Когда в столице Филиппин Маниле темнеет, редко кто из проживающих в трущобах 700 семей выходит на улицу. Район нуждающихся людей, которому дано название «Рынок 3», стал одним из фронтов незаконной и кровавой войны против наркотиков, которую правительство начало после вступления в должность в июне 2016 года президента Родриго Дутерте, рассказывает Reuters.

Десятки филиппинцев, проживающих в трущобах, потеряли жизни. Оставшиеся боятся мужчин в масках, которые силой уводят людей в неизвестном направлении, и печально известных операций «стук в дверь». Стуча в дверь полиция как бы дает наркодилерам шанс сдаться, однако обычно такие визиты заканчиваются летально. «Многих нет. Они боятся стука в дверь», - рассказывает 56-летняя жительница «Рынка 3» Ненита Браво.

Спустя много часов или дней после таких визитов неподалеку от трущоб находят трупы тех, к кому «пришли с визитом». Однако полиция отрицает, что в войне Дутерте против наркотиков убивают людей без законных оснований. В свою очередь местные жители рассказывают, что с момента избрания Дутерте было пролито намного больше крови, чем ранее.

FOTO: Reuters/Scanpix

«С момента прихода Дутерте к власти стало больше убийств. Это очень печально, особенно потому, что убивают и много женщин, - говорит 73-летняя Виситасьон Кастелано. - Наркоторговцев надо было сажать в тюрьму, а не убивать».

В районе Манилы, расположенном у моря, большая безработица, стабильной работы мало. Там большая бедность, и в этой среде цветет преступность, а также продажа наркотиков и их употребление. Особо распространен «шабу» - метамфетамин, который, по словам Дутерте, может уничтожить целое поколение филиппинцев.

FOTO: Reuters/Scanpix

28-летний мужчина, который употреблял и продавал «шабу», рассказал журналистам Reuters, что в августе 2016 года — одном из самых кровавых этапов нарковойны — была убита его партнер и мать пятерых детей. Ее труп нашли со стреляными ранениями в голову и грудь. Мужчина, который свое имя не раскрывает, убежал с «Рынка 3». Его друзья или сделали то же самое, или были убиты, рассказывает бывший наркоман.

После неудачной попытки самоубийства у него плохое здоровье, запущен туберкулез. О его несовершеннолетних детях заботятся монашки в монастыре. «Теперь меня заботит только то, чтобы у моих детей была бы другая жизнь», - говорит он.

20 Фото
Трущобы Манилы в тени беспощадных нарковойн