В середине января Русский TVNET побывал в Таиланде, который не зря называют страной контрастов. Страна экономически развивается очень быстро, и в то же время в ней ярко выражен культ короля. Здесь практически все верят в Будду, при этом смена пола - обычное явление, и даже уже недорогое. Что удивительного в этом государстве, и чего ждать туристам из Латвии? Ну, кроме солнца и тепла, которого так нам всем не хватает.

Таиланд - это дальше, чем кажется

Виды по пути вас порадуют.
Виды по пути вас порадуют. FOTO: из личного архива

Да, это не Турция и не Египет. Если лететь через Ташкент, то полет с пересадкой на одном самолете займет 4,5 часа, на втором - 5,5 часа в одну сторону и на 2 часа дольше в обратную. Если сюда добавить время, проведенное в аэропорту и разницу во времени, то получится, что в пути придется провести практически сутки. Хорошо, что некоторые самолеты оснащены экранами, вмонтированными в сиденья, получается не так скучно. Правда, немаловажно, чтобы это все работало. А еще аэропорт Ташкента, к сожалению, не сильно большой: один зал с парой магазинов и парой кафе. Вот собственно и все. Зато цены приятные.

FOTO: из личного архива

Что касается разницы во времени, то сначала она радует, так как 5 лишних часов позволяют выспаться. И это то, что так потом огорчает в Риге, потому что в районе 20:00 уже сильно тянет в постель, в то время как около 5 утра наоборот организм дает понять, что спать больше не хочет, ведь в Таиланде в это время уже 10 утра. Перестраиваться придется не менее недели, хотя, конечно, это все индивидуально. Что сложнее - общаться с родными и друзьями, оставшимися в Риге, которым сложно понять, что когда они звонят «вечерком», ты уже давно спишь.

Будда везде и всюду

Статуя лежащего Будды.
Статуя лежащего Будды. FOTO: из личного архива

Уже на выезде из аэропорта Бангкока туристов встречает огромный рекламный постер, на котором указано, что Будда - не картинка для тату и не сувенир, надо уважать чувства верующих.

Постер на подъезде к аэропорту Бангкока.
Постер на подъезде к аэропорту Бангкока. FOTO: из личного архива

Собственно Будду в сувенирных лавках вы и не найдете (статуэтки главного божества страны запрещено вывозить), зато на всех улицах, у каждого десятого дома есть какой-нибудь алтарь, чтобы все желающие могли помолиться и поднести подаяния. Это могут быть цветы, фрукты, ну или на худой конец баночка колы - открытая и с трубочкой внутри. Причем кола, похоже, для этих целей весьма популярна.

FOTO: из личного архива

Алтари можно найти и в торговых центрах, и в парках развлечений. Ничто не должно быть преградой общению с Буддой.

Торговый центр Паттайи.
Торговый центр Паттайи. FOTO: из личного архива

Статуи главного божества страны действительно везде и всюду, а храмы поражают. Чего только стоит храм Ват По в Бангкоке, в котором расположена самая большая в Таиланде статуя лежащего Будды – 46 метров в длину и 15 метров в высоту.

Статуя лежащего Будды.
Статуя лежащего Будды. FOTO: из личного архива

Кстати, Таиланд открыт для всех религий. Правда, это и не сложно, ведь главной религии - буддизму - практически ничто не угрожает, этой веры придерживается около 95% населения.

FOTO: из личного архива
Здесь есть просьбы и на русском языке. В Будду верят многие.
Здесь есть просьбы и на русском языке. В Будду верят многие. FOTO: из личного архива
FOTO: из личного архива

Король и королевская семья

FOTO: из личного архива

В стране везде ощущается культ короля. Чуть ли не на каждом перекрестке, наряду с Буддой, можно видеть огромные портреты Рамы IX (ныне уже покойного), его сына Рамы X (коронация еще только предстоит) и королевы. Сегодня все в ожидании, каким же будет новый король, ведь его отец был великим человеком, которого любила и уважала вся страна.

Король в стране точно не бедный, у него монополия на все основные доходные отрасли - алкоголь, драгоценные камни, топливо... Например, всех туристов обязательно завозят в магазин украшений. Нет, это неплохо, ведь ты точно знаешь, что качество камней будет достойное, но не делать этого туристические фирмы тоже не могут.

Да, и плохо говорить о короле нельзя, за это можно и в тюрьму угодить! По крайней мере об этом предупреждают многочисленные туристические сайты.

Весьма приятные цены

FOTO: из личного архива

Национальная валюта - бат. 1 евро - примерно 38 батов (по курсу на январь 2018 года). На купюрах изображен, конечно же, монарх. Причем в самых разных вариантах. Например, на купюре в 1000 батов можно увидеть Раму IX с фотокамерой в руках.

FOTO: из личного архива

Что касается цен, то они весьма приятны (скорее всего в местах, где нет туристов, они еще «симпатичнее»). Сувениры недорогие, вещи на рынке - тоже. Ну, например, летний сарафан можно легко купить за 5 евро. И это если не торговаться.

Торговля на улицах идет бойко.
Торговля на улицах идет бойко. FOTO: из личного архива

В магазинах, как и полагается, местные товары стоят дешевле, импортные - дороже. Для сравнения (если приблизительно перевести на евро): Sprite (500 мл) - 0,45 евро, Coca-Cola (1 л) - 0,70 евро, чипсы Lays (обычная пачка) - 0,80 евро, чипсы Pringles (маленькая упаковка) - 0,50 евро, маленький Snickers - 0,47 евро, импортная туалетная бумага (4 рулона) - 1,90 евро, палочки для ушей - 0,50 евро, мыло Lux - 0, 35 евро, пиво Heineken (490 мл) - 1,60 евро (про цены на крепкий алкоголь еще расскажем, с его покупкой есть проблемы). Ну а бутылочка воды (0,5) стоит примерно 15-20 евроцентов.

В стороне от туристических мест цены приятнее, а товары более замысловатые.

FOTO: из личного архива

У автомобиля тоже есть душа

FOTO: из личного архива

В Таиланде правостороннее движение. Почему? Ведь Таиланд никогда не был оккупирован!? Как пояснил наш гид, король побывал в Великобритании, и эта система вождения ему понравилась. Вот так все просто. Зато для латвийцев это несколько некомфортно, поскольку голова все равно на автомате поворачивается сначала влево, а потом направо, из-за чего угодить под колеса легко. Все, кто был в Англии, знают, каково это.

FOTO: из личного архива

Что интересно, в каждой машине, в каждом автобусе обязательно висит украшение из цветов - это дар духу машины. Тайцы верят, что у каждого предмета есть душа (и у деревьев, и у домов, у всего-всего). Так что если у нас на светофоре раньше, например, продавали автоводителям газеты, то в Таиланде на перекрестках ходят продавцы таких вот цветочных украшений. Пару дней поездил, цветы завяли, покупай новое украшение.

FOTO: из личного архива
FOTO: из личного архива

Еще здесь очень много любителей мотороллеров и практически совсем не видно велосипедистов, ну разве что какой турист проедет. Особенности жаркого климата сказываются.

FOTO: из личного архива
FOTO: из личного архива

Ну а машины - или развалюхи, или новейшие образцы всех возможных марок, в том числе и эксклюзивных. По словам гида, в Таиланде нет среднего класса - ты или бедный, или богатый.

FOTO: из личного архива

Почему днем в Таиланде нельзя купить алкоголь и как быть туристам в этом вопросе, сколько стоит общественный транспорт, почему в стране много трансвеститов и что показывают на их шоу, как слонов отправляют на пенсию, зачем разводят крокодилов, что продают на плавучих рынках, почему существует проблема с мусором, что не так с местными туалетами и о многом другом читайте скоро на Русском TVNET.