Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что у Великобритании есть доказательства разработки нервно-паралитических отравляющих веществ, в том числе «Новичка», на протяжении последних 10 лет. Он также утверждает, что государство изучало пути их применения для покушений. Об этом передает парламентский корреспондент The Telegraph Джек Мейдмент, в онлайн-хронику расследования химатаки в Солсбери высказывания Джонсона включил также телеканал SkyNews.

Британское агентство Press Association передает, что в понедельник в Лондон прибудут эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Им для анализов передадут образцы вещества, которым отравили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, которые находятся в коме. Джонсон пообещал, что образцы проверят в наиболее авторитетных химлабораториях мира.

Эти высказывания Джонсон озвучил в интервью обозревателю ВВС Эндрю Марру.

Российские официальные лица, в том числе представитель в ОЗХО, утверждают, что в СССР никогда не было программы по разработке «Новичка», а все остававшиеся запасы химоружия уничтожили в соответствии с принятой в 1997 году конвенцией.

Утром Джонсон опубликовал статью в The Sun, где назвал принятые Москвой меры «тщетными» и вредными для россиян, а также объяснил выбор Великобритании в качестве цели последовательной позицией по противодействию - от санкций за аннексию Крыма до обвинений в массовых убийствах мирных жителей в Сирии летчиками ВКС.

Накануне российский МИД заявил о высылке 23 дипломатов в Британию. Помимо этого российские власти решили упразднить генконсульство в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета.

Британия подозревает Россию в организации химической атаки в Солсбери, в результате чего были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британия объявила, что их отравили с использованием разработанного в СССР нервно-паралитического вещества «Новичок», и выслала 23 дипломатов РФ. Сергей Скрипаль и Юлия находятся в больнице в критическом состоянии.