18 марта в России пройдут президентские выборы, до участия в которых допущены восемь кандидатов. Хоть в их исходе никто и не сомневается, дискуссии о кандидатах в президенты и политические склоки не утихают. Русский TVNET решил рассказать, что связывает каждого кандидата с Латвией и как они отзывались о нашей стране.

Сергей Бабурин

FOTO: Sputnik/Scanpix

Председатель партии «РОС» (с 2011) Сергей Бабурин, а ныне - кандидат в президенты РФ от «Российского общенародного союза» в конце девяностых и начале нулевых был депутатом Верховного совета РСФСР и Госдумы, вице-спикером Думы России. Именно в этот период он был в Латвии. Произошло это 19 лет назад - в феврале 1999 года. Тогда он возглавлял российскую парламентскую делегацию, которая посетила нашу страну с трёхдневным визитом.

Целью поездки, по словам самого Бабурина, была «попытка материализовать надежды на улучшение отношений между нашими парламентами и странами».

Известно, что в ходе визита гости из Москвы пообщались с обоими вице-спикерами Сейма, премьером, мэром Риги и латвийскими депутатами.

Известно, что в 90-х годах Бабурин был в Латвии еще несколько раз. В 1997 году Бабурин выступал против принятия балтийских стран в блок НАТО.

Павел Грудинин

FOTO: AP/Scanpix

Председателя Совета депутатов городского поселения Видное (с 2017) и кандидата в президенты РФ от КПРФ Павла Грудинина BBC называет лидером по количеству компромата и негативных сообщений в телеэфире. СМИ рассказывают о том, что он забыл указать зарубежные счета, отдыхал за границей, занимался продажей земель совхоза.

Так, например, российские СМИ сообщили о наличии у сына Грудинина Артема дома в Латвии, который был куплен в 2009 году. Кроме того, по данным СМИ, жена Артема Грудинина также владеет домом и участками в Латвии.

Кандидат в президенты РФ отрицает, что у него есть недвижимость на территории Латвии, но признает, что его сыну принадлежит дом в нашей стране.

Interfax передает, что во время встречи с избирателями Грудинин отметил, что его сын женился на девушке, которая родилась в Латвии в семье советского офицера, имеющей латвийское гражданство.

«У меня есть сын, у сына - жена. Я ничего не могу с этим сделать. У меня никаких домов в Латвии нет, у семьи сына есть. Почему дом? Да потому, что почти все население этой страны живет в своих частных домах», - сказал Грудинин в ходе встречи с избирателями в Краснодаре.

Владимир Жириновский

FOTO: TASS/Scanpix

Бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский четыре раз был кандидатом в президенты России.

Российский политик включен в «черный список» нежелательных для Латвии лиц с 1993 года за его резкие высказывания о нашей стране.

Однако дискуссии о том, чтобы разрешить российскому политику въезд в Латвию велись. С таким предложением выступил вице-премьер Латвии Айнарс Шлесерс 11 декабря 2003 года. Свое предложение он объяснил тем, что нахождение лидера партии ЛДПР в «черном списке» может осложнить отношения между двумя странами.

Не исключать Владимира Жириновского из списка лиц, чей въезд в страну нежелателен, решил глава МВД Латвии Марис Гулбис на основании информации, предоставленной службами госбезопасности Латвии.

В сентябре 2003 года в интервью Латвийскому телевидению Жириновский назвал латышей аборигенами

и заявил, что место президента Латвии в Гаагском суде. Латвийский МИД отреагировал на эти высказывания лидера ЛДПР нотой протеста к России. Слова депутатов Госдумы были расценены как «оскорбительные, провокационные и направленные на подрыв климата двухсторонних отношений», - сообщили в Министерстве иностранных дел Латвии.

Кстати, согласно СМИ, именно Жириновский был одним из участников митингов у латвийского посольства в Москве под лозунгами «Бойкот товарам из Латвии!».

Владимир Путин

FOTO: AP/Scanpix

Президент России с 2000 по 2008 годы и с 2012 года по настоящий момент Владимир Путин никогда не был в Латвии в рамках официальных визитов.

Известно, что Вайра Вике-Фрейберга в начале своего президентства встречалась с Валадимиром Путиным. Воспоминаниями от общения с президентом России она недавно поделилась с журналом Mājas Viesis в прошлом году.

«Это человек-хамелеон, но очень одаренный, специально обученный в плане нахождения слабых мест других политиков.

В моих глазах это делает его очень значимым в мировом масштабе персонажем, с которым нужно держать ухо востро и не воспринимать его слишком легкомысленно.

Он хочет, чтобы к нему относились серьезно. И мне кажется, что он прав — к нему следует относиться серьезно», — рассказала экс-президент Латвии.

Совсем недавно Владимир Путин, приняв грамоту у нового посла Латвии в Москве Мариса Риекстиньша, выразил надежду на диалог касательно положения русскоговорящего меньшинства в нашей стране. Также президент РФ заявил, что Москва готова выстраивать отношения с Ригой в духе добрососедства.

Ксения Собчак

FOTO: TASS/Scanpix

Член политсовета партии «Гражданская инициатива» с 2017 и кандидат президенты РФ Ксения Собчак широко известна не только своим происхождением и скандальным прошлым.

«Телеведущая с узнаваемостью больше 90%, дочь бывшего начальника Владимира Путина, губернатора Санкт-Петербурга Анатолия Собчака», - так характеризует её BBC.

Ксения Собчак часто гостила в Латвии: несколько лет назад она являлась ведущей конкурса молодых исполнителей «Новая волна», который раньше проходил в Юрмале, а также вела другие мероприятия с участием звезд российского шоу-бизнеса.

Недавно в Москве прошла пресс-конференция, на которой кандидат в президенты России Ксения Собчак заявила, что не имеет квартиры в Латвии, а также вида на жительство и недвижимости в других странах.

«У меня нету квартиры в Латвии. Если бы она была у меня, то я бы ее обозначила в нужных документах. У меня нету там никакой недвижимости, у меня нет никакого вида на жительство любой другой страны. Я гражданка России, мой муж — гражданин России, мой сын — гражданин России, никаких других гражданств, видов на жительство. Более того, никакой недвижимости у меня за рубежом нету, это касается не только Латвии», — ответила Собчак на пресс-конференции на вопрос о якобы наличии у нее квартиры и вида на жительство в Латвии.

При этом кандидат призналась в своей любви к Риге и Юрмале, где она отдыхала в прошлом году с семьей в доме свекров.

Вопрос отношений русских и латышей внутри Латвии Ксения Собчак назвала внутренним делом Латвии и призвала уважать суверенное право государства.

Максим Сурайкин

FOTO: EPA/ScanPix

Председатель партии «Коммунисты России» и кандидат в президенты РФ Максим Сурайкин, судя по публично доступной информации, никак не связан с Латвией и никак не высказывался о нашей стране.

Борис Титов

FOTO: TASS/Scanpix

Уполномоченный президента по защите прав предпринимателей Борис Титов и кандидат в президенты РФ от Партии роста в 90-х годах был связан с мэром Вентспилса Айваром Лембергсом.

СМИ передают, что в 1994 году Лембергс отправился в Москву, чтобы подписать документ, по которому он стал совладельцем офшора Solvolub. Крупнейшим совладельцем компании на тот момент был российский предприниматель Борис Титов.

Российские СМИ пишут, что компания Титова Solvolub в начале 90-х построила в Вентспилсе терминал для химических продуктов. По сведениям Nekā Pērsonīga, что до сих пор не было широко известно, что в этой компании работает и мэр Вентспилса. Телепередача выяснила, что строители терминала предоставили акции и руководителю местной думы.

Лембергс признался журналистам, что знаком с Титовым. Документы, которые бы ему предоставили акции Solvolub, мэр не помнит.

Григорий Явлинский

FOTO: Sputnik/Scanpix

Кандидат в президенты РФ от партии «Яблоко» Григорий Явлинский, также, как и Владимир Путин, общался с экс-президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой.

Известно, что в 1998 году в Вашингтоне политик заявил: «Из всех соседей России никто так не симпатичен, как страны Балтии».

С официальными визитами Явлинский нашу страну не посещал, однако в некоторых интервью отмечал, что в Риге бывал как частное лицо.