Министр государственного управления Эстонии Яак Ааб на прошлой неделе был задержан полицией при вождении автомобилем с остаточным алкогольным опьянением, а сегодня, 17 апреля, он заявил, что подает в отставку.

Ааб подал премьер-министру заявление об отставке. Публикуем заявление Ааба полностью:

«Я всегда руководствовался принципом, что при малейшем подозрении следует не садиться за руль автомобиля на следующее утро после употребления алкоголя. К сожалению, в полдень 11 марта, когда я отправился домой из Тарту, я доверился своему хорошему самочувствию, которое позже обманчивым.

Рассуждая задним числом, речь идет о двойной ошибке, поскольку я превысил скорость и вместо 50 км/ч ехал со скоростью 73 км/ч. Кроме того, полиция выявила у меня признаки употребления алкоголя, то есть так называемое остаточное опьянение. В выдыхаемом мной воздухе зафиксировали содержание алкоголя 0,14 миллиграмм на литр, то есть 0,28 промилле в крови.

Я глубоко сожалею о произошедшем и не пытаюсь себя никоим образом оправдать. Я усвоил тяжелый урок и призываю всех водителей при малейшем сомнении не садиться за руль.

Вождение с признаками употребления алкоголя — это безответственно по отношению ко всем остальным участникам движения, подобное поведение ничем нельзя извинить.

Я обнародовал этот случай сейчас, поскольку в начале прошлой недели мне сообщили о решении по делу о проступке, согласно которому меня в качестве наказания на месяц лишили водительских прав. Я не оспариваю решение, но признаю свою вину. Я не обнародовал произошедшее в тот же момент, поскольку не хотел, чтобы мое поведение омрачило обсуждения государственной бюджетной стратегии.

Я также сожалею, что это неизбежно нанесет ущерб репутации правительства и моей партии.

Приношу извинения жителям Эстонии и моим коллегам. Благодарю правительство за успешное сотрудничество и сильный командный дух — вместе мы смогли решить очень много важных для Эстонии вопросов. Я доволен, что административно-территориальная реформа была успешно завершена, мы инициировали перевод рабочих мест в уезды, а в ходе обсуждений государственной бюджетной стратегии были утверждены программа государственных домов и запуск региональных программ в Ида-Вирумаа и на юго-востоке Эстонии.

В субботу я проинформировал премьер-министра о своем решении подать в отставку, а в понедельник поговорил на эту тему с сопартийцами. Сегодня я подал заявление об отставке».

Премьер-министр Юри Ратас принял заявление об отставке министра государственного управления Яака Ааба, имя нового министра Ратас сообщит в ближайшее время.

«У меня пока нет планов на будущее, нужно будет посоветоваться с семьей и, возможно, с сопартийцами», - сказал Ааб. «Я совершенно свободен на рынке труда, мне не гарантирована ни одна позиция», - отметил Ааб, добавивший, что не станет возвращаться на пост генсека Центристской партии, поскольку у партии уже есть генеральный секретарь.