Латвийский конькобежец Харалд Силов расстроен, что изначально завоеванное золото на масс-старте чемпионата Европы по ошибке организаторов было присуждено другому атлету. В то же время он понимает, что в данной ситуации правды нет ни на одной стороне, заявил спортсмен агентству ЛЕТА.

В воскресенье в российском городе Коломне Силов занял 11 место на хаотичном масс-старте чемпионата Европы. При этом более получаса считалось, что он стал чемпионом.

Силов первым финишровал после 16 круга, на котором нужно заканчивать соревнования, однако из-за ошибки табло спортсмены сделали еще один круг, после которого первым стал Ян Блокхезен из Нидерландов.

«Все проехали один лишний круг. Сам я это не заметил, понял только потом. Попал в дурацкую ситуацию. Получилось так, что не права ни одна сторона. Дополнительный круг очень много влияет, так как оказывает воздействие на выносливость. Поэтому нельзя сказать, что результаты после 16 и 17 круга могут быть одинаковыми», - сказал Силов.

Сам он последний круг завершил пятым, однако, так как ранее он не набирал очков за контрольные пункты, в окончательных результатах латыш остался за пределами десятки.

«Понимаю, что в такой ситуации не легко было принять решение. Самое ужасное то, что это произошло на чемпионате Европы, соревнованиях выского уровня. Об исходе масс-старта мнения разделились, есть те, кто считает, что победа полагается мне, есть и те, кто отдает победу тому, кто финишировал после 17 круга», - рассказал спортсмен.

10 Фото
Силов остался на 11 месте

После того, как чемпионом назвали нидерладнского спортсмена, латвийская сторона подала протест, но его отклонили.

Несмотря на потерянный титул и 11 место, Силов доволен стартом на чемпионате Европы, где на 1500 метрах он занял 7 место, а на 1000 метров был десятым.

«В целом, все хорошо, я не в лучшей форме, так как пик предусмотрен на Олимпийских играх», - сказал Силов.

Он к олимпийскому сезону готовится индивидуально, а также вместе со сборной Норвегии.