В середине января Русский TVNET побывал в Таиланде. Публикуем третью часть заметок об этой контрастной стране и ее людях.

Еда: остро, сладко, недорого

FOTO: Из личного архив

Таиланд - это много морепродуктов, это много фруктов, это рис вместо хлеба, это кокос вместо воды, это... все очень вкусно.

FOTO: из личного архива

Первое, что приходит на ум, когда думаешь о тайской еде - что все будет безумно остро. Так оно и есть, но здесь думают о туристах и практически во всех туристических местах можно поесть без ущерба для своего желудка. Более того, местные непрозрачно намекают не брать блюда, которые мы, европейцы, потом, скорее всего, оставим нетронутыми. Если же попросите сделать чуть-чуть остро, то будьте готовы к пожару во рту. Проверено.

FOTO: из личного архива

Главное блюдо, которое интересует приезжих (по крайней мере из Латвии точно) - суп Том-Ям. Почему-то считается, что травы брать надо именно тайские, и у нас в Риге продают не совсем то, что надо. Хотя бывалые кулинары говорят, что и у нас можно все купить. Однако, пожалуй, ни одна дама не возвращается домой без набора для Том-Яма. Стоит отметить, что суп получается отличный. Может действительно все дело в травах и соусе? Или просто надо любить готовить?

FOTO: из личного архива

Но вернемся к Таиланду. Здесь весьма популярна торговля на улице, и купить из морепродуктов можно практически все, и все это свежайшее. Цены симпатичные, к тому же можно торговаться. Приготовить вам могут прямо на месте, если, конечно, решитесь поесть на рынке.

FOTO: из личного архива

Можно не рисковать и заглянуть в пельменную или перекусить бургером с картошкой и колой, которые обойдутся примерно в 5 евро, но ведь так неинтересно. Зачем тогда ехать в Таиланд?

FOTO: из личного архива

Цены на рынке в Паттайе такие: порция королевских креветок - 3-5 евро, большая жареная рыба - от 2 евро, шампур с курицей и овощами - 0,50 евро, то же, но с говядиной - 0,75 евро. И да, это туристические цены. Так что на самом деле они еще ниже.

FOTO: из личного архива

FOTO: из личного архива

FOTO: из личного архива
FOTO: из личного архива

В плане напитков, наверное больше всего удивит синий чай - очень полезный, и очень необычный. Сказать, что сильно вкусный, нельзя. Но зато можно устраивать магические шоу для детей, поскольку, если добавить в синий чай лимон, то он станет фиолетовым. Это как минимум забавно.

FOTO: из личного архива

А еще, если будете в Таиланде, обязательно попробуйте Sticky Rice, или клейкий рис, который здесь подают с манго. Это классический тайский десерт, и это безумно вкусно!

FOTO: из личного архива

Фрукты? Фрукты. Фрукты!

FOTO: из личного архива

Скорее всего тайцы привыкли есть острую пищу из-за профилактики. Вряд ли микробам в желудке хорошо по-соседству с острым перцем чили. С другой стороны, Таиланд богат на фруктовое разнообразие. И многие фрукты настолько приторно сладкие, что после этого хочется чего-нибудь остренького.

FOTO: из личного архива
FOTO: из личного архива

Манго, ананас, кокос, папайя - это для нас привычно. Мангустин, рамбутан, саподилла, глаз дракона, чом пу, сала, тамаринд, лонган, личи - экзотика, за которой и едут в Азию. И еще, конечно же, дуриан. Фрукт, который нельзя употреблять с алкоголем, чтобы не отравиться. По вкусу (и запаху) - очень на любителя. А вот мангустин прекрасен. Очень богат витаминами и в стране его советуют давать даже малышам.

FOTO: из личного архива
FOTO: из личного архива
FOTO: из личного архива

Фрукты продают буквально везде. Неудивительно, что в аэропорту туристы вывозят их целыми коробками. Берут пластиковую тару с ручкой, складывают туда фрукты, чтобы было видно, что внутри, а затем запаковывают коробку в пищевую пленку и с собой в виде ручной клади. Такой вариант проходит.

Ну а кто не успел прикупить фруктов во время путешествия, может взять, например, манго прямо в аэропорту. Цены, конечно, не столь привлекательные, но для нас не криминальные.

В общем, фруктов здесь много. Очень много.

FOTO: из личного архива

Back in the USSR

FOTO: из личного архива

Помните, как на железнодорожных станциях Латвии еще совсем недавно была возможность посетить специфические туалетные комнаты без унитазов? Для тайцев это обычное дело. Приходите на обычную заправку, а там вот так.

FOTO: из личного архива

Только не так грязно, как было когда-то у нас. Тайцы не пользуются туалетной бумагой, для этого у них есть вода. Если есть водопровод, то вода проточная. Если нет водопровода - то просто тазик и ковшик. Зато практически идеально чисто.

FOTO: из личного архива

Безусловно, сегодня все больше привычных нам туалетов с унитазами и туалетной бумагой, ведь туристов никто не отменял. Но вне больших городов - это редкость.

Кстати, в одном из отелей мы увидели в туалете вот такую подставку под телефон. Удобная штука!

FOTO: из личного архива

Местами красота, местами - жуткая грязь

FOTO: из личного архива

Похоже, мусор - бич Таиланда. Его много, и это печально. Хорошо иллюстрирует это кадр с семьей на пляже Паттайи (см.вверху). Причем мы так и не поняли, они просто не обращали внимания на грязь вокруг или сами же ее и развели.

Пляжи Паттайи вообще не сильно чистые, о чем пишут в интернете многие. Тут и постоянно валяющийся мусор (туристов много, а дворников не особо), и бродячие псы, выбирающие песок для справления своих нужд (хорошо, что собак не особо много).

FOTO: из личного архива

Если отъехать от мест цивилизации, то мусор встречается постоянно. Одно из объяснений, что тайцы привыкли исторически использовать крупные листья деревьев в качестве, например, тарелок. Съел рис, выкинул лист, тот в природе и растворился. Но так не происходит с современными пластиковыми изделиями. «Тарелки» изменились, привычки остались. Хорошо, что король Таиланда, видя, во что превращается страна, организовал переработку и теперь собирать пластиковый мусор даже выгодно. В общем, тайцев приучают к порядку. И это правильно!

Животные: дикие и домашние, довольные и несчастные

FOTO: из личного архива

На что сразу обращаешь внимание в Таиланде - спокойно гуляющие по улицам псы. Потом понимаешь, что они почти как коты (которых почти нигде нет), такие же полуручные. Гид рассказывал, что мода на карликовых собачек не обошла стороной модниц Таиланда, но на улице людей с песиками в руках мы не видели. Зато уличные псы спокойно бродят, где хотят, спят, где хотят, и делают, что хотят. Ну чем не коты?

FOTO: из личного архива
FOTO: из личного архива
FOTO: из личного архива

Так же спокойно бродят и вараны. Могут спокойно забрести в дом. С удовольствием полакомиться мясом курицы. Для человека не опасны, но как-то не очень хочется встретить такую «зверюшку» поблизости.

FOTO: из личного архива

Самое почитаемое животное страны - конечно же, слон. У каждого животного есть персональный паспорт (точки на лбу слона так же уникальны, как отпечатки пальцев у человека). Еще недавно в Таиланде было более 20 ферм, но после проверок паспортов и данных выяснилось, что многие слоны были выловлены маленькими, а это значит, что огромное число слоних было убито (они до последнего защищают малышей). Забирать животных из природы запрещено. Сегодня в стране всего 4 фермы, где соблюдаются права слонов.

FOTO: из личного архива
FOTO: из личного архива

Законом установлено, сколько времени он может «работать» и когда у него «наступает пенсия». Если в природе слоны живут около 60 лет, то в неволе примерно в это время их отправляют на заслуженный отдых в специальный природный парк. Там уже никакой «работы» (катания туристов и выступлений). Некоторые доживают до 100 лет. Все дело в медицине! В природе у слонов стачиваются зубы и они не могут пережевывать листья. В неволе же им ставят импланты. В общем, быть слоном в Таиланде хорошо!

FOTO: из личного архива

Чего не скажешь о крокодилах. До 8-ми лет их могут пустить на ремни, сумки или мясо. Если «повезет» попасть в шоу, то (как говорят) придется пережить ломку челюсти, чтобы та не могла слишком быстро реагировать и не закрылась бы во время самого опасного трюка.

FOTO: из личного архива
FOTO: из личного архива

Есть конечно и такие, кого оставляют в парке. Вот тут уже раздолье и для них, и для туристов - можно и фотографировать, и кормить. В общем, так много крокодилов (после рижского зоопарка) впечатляет.

FOTO: из личного архива
FOTO: из личного архива

Не сильно счастливы и тигры. Ради хороших фотографий и безопасности туристов их не всегда перекармливают (как кажется на первый взгляд). В некоторых парках их обкалывают снотворным (или чем-то еще). Вот такое покорение дикой природы.

FOTO: из личного архива
FOTO: из личного архива

Шоу трансвеститов и Улица красных фонарей

FOTO: из личного архива

Побывать в Таиланде и не сходить на шоу трансвеститов? Невозможно такое представить. Это уже одна из визитных карточек страны. Что интересно, несмотря на сильную религиозность нации, смену пола здесь не считают чем-то необычным, а пожелавших это сделать, никто не осуждает.

И желающих достаточно. Почему? Одно из объяснений, что страна много воевала, из-за чего нация постоянно лишалась большой части мужского населения, вот природа и стала компенсировать это тем, что сегодня мальчиков рождается намного больше, чем девочек. Может дело и не в этом. Но факт остается фактом. Сегодня в Таиланде самая продвинутая медицина в этом вопросе, и стоит уже недорого. Пожалуй, самая опасная и самая дорогостоящая процедура пластической хирургии сегодня - убрать кадык. По словам гида, стоит в Таиланде порядка 10 000 евро.

FOTO: из личного архива

Что касается столь популярных шоу, то половину вечера зрители точно пытаются угадать, кто же на сцене мальчик, ставший девочкой, а кто - девочка. Ты просто не веришь глазам. И только спустя какое-то время смиряешься с тем, что все, кто на сцене, - мальчики. При этом шоу отлично сделано, костюмы очень красочны, программа подобрана на разный туристический вкус. Не обходится и без песни на русском языке.

Ну а после шоу каждый желающий может еще раз проверить свои глаза, и сфотографироваться вместе с артистами. За деньги, конечно.

FOTO: из личного архива

С деньгами тебя ждут и на «Улице красных фонарей» в Паттайе. Она совсем небольшая. У каждой второй двери стоят девочки (ну или мальчики, в Таиланде разобрать сложно), в каждом третьем баре - живая музыка. Если у нас на рынке продают «спирт, водку, сигареты», то здесь к тебе постоянно подходят зазывалы протягивают ценник на секс-услуги: любые желания, любые позы. В общем, не удивительно, что тут туристов больше, чем самих работников секс-индустрии. Все приходят поглазеть.

FOTO: из личного архива
FOTO: из личного архива
FOTO: из личного архива

Практические советы

FOTO: из личного архива

Зимой в Таиланде самый сезон, поскольку для европейцев не так жарко. Да и в наших широтах так холодно, что хочется погреться. Но именно в это время приезжают многие туристы. Цены, что логично, повышаются.

При этом, по словам гида, в Таиланд хорошо приезжать и в конце сентября, когда уже прошел сезон дождей, все зелено, все цветет. Да, влажность может доходить до 99%, но если вы в автобусе с кондиционером, то неудобств почти не почувствуете.

FOTO: из личного архива

В стране везде много полиции. Никакого чувства опасности нет (если специально не искать приключений). Все любезны, улыбчивы, торговцы не пристают, приветствуя или прощаясь кланяются, что для нас, европейцев, так непривычно.

FOTO: из личного архива

Да, есть некоторые ограничения в одежде. Но это относится лишь к храмам. Например, нельзя ходить по территории королевского дворца в столь популярных сегодня рваных джинсах, и для этого даже есть специальная отметка. Но запреты есть и в европейских храмах. Так что ничего необычного.

FOTO: из личного архива

Здесь все расчеты ведутся только в своей валюте, но вы без проблем поменяете евро. Стоит, правда, учесть, что для этого нужен паспорт или его копия. Ты действительно должен быть иностранцем.

FOTO: из личного архива

Таиланд не оставит равнодушным, особенно если попадете еще и на один из райских островов.

FOTO: из личного архива

Или если сделайте себе настоящий тайский массаж. Обойдется это в каких 8 евро, зато запомнится надолго. Только не делайте один раз, иначе покажется, что были на пытках. Зато уже после второго раза поймете, что это того стоило!

FOTO: из личного архива

В общем, путешествуйте, друзья! И делитесь своими впечатлениями!

FOTO: из личного архива