Администрация датского зоопарка «Ютландия-Парк» (Jyllands Park) не собирается умерщвлять жирафа, которого по стечению обстоятельств тоже зовут Мариусом, как и его тезку из копенгагенского зоопарка, которого уже постигла страшная участь.Такое заявление на днях было опубликовано на странице зоопарка в Facebook, сообщает lenta.ru.

«Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов уведомила нас о том, что не собирается в ближайшее время присылать в «Ютландия-Парк» самку жирафа. В связи с этим мы можем сохранить нашего Мариуса», — говорится в сообщении.

При этом администрация

«Ютландия-Парк» подчеркнула, что не собиралась ни умерщвлять жирафа Мариуса, содержащегося в этом зоопарке, ни передавать это животное куда-либо.

«Распространенная СМИ информация о том, что Мариус может быть усыплен, основывалась на обсуждавшейся гипотетической ситуации, которая теперь урегулирована», — говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что Мариуса из «Ютландия-Парк» признали непригодным для размножения. В связи с этим, как сообщалось, Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов предложила отправить в «Ютландия-Парк» самку, которая могла бы составить пару второму жирафу из этого зоопарка. От Мариуса в этом случае зоопарку бы пришлось каким-либо образом избавиться.

В начале февраля широкий резонанс вызвало умерщвление другого жирафа Мариуса, содержавшегося в зоопарке Копенгагена. Несмотря на кампанию, развернутую по его спасению защитниками животных, Мариуса, состоявшего в родстве со всеми жирафами из европейских зоопарков, умертвили, чтобы не допустить инбридинга. Тушу жирафа разделали на глазах у публики, среди которой были дети, а затем скормили львам.

После того, как стало известно, что умерщвление угрожает еще одному Мариусу, глава Чечни Рамзан Кадыров предложил «Ютландия-Парк» отдать жирафа на попечение в его республику.