Странам Балтии следует вернуться к обсуждению совместных закупок вооружения, считает министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

«Это вопрос, к которому следует обращаться снова и снова, пока мы не сможем действовать сообща», - сказал Линкявичюс после окончания ежегодной «Снежной встречи» литовских и зарубежных экспертов по внешней политике и политике безопасности. По его словам, при совместных закупках вооружения страны Балтии могли бы стать более конкурентоспособными в плане снижения цен на закупки.

Представители Литвы, Латвии и Эстонии время от времени поднимают вопрос о возможности сэкономить при совместных закупках вооружения, однако такие сделки не заключаются, потому что Балтийским странам не удается согласовать свои потребности.

Страны Балтии несколько лет назад рассматривали возможность совместной закупки систем противовоздушной обороны средней дальности, однако в конце концов договор о покупке систем NASAMS с норвежским предприятием в прошлом году подписала только Литва.

По словам Линкявичюса, страны региона ожидают решений по ПВО и от глав стран-членов НАТО, которые встретятся нынешним летом. «Мы говорим о том, чтобы была интегрированная система ПВО, противоракетной обороны, которая стала бы результатом усилий НАТО», - сказал он.