Предвыборная компания в России в разгаре. Сомнений в том, что на выборах 18 марта победит действующий президент РФ Владимир Путин, ни у избирателей, ни у политологов нет. Но война компроматов в разгаре, месяц агитации подходит к концу и на самых популярных персонажей предвыборной клоунады компромат сливают бочками. Что говорят о кандидатах их недруги? Чему верят и как шутят в народе?

Павел Грудинин: красный олигарх и земельный барон

Олигарх встал под знамена коммунистов
Олигарх встал под знамена коммунистов FOTO: Младлен Антонов, AFP Scanpix

Кандидат от КПРФ Павел Грудинин, между прочим, на самом деле - человек беспартийный. Некогда он был членом «Единой России» и даже доверенным лицом Путина. А теперь же сам метит в президенты. По количеству компромата, обрушившегося на него во время предвыборной компании, к середине марта он явно лидирует.

Господина Грудинина в чем только не обвиняют! Во-первых, во лжи, в том числе, в сознательном обмане избирателей и ЦИК.

Павел Николаевич утаил при регистрации кандидатом имеющиеся у него счета в зарубежных банках, а их по состоянию на конец 2017 года у бизнесмена Грудинина в швейцарском банке было аж 13 штук. В российских СМИ - со ссылкой на заместителя главы ЦИК Николая Булаева - сообщалось, что были также и другие инструменты, которыми Грудинин пользовался для хранения средств.

По части счетов кандидат коммунистов Грудинин легко отчитался, повинившись: мол, запямятовал, ведь открывались-то эти счета для оплаты лечения членов семьи. Но потом обнаружились еще и другие счета. Всего на счетах Грудинина хранилось около миллиона долларов, в том числе около 174 унций золота (около 5,4 килограмма). Грудинин назвал информацию о счетах в Швейцарии информационным вбросом.

Обсуждалась и собственность за границей, принадлежащая семье Грудинина, в том числе речь шла и о недвижимости в Латвии. Правда, владельцами домов и земельных участков и в Испании, и в Латвии оказались сыновья кандидата в президенты, а не лично он сам. Но понравится ли это электорату, проголосуют ли сторонники коммунистов за чуждого их идеалам кандидата?

Позиционирует-то себя перед потенциальным избирателем товарищ Грудинин честным тружеником, умелым аграрием, радеющим за людей и производство сельхозпродукции, и примерным семьянином. Но недруги не дремлют!..

А доказывают, что доходы агрария заработаны не столько клубникой и морковкой, как сделками с землей, а самого кандидата в президенты разоблачают как двоеженца. А еще сливают в СМИ жалобы обиженных им работников совхоза.

«Совхоз», кстати, тоже оказался не совсем совхоз, а ЗАО «Совхоз имени Ленина» - а закрытое акционерное общество это совсем другая история. Согласно информации life.ru, успех Грудинина напрямую связан с близостью его «совхоза» к МКАД, где разместились такие акулы бизнеса, как торговый центр «Вегас», StarLight Cash & Carry, «Вэймарт» и дилерские центры «Ниссан», «Тойота» и «Лексус». От арендаторов «золотой» подмосковной земли и доходы. По мнению экспертов счет может идти в десятках и сотнях миллионов долларов.

Зато Павел Грудинин - убежденный сталинист. Все-таки максимум настоящего копромата кандидаты наговаривают про себя сами!.. В интервью Юрию Дуде кандидат в президенты даже назвал Сталина самым выдающимся лидером страны за последние 100 лет. Ведь это он, по мнению Грудинина, поднял экономику, образование и восстановил страну после войны. Да, был ГУЛАГ и отдельные перегибы... Но ведь цель оправдывает средства.

Ксения Собчак: «Дом-2», русский глянец и большая политика

Ксения Собчак - предвыборный проект Кремля?
Ксения Собчак - предвыборный проект Кремля? FOTO: Антон Ваганов, REUTERS/Scanpix

Призрак реалти-шоу «Дом-2» и участие в некоторых других проектах еще долго будет преследовать Ксению Анатольевну Собчак в ее политической карьере. Ведь для многих российских граждан как раз такое телевидение было орудием дебилизации страны... И Ксения Собчак прямо говорит: может быть и предпочла бы, чтобы этого в биографии не было, но... что было - то было.

Упреки про «бабло, которое побеждает добро», и напоминания о гламурном прошлом - со светскими досугами, любовными романанами и прочими приключениями звучали в адрес кандидат в президенты часто. Ведь не любит народ богатых и знаменитых. А в самом начале предвыборной компании СМИ приводили цифры гонораров Ксении Собчак как ведущей светских тусовок: мол, в декабрьские предпраздничные дни ее пятичасовой конферанс стоит 1,7 млн рублей, а в Новый год и все 3,2 млн.

Задавались недруги вопросом: станут ли гонорары ведущей в статусе «кандидата в президенты» теперь еще и покруче? Выясняли, в каком именно качестве Ксения Анатольевна участвовала в тусовке на далеком Бали. И спорили, получила ли она там за «частичное ведение мероприятия» гонорар, который мог бы зашкаливать за четыре и даже пять миллионов рублей?..

Выпускница МГИМо сделала успешную карьеру в журналистике - в глянцевой, гламурной, телевизионной. Но из форматов скандальных реалии-шоу она давно выросла. По мнению старожилов политического Олимпа, хоть Ксения Анатольевна пока еще не политик, а политиком пока еще только хочет стать, шансы ее высоки, но только не в выборах 2018...

Недавно Sobesednik.ru создал свой собственный рейтинг, подсчитав, сколько у участников президентской гонки подписчиков в соцсетях. Лидирует, разумеется, Ксения Собчак, на которую подписано в общей сложности 7 млн. 828 тысяч человек. И, стати, в Инстаграме Ксения Анатольевна, похоже, тоже деньги зарабатывает, например, рекламируя новую модель смартфона.

Ксении Собчак задают вопросы и на пресс-конференциях. О якобы имеющейся у нее недвижимости в Латвии - слышали?.Так вот: таковой - нет. Откуда пошли слухи?..

Была еще во времена «Новой волны» история, когда сообщения о покупке телеведущей элитного жилья в Юрмале прокатились по латвийским СМИ. Но все оказалось розыгрышем: застройщики предложили гостье Юрмалы пожить во время конкурса в новостройке, попиарив тем самым их детище. А покупки никакой на самом деле не было.

Ксения Собчак стала и заметной персоной предвыборных теледебатов. Ведь она так раздражает болтуна и скандалиста Жириновского, что у нет просто слов... одни буквы. Вот и плеснула дама в лицо беснующегося клоуна ... стакан воды. Грубостей из телеэфира повторять не будем, но... Господин Жириновский? с пеной у рта оравший «Дура!..» пообещал также пойти по стопам Льва Толстого и, подражая «Анне Карениной», написать о Ксении Собчак роман «Гулящая».

Но главный вопрос для российского избирателя сегодня в ином: «Не является ли кандидат в президенты Ксения Собчак проектом Кремля?» И предала или не предала Собчак Навального, который не был допущен к регистрации кандидатом в президенты? Многие из потенциальных избирателей уверены, что это именно так - она и проект Кремля , и своего недавнего соратника - да, предала.

Но реальные успехи предвыборной компании, программные заявления и поступки кандидата в депутаты многих в своей непоколебимой правоте уже заставили усомниться. Ксения Анатольевна очень четко обозначила свою позицию как по поводу Крым, которые был аннексирован вопреки международному праву. Так и по отношению к действующему президенту Владимиру Путину, который ответственен как за гибридные войны на Украине и в Сирии, так и за системную коррупцию, существующую в стране.

При этом Ксения Собчак испытывает к действующему президенту России чувство личной благодарности за то, что когда-то Владимир Путин в непростой ситуации вступился за ее отца Анатолий Собчака. В случае избрания президентом обещает приоритет закона и законности в решении всех правовых споров и конфликтов. В том числе и по отношению к президенту РФ Путину - после того, как он сложит президентские полномочия.

Владимир Путин: а что там обещал тандем россиянам в 2012 году?

Какие к Путину вопросы и претензии?
Какие к Путину вопросы и претензии? FOTO: А. Дружинин, AP/ScanPix

Действующий президент Владимир Путин идет на четвертый срок. И мало кто сомневается в том, что не только будет избран, но и избран будет с заданной его команде явкой избирателей и приятным для него процентом голосов. Но этот факт не освобождает нынешнего и будущего президента от критики оппонентов. В том числе, компрометирующей его светлый образ критики.

По мнению оппозиции именно Владимир Путин ответственен за нынешнее положение дел, которое не так уж и замечательно. Не выполнены обязательства, которые брал на себя кандидат в президенты, избранный на очередной срок и правительство, сформированное после его избрания. Не удалось поднять уровень жизни людей в стране, добиться рывка в экономике. Во внешней политике Россия потерпела ряд поражений и оказалась в международной изоляции.

Претенции к нынешней власти есть, практически, у всех кандидатов в президенты. Его считают ответственным за создание в стране системной коррупции - об этом много говорят кандидаты и рассказывают в программах радиостанции «Эха Москвы». Путина же называют виновником международной изоляции, в которой оказалась Россия после присоединения Крыма попавшая под санкции.

У Григория Явлинского к Путину много вопросов, в том числе экономического характера. Почему в стране ничего не сделали для модернизации экономики, пока были высокими цены на нефть.

Что вообще делает Россия в Сирии? За что и зачем там воюют россияне? Зачем строить такое количество газопроводов и шантажировать Европу? Понимает ли он всю опасность, которой подвергает общество, ставя мир на рань ядерной войны?

Много претензий к действующему президенту и у Ксения Собчак. Но наиболее четко и наглядно невыполнение президентом и правительством всего, что обещали они россиянам в 2012 году сформулировал в видеообращении к соотечественников Илья Яшин, один из лидеров оппозиции, возглавляющий муниципальный округ Красносельский.

Сразу после победы Владимира Путина на президентских выборах 2012 года, сформированное Дмитрие Медведевым правительство пообещало россиянам за шесть ближайших лет добиться значительного роста благосостояния, увеличения продолжительности жизни, рывка в экономике, улучшения условий ведения бизнеса, создания новых рабочих мест. Что из обещаний выполнено?

Что в итоге? Средняя продолжительность жизни россиян не увеличилась, как намечали до 75 лет - сегодня на равна по данным минздрава 72,5 годам, тогда как в США - 78,6 лет, в Германии - 78,2. Бедных в России стало больше - число людей, живущих на доходы ниже прожиточного минимума в России не сократилось, а увеличилось, почти 20 млн. россиян живут за чертой бедности. Для сравнения: в 2012 году в таком положении были 15,6 млн Россия.

И далее - по списку. Условия бизнеса, количества рабочих мест, качество высшего образования... Впрочем - смотрите сами, видеозапись, в которой приведены цифры обещанного и фактическое положение дел - короткая, меньше шести минут, но весьма убедительная. Суть в том, что тандем Путин/Медведев не выполнил своих основных обещаний. Итоги третьего президентского срока президента Путина, увы, грустные.

Ну, а самые серьезные разоблачения сделаны в последние годы Фондом борьбы с коррупцией и озвучены Алексеем Навальным. Хоть в расследованиях фонда речь идет, как правило, не лично о Владимире Путине, но показывает коррупционные схемы с участием ближнего круга его друзей и подчиненных и созданной в стране коррупционной системы.

Владимир Жириновский: клоунада в эфире и бизнес на политике

Жириновский увлекается и геополитикой
Жириновский увлекается и геополитикой FOTO: Максим Змеев, AFP/Scanpix

Главный клоун российского телеэфира - Владимир Жириновский, старожил российского политический Олимпа, появившийся там еще во времена горбачевской перестройки. Широкой публики известен как обличитель всех и вся, отменный хам, уверенный в своей безнаказанности.

Выходки Жирика известны всем, действующий депутат Российской Государственной думы и член Госсовета маневрирует и вовремя меняет свою позицию, умея быть полезным и извлекая из этого определенные выгоды. Как пишут в российских СМИ, Жириновский всегда идет в фарватере сильной власти и умел оказаться полезным. При том он всегда объявляет врунами тех, кто напоминает ему то, чего лидеру ЛДПР не хотелось бы вспоминать. Например, о некоторых эпизодах голосования его фракции в критические моменты 90-х годов.

Без партии Жириновского политический пейзаж России неполный, а ему самому при жизни в Москве установлен трехметровый памятник работы Церетели.

Потому-то, уверенный в своей безнаказанности, Жириновский демонстративно хамит не только оппонентам в эфире российских телеканалов, но и… прямо на пленарных заседаниях Государственной думы, с трибуны.

Это им основана традиция поливать оппонента - именно Жириновский, за неимением других аргументов, когда-то плеснул в телеэфире апельсиновым соком в губернатора Нижегородской области Бориса Немцова. Так что стакан воды ему в лицо от Ксении Собчак - своего рода цитата из прошлого.

Почему же ему все сходит с рук?.. Причина в том, что бизнес господина Жириновского - это как раз политика. Либерально-демократическая партия России, которую он создал и представляет в Госдуме (попеременно с сыном - Игорем Лебедевым) - бизнес еще и семейный.

Владимир Жириновский пытается стал кандидатом на пост президента в шестой раз - он единственный, кто уже участвовал в пяти президентских выборах в России (1991, 1996, 2000, 2008, 2012). За два года до нынешних выборов намекал, что партия, возможно, выдвинет на президентских выборах более эффективного кандидата. Но передумал, вероятно, считает себя незаменимым.

Самый сильный компромат на Жириновского - выходки и высказывания его самого. Оскорбительные для народов Средней Азии и Кавказа высказывания, требование разрешить многоженство на всей территории России, отмена моратория на смертную казнь - и не только.

Но есть и компромат посерьезнее: со слов знающих людей писала российские СМИ, лидер ЛДПР уже с 90-х годов приторговывал местами в партийных списках и именно через ЛДПР впервые пришли во власть люди, связанные с криминалом.

В случае победы на выборах Жириновский пообещал найти Владимиру Путину место в его родном Петербурге, сделав его председателем Госсовета.

Кстати, экстравагантный кандидат готов позаботиться и о других своих конкурентах: Грудинина он готов сделать министром сельского хозяйства, Бабурина - ректором МГУ, а Явлинский — ректор СПбгУ. Ксении Собчак он готов отдать телеканал «Дождь», правда, пообещав перекрыть телеканалу все эфиры.

Григорий Явлинский: слишком умный человек из прошлого

Григорий Явлинский, кандидат в президенты
Григорий Явлинский, кандидат в президенты FOTO: Дмитрий Серебряков, AFP/Scanpix

Григорий Алексеевич Явлинский не впервые идет в президенты. Он откровенно говорит, что понимает невозможность быть избранным. Тогда зачем? По мнению Явлинского, предвыборный марафон для него - единственный шанс быть услышанным и довести свою точку зрения до миллионов россиян. Выборы считает всего лишь возможностью показать, что в стране есть много людей, не складных с политикой Путина.

Хороший, честный, умный человек, говорят о Григории Явлинском очень многие россияне. Автор, может быть, самой лучшей предвыборной программы. Но затем его потенциальные сторонники добавляют, что прошло время, когда они готовы были за Явлинского голосовать... Среди собеседников русского TVNET таких людей оказалось много.

Если в 1996 году за кандидата в президенты России Явлинского проголосовало более 5 млн. человек. То сейчас максимальное число сторонников Явлинского на выборах президента прогнозы оценивают максимум в миллион. Впрочем, все не так однозначно. По данным последних перед выборами 18 марта соцопросов политические взгляды Григория Явлинского одобряют 24,4% жителей столицы, но голосовать за него готовы 12,6% опрошенных.

По мнению самого Григоря Явлинского, среди его избирателей много учителей, врачей, малых и средних предпринимателей, инженеров, есть также офицеры и военнослужащие, есть спортсмены. Большинство из них не имеют федеральной известности, их выбор сделан с точки зрения здравого смысла и доверия кандидата, программу которого они поддерживают.

Они тоже обеспокоены ростом бедности и ухудшением предпринимательского климата и разделяют точку зрения Явлинского, утверждающего, что российская «экономика остановилась она еще в 2013 году, потому что экономическая модель, которая была создана в России в последние 20 лет, исчерпала себя».

Своей победой на выборах Григорий Явлинский готов считать не процент отданных за него голосов, а изменение политики, а именно: прекращение кровопролития на Донбассе, решение проблемы Крыма, вывод войск из Сирии и направление денег, которые идут на войну, на благоустройство страны и нормализацию отношений с Европой и с миром.

Цитата: «Нормализация отношений включает в себя решение проблемы санкций. Ну что же мы за великая страна, если нам Албания может санкции объявлять! Албания! Латвия! Это полный крах всей внешней политики»



По мнению его оппонентов и сторонников, Григорий Явлинский ведет слишком вялую предвыборную кампанию и недооценивает форму, в которую «упаковано» содержание его программы. И именно поэтому мудрые мысли самого интеллектуального из всех кандидатов в президенты не достигают аудитории, которой они могли бы быть востребованы.


«Поверь в себя. Поверь в будущее» - девиз предвыборной компании кандидата, предостерегающего от милитаризации сознания и требующего прекращения войны в Украине и Сирии и конфронтации с западным миром. «Чтобы вести себя, как сверхдержава, надо ею быть. А это невозможно с такой экономикой, какая есть сегодня у нас».

Компромата на кандидата в президенты РФ Явлинского в СМИ появлялось немного. Не считать же компроматом что ироничные журналистские заметки, например, на сайте mk.ru, высмеивающие готовность Григория Явлинского непосредственно участвовать в урегулировании конфликта с Украиной. (Каков, мол, гусь - и с Путиным соперничает, и в его команде готов работать!).

...И другие действующие лица

Максим Сурайкин обещает восстановить СССР
Максим Сурайкин обещает восстановить СССР FOTO: Кирилл Кудрявцев, AFP/Scanpix

Что же касается еще трех кандидатов в президенты, шансы их набрать хотя бы пару процентов голосов настолько малы, что и серьезного компромата на них в ходе предвыборной компании в СМИ, практически, не появляется.

Максим Сурайкин, председатель ЦК партии «Коммунисты России» зовет своего избирателя в «светлое прошлое», обещая восстановить Советский Союз, которого в силу возраста (39 лет) ничего особо не помнит, он из тех, кто о мифическом СССР с большим удовольствие фантазирует.

Кстати, Сурайкин из тех «интеллигентов» нового времени, которые успели засветиться на плагиате. Экспертиза, проведённая сообществом «Диссернет», в диссертации кандидата исторических наук М. Сурайкина на тему «Молодёжные движения и организации Российского Зарубежья в 1920-е-1930-е годы» обнаружены «некорректные заимствования».

По мнению экспертов, «почти вся» диссертация Сурайкина 2006 года состоит из заимствований ... из защищенной в 2000 году диссертации Е. С. Постникова «Российское студенчество на Родине и за рубежом, 1917—1927 гг.» Так что предводитель «Коммунистов России» - тот еще большой ученый.

Что сказать о прочих кандидатах? Обсуждают их в СМИ достаточно вяло. Согласно последним перед выборами опросам социологов электоральный рейтинг Сергея Бабурина оценивается в 1%, а Бориса Титова и Максима Сурайкина - менее 1%. Личной известностью эти кандидаты тоже не сильны.

Недоумение в соцсетях вызывает лишь кандидатский статус Бориса Титова, который является уполномоченным при президенте России по правам предпринимателей, то есть работником администрации Путина. И при том делает вид, что конкурирует с президентом...