Входящие в «большую семерку» страны призвали российские власти «срочно ответить» на вопросы об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Об этом говорится в заявлении по итогам встречи министров иностранных дел «семерки».

В документе также говорится, что Россия «в соответствии с международными обязательствами должна полностью раскрыть ОЗХО программу производства «Новичка», о которой ранее не сообщалось».

«Любое применение химического оружия, вне зависимости от обстоятельств, является прямым нарушением международных законов Конвенции о запрещении химоружия», - отмечается в заявлении (цитата по «Интерфаксу». В нем подчеркивается, что применение отравляющих веществ

«является угрозой для всех нас».

4 марта Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы в британском городе Солсбери в критическом состоянии после взаимодействия с неизвестным веществом. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом типа «Новичок», разработанным в России. В Москве все обвинения отвергают.

8 Фото
Дочь Сергея Скрипаля Юлия Скрипаль