок», - отметил адвокат в разговоре с журналистами.

Он подчеркнул, что 16 мая адвокаты пострадавших и арендаторов намерены подать заявления в полицию и прокуратуру, чтобы выяснить, кто и на каком основании предпринял попытку сноса.

20 Фото
Как выглядит торговый центр "Зимняя вишня" после пожара

«Это общественно-политическая акция. Исполнение обещаний, которые озвучивал Цивилев ( врио губернатора Кемеровской области - Прим. NEWSru.com), чтобы разбить парк, нужно снести торговый центр», - заявил Малинин.

Примечательно, что в пресс-службе администрации Кемеровской области ранее признали, что старт работам по сносу здания «Зимней вишни» дал врио главы региона.

"Зимняя вишня" всегда будет ассоциироваться с гибелью ни в чем не повинных людей, особенно детей. Поэтому мы приступаем к демонтажу центра. Наша задача - к 1 сентября открыть памятный сквер. На сегодняшний день достигнуто соглашение с основным собственником о безвозмездной передаче здания в собственность городским властям", - объясняли в администрации.

Пожар в ТЦ произошел 25 марта. Погибли 60 человек, еще 79 получили травмы. По факту произошедшего расследуется уголовное дело, обвиняемыми по нему проходят восемь человек, все они арестованы.

23 Фото
Арестовали гендиректора торгового центра "Зимняя вишня"

Ранее Цивилев на своей странице в соцсети написал, что «15 мая мы приступаем к демонтажу торгового центра «Зимняя вишня«. Все принципиальные моменты с собственниками урегулированы. Следственный комитет снял арест. Работы начнутся в запланированные сроки».

Цивилев занял пост заместителя губернатора Кузбасса в начале марта 2018 года. До этого он возглавлял угольную компанию «Колмар» и не имел опыта административной работы.

1 апреля Цивилев был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области после отставки Амана Тулеева, покинувшего пост из-за пожара в ТРЦ «Зимняя вишня».

Тулеев свое решение уйти с поста губернатора объяснил тем, что не может больше возглавлять область с таким тяжелым моральным грузом - после пожара, унесшего жизни 64 человек.

6 апреля президент РФ Владимир Путин встретился со сменщиком Тулеева в Кремле. Глава государства сообщил Цивилеву о проблемах и неэффективности Кемеровской области и попросил приложить усилия, чтобы исправить «критическую ситуацию».