В середине января Русский TVNET побывал в Таиланде. Публикуем вторую часть заметок об этой контрастной стране и ее людях.

Город из 32 слов и «Лего»-небоскребы

FOTO: из личного архива

Столица Таиланда уникальна уже в своем названии. Имя у Бангкока самое длинное в мире. В переводе это «Город Ангелов, Великая земля, которую нельзя завоевать, Великое и процветающее царство, Великолепная и восхитительная столица девяти драгоценных камней, Место, где живут самые великие владыки и находится великий дворец, Обиталище богов и перевоплощающихся духов». В общем - 32 слова на тайском.

FOTO: из личного архива

Бангкок вызывает противоречивые чувства. Город развивается, и делает это очень стремительно. Рядом с огромными небоскребами вы увидите лачуги, рядом с шикарными магазинами - бедных уличных торговцев, рядом с автомобилями класса люкс - «убитые» автобусы без кондиционеров (и это в их-то жару).

FOTO: из личного архива

А еще безумное количество проводов, которыми буквально увешан весь город. Собственно не только этот, в стране не принято проводить подземную коммуникацию.

FOTO: из личного архива

Небоскребы есть везде, где иностранцы могут купить себе жилье. В них апартаменты, гостиницы, офисы. Такое ощущение, что стройка в Бангкоке идет повсюду. Строятся целые кондоминиумы со своими бассейнами, ресторанами, спортивными залами, что позволяет приехать в страну и не выходить на территорию города.

FOTO: из личного архива

Архитекторам приходится придумывать, чем еще удивить. Так в столице на подходе дом в виде «Лего».

FOTO: из личного архива

А в Паттайе, к примеру, целых 3 телеканала только на русском языке, которые призывают покупать недвижимость в городе. А сколько еще на других языках! В общем, приезжайте - покупайте!

0,25 евро за проезд с ветерком

FOTO: из личного архива

Климат в стране жаркий, так что есть свои особенности общественного транспорта. О том, что вы практически не увидите тут велосипедистов, мы уже рассказывали. Зато очень много мотороллеров, позволяющих ехать с ветерком.

FOTO: из личного архива

Без кондиционеров в стране сложно. Автобусы, на которых возят туристов, ими обязательно оборудованы. При этом создается ощущение, что вас постоянно катают на Party Bus (автобусы для вечеринок), настолько они полны вычурных украшений.

FOTO: из личного архива
FOTO: из личного архива

Местные передвигаются совсем на иных автобусах. В них или все окна нараспашку, или вообще отсутствуют.

FOTO: из личного архива
FOTO: из личного архива

В больших городах (например, в Паттайе) популярные так называемые «тук-туки» - небольшие легковушки, переоборудованные в бусики с открытым задом, куда можно запрыгивать прямо на ходу. Безусловно делать это небезопасно, так что «тук-туки» останавливаются по вашей первой просьбе. Ловить на улице их несложно, надо лишь поднять руку. Правда, у «тук-туков» есть свой маршрут, так что его лучше уточнить. Что касается проезда - то стоимость зависит от длины маршрута, но достаточно длинный кусок можно проехать за 10 батов, т.е. примерно за 0,25 евро. Не сравнить с рижскими ценами на общественный транспорт.

FOTO: из личного архива
FOTO: из личного архива

Есть еще и такси. Что примечательно, в Бангкоке они разноцветные. В яркой стране все должно быть ярким.

FOTO: из личного архива

Если же вы решили прокатиться на лодке, то удивительным для европейцев будет мотор. Зачем покупать оригинальный, если можно просто снять с машины старый дизельный? Практически на каждой лодке стоит такое коптящее и шумящее бывшее автомобильное сердце.

FOTO: из личного архива
FOTO: из личного архива
FOTO: из личного архива

Алкоголь только ближе к ночи

FOTO: из личного архива

Если мы давно привыкли к тому, что ночью в Латвии алкоголь не купить, то в Тайланде все совсем наоборот. Крепкие напитки не купить днем! Гид сразу предупредил, что раньше 18:00 любителей горячительного в магазинах ничто не ждет. Хотя мы заметили таблички о том, что крепкий алкоголь продают с 11:00 до 14:00 и с 17:00 до 24:00. Похоже, дневное послабление придумали для туристов, ну а для местных - добро пожаловать вечером. Сделано это потому, что организм тайцев плохо перерабатывает алкоголь, а днем надо работать. На благо страны и короля. Однако климат тоже свое дело делает. Днем, когда жарко, алкоголь особо и не пользуется популярностью.

FOTO: из личного архива

Кстати, правило по ограничению времени продажи алкоголя относится и к кафе и ресторанам, особенно к тем, куда заходят местные. Так что, чтобы не потерять иностранных клиентов, вам могут принести баночку пива в кофейном стаканчике с трубочкой. И ни в коем случае вытаскивать банку нельзя! Ее не должно быть видно. Странно? Пожалуй. Но ведь не зря говорят, что Таиланд загадочен.

FOTO: из личного архива
FOTO: из личного архива

Кстати, то же пиво в бутылках продают в двух размерах, но они отличаются от наших - 320 мл и 640 мл. Что касается цен, то в обычном магазине (в туристической зоне) вы заплатите за Red Label (700 мл) или Ballantine’s примерно 24 евро, за Jack Daniel’s - 33 евро, за Smirnoff - 15 евро, за вино Jacob’s Creek - 16 евро. Местный бренди обойдется дешевле - около 8 евро. В общем, если очень хочется, туристы могут и заплатить, а местным употреблять горячительные напитки не советуют.

Стоит отметить, что в жару кроме воды ничего не хочет.

Мы говорим по-русски

FOTO: из личного архива

Русских в Таиланде очень много. Не так много, как китайцев, но все равно по всей стране везде можно увидеть таблички на русском языке (ну и на китайском тоже). Мы уже писали, что в Паттайе целых 3 канала на русском, где в перерывах между фильмами рекламируют недвижимость.

FOTO: из личного архива
FOTO: из личного архива

В ресторанах вы запросто получите меню на русском, в магазинах будет русская информация с ценниками, а на улицах вас могут повеселить вывески типа «У Шурика». Порой будет попадаться и уличная реклама вроде этой на фото.

FOTO: из личного архива

Для всех остальных - английский язык. При этом туристы в Таиланде со всего уголков земного шара. Будто ты попадаешь в наш мир в миниатюре. На небольшом участке огромное количество языков и диалектов. Это как минимум необычно и интересно.

Что стоит или не стоит есть в Таиланде и что из еды покупают латвийские туристы, как разобраться в многочисленных фруктах и сколько стоят морепродукты, почему в стране много трансвеститов и что показывают на их шоу, как слонов отправляют на пенсию и почему псы разгуливают по улицам вместо котов, что не так с местными туалетами и уборкой мусора читайте скоро на TVNET.