14 марта состоялось заседание правления Латвийского баскетбольного союза (LBS), созванное после высказывания бывшего директора баскетбольных сборных Мариса Ючманиса о том, что LBS и его генеральный секретарь Эдгар Шнепс его шантажировали и пытались «выжать» выделенную Кабинетом министров премию за выдающиеся достижения в спорте.

Информацию о решении правления предоставил президент организации Валдис Воинс. Он рассказал СМИ, что после прозвучавшего скандала организация решила прекратить трудовые отношения с финансовым директором Арвидом Григалявичем.

По докладу Григалявича было констатировано, что во время работы директора мужских сборных Мариса Ючманиса в утвержденном бюджете мужской сборной был перерасход в 45 243 евро. Воинс в официальном письме пригласил Ючманиса объяснить причины перерасхода и внести предложения для погашения дефицита, но объяснения не получены.

Смотреть видео
Латвийский баскетбольный союз информирует о решении по конфликту между Ючманисом и Шнепсом

19 марта пройдет новое заседание, на котором рассмотрят ситуацию с «вымоганием». На заседание приглашен и Ючманис.

Ранее Марис Ючманис обратился в Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB), обвинив LBS в шантаже и попытках выжать премию. KNAB дело передал в Государственную полицию.

Генеральный секретарь LBS Шнепс в разговоре с агентством LETA утверждения Ючманиса о премии назвал ложью. Он пояснил, что Ючманис, завершая работу, оставил финансовые обязательства, которые не хочет выполнять.

Смотреть видео
Комментарий Эдгара Шнепса после заседания Латвийского баскетбольного союза

Ючманис же заявляет, что LBS требовали 97% от полученной в прошлом году премии в размере 5524,79 евро за выдающиеся достижения в спорте. Премия ему как директору сборной Латвии полагалась за завоеванный в 2017 году титул чемпионов Европы в баскетболе 3х3.

Пояснения Шнепса о якобы оставленных обязательствах Ючманиса удивили члена правления LBS Эдгара Яунупса, который рассказал, что союз завершил прошлый финансовый год, но ни о каком перерасходе средств информации не было.

Ючманис работал в баскетбольном союзе с 2010 года и все еще является сотрудником этой организации, однако с 14 октября прошлого года он находится в отпуске по уходу за ребенком и свои обязанности сможет начать выполнять в феврале будущего года.