Нельзя сказать, что уходящий год был в Латвии богат яркими политическими событиями. Хотя, может, это и к лучшему: пусть все не очень уж хорошо, зато без потрясений, относительно гладко и спокойно. Но все-таки события, разумеется, были. Русский TVNET составил топ наиболее запоминающихся из них.

Латвийцы выбрали «новых» руководителей городов

FOTO: LETA

3 июня по всей Латвии прошли выборы в городские и краевые думы и это, пожалуй, стало главным событием нынешнего года. Как это обычно и бывает, одних итоги выборов обрадовали, других огорчили, тем не менее из девяти городов республиканского значения новые мэры избраны в трех городах, в остальных у власти остались прежние руководители.

В предстоящие четыре года в самоуправлениях Латвии больше всего будут представлены национальное объединение «Все для Латвии»-«Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ), Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) и Крестьянский союз Латвии (КСЛ), свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии.

14 Фото
Спокойно и уверенно: представители "Единства" ждут результатов выборов

ВЛ-ТБ/ДННЛ в целом получило в самоуправлениях 166 депутатских мест, а также будет представлена в альянсах с другими политическими силами. В муниципалитетах будут работать 15 депутатов, которые избраны от объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ и СЗК, 12 депутатов - от ВЛ-ТБ/ДННЛ и Альянса регионов, восемь депутатов - от ВЛ-ТБ/ДННЛ, Латгальской партии и СЗК, семь - от ВЛ-ТБ/ДННЛ, Латгальской партии и «Единства», а также по четыре депутата от ВЛ-ТБ/ДННЛ и «Единства» и объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ, «Единства» и Латвийского объединения регионов.

СЗК на муниципальных выборах получил 157 депутатских мест, а также в самоуправления избраны 10 депутатов от объединения СЗК и «Единства»,

восемь депутатов - от объединения СЗК и Альянса регионов, шесть депутатов - от объединения СЗК и Латгальской партии.

19 Фото
Представители Союза Зеленых и Крестьян ждут результатов выборов

КСЛ по итогам выборов получил 146 депутатских мест, а также будет представлен депутатами, которые избраны от различных объединений, в том числе 15 депутатов от объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ и КСЛ, восемь - от Латгальской партии, ВЛ-ТБ/ДННЛ и КСЛ, четыре - от «Единства» и КСЛ, два - от объединения СЗК и «Единства».

«Единство» получило 119 депутатских мест, а также будет представлено семью депутатами, избранными от различных объединений

:семью депутатами от объединения Латгальской партии, ВЛ-ТБ/ДННЛ и «Единства», четырьмя депутатами от объединения «Единства» и КСЛ, тремя депутатами от объединения «Единства» и партии «Для развития Латвии», а также двумя депутатами, которые избраны от «Единства», «Партии роста» и «Для развития Латвии».

Социал-демократическая партия «Согласие» получила 102 депутатских места, а также 32 места в Риге в объединении с партией «Честь служить Риге».

Скандал латвийского масштаба в Даугавпилсе

Слева направо: Рихард Эйгим, Андрей Элксниньш, Янис Лачплесис
Слева направо: Рихард Эйгим, Андрей Элксниньш, Янис Лачплесис FOTO: LETA/коллаж TVNET

На выборах в Даугвпилсе за «Латгальскую партию», которую представлял мэр Янис Лачплесис, проголосовали 28,57% жителей города, за «Согласие», список которого возглавляет депутат Сейма Андрей Элксниньш, - 28,16%. За «Нашу партию» Рихарда Эйгимса отдали голоса 19,34% избирателей.

Позже в местной думе была сформирована коалиция из «Согласия» и «Нашей партии», мэром был выбран Андрей Элксниньш, а его замом Рихард Эйгим. «Мы договорились о том, что наши программы совпадают, и

мы можем обеспечить стабильную и долговременную совместную работу в интересах жителей Даугавпилса», - сказал тогда Элксниньш.

Однако, уже в августе представитель «Нашей партии», депутат Даугавпилсской думы Рихард Эйгимс заявил, что выходит из коалиции с «Согласием», чтобы сотрудничать с Латгальской партией, возглавляемой бывшим мэром города Янисом Лачплесисом. Причиной стало выражение недоверия Элксниньша своему первому заместителю.

Смотреть видео
Рихард Эйгим, мэр Даугавпилса: «Нам надо закопать топор войны! Хотя бы на 4 года...»

Между Элксниньшем и Эйгимом началась настоящая война, победителем из которой вышел последний: на внеочередном заседании думы в очередной раз он был избран мэром Даугавпилса.

20 Фото
Пресс-конференция в Даугавпилсской городской думе
Смотреть видео
Даугавпилс: Какие проблемы беспокоят местных жителей?

Вопрос неграждан Латвии: последнее слово - за Сеймом

Представитель
Представитель "Конгресса неграждан" Елизавета Кривцова FOTO: LETA

12 сентября президент Латвии Раймонд Вейонис подал в Сейм законопроект «О прекращении предоставления детям статуса неграждан». Президент уверен, что принятие такого закона будет способствовать формированию сплоченного, ориентированного на общие ценности латвийского общества. Раймонда Вейониса поддержала и экс-президент Вайра Вике-Фрейберга заявив, что никто не может отказывать в гражданстве детям, родившимся в свободной Латвии. Эта инициатива вызвала множество разногласий, и в результате, 21 сентября Сейм отклонил проект.

«Русский - родной, латышский - второй»

FOTO: LETA

В Риге 23 октября прошел митинг в защиту русских школ, на котором собралось около 500 человек. Активисты призвали защитить русский языка в латвийской школе и право родителей самим решать, на каком языке учиться их детям.

Протест был направлен против озвученных в октябре планов министерства образования и науки,

в которых впервые были названы конкретные сроки поэтапного перехода на латышский язык обучения.

31 Фото
Защитники русских школ провели акцию протеста против перевода обучения на латышский язык

В настоящее время планируются нововведения в сфере общественной интеграции и освоения государственного языка на период до 2024 года.

Так, в следующем учебном году в дошкольных учреждениях планируется ввести новый образовательный стандарт для детей 5-летнего возраста, который обеспечит знания латышского языка на таком уровне, чтобы они могли успешно начать начальное образование на латышском языке.

37 Фото
Акция в защиту образования на русском языке

Еще через год, в 2019/2020 учебном году, централизованные государственные экзамены в 9-х классах планируется проводить только на латышском языке. Также через два года в 7-х классах планируется переход на новый стандарт образования, основанный на компетенциях, который предусматривает, что к концу основной школы 80% учебного материала будет преподаваться на латышском языке.

Смотреть видео
В Риге прошел пикет против обучения только на латышском языке

В свою очередь уже с 2020/2021 учебного года в общеобразовательной средней школе все общеобразовательные учебные предметы будут преподаваться на латышском языке

с сохранением для учащихся национальных меньшинств возможности изучать родной язык, литературу, культуру и историю своего народа.

Латвия не признает независимость Каталонии

FOTO: REUTERS/Scanipx
Смотреть видео
На улицы Брюсселя вышли десятки тысяч сторонников независимости Каталонии

27 октября каталонский парламент проголосовал за резолюцию, которая формально декларирует независимость от Испании. В ответ Сенат Испании утвердил применение 155-й статьи конституции, которая позволяет ввести в автономии прямое управление Мадрида.

22 Фото
Референдум в Каталонии

Однако ведущие страны мира не признали провозглашение независимости Каталонией и поддерживают территориальную целостность Испании. В свою очередь в МИД Латвии заявили, что референдум о независимости Каталонии — это внутреннее дело Испании, которое надо решать по законам и конституции страны.

Смотреть видео
Столкновения с полицией в Каталонии: ранены по меньшей мере 337 человек

Ранее Яунелгавская дума отправила письмо Каталонской ассоциации самоуправлений,

в котором она выразила поддержку народу Каталонии и ее законным представителям на пути к независимости.

Самоуправление заявило, что «категорически осуждает невежество, насилие и репрессии центральной власти Испании по отношению к каталонцам».

18 Фото
Испанский парламент решает о лишении Каталонии автономии
21 Фото
В Брюсселе проходят демонстрации в поддержку Каталонии
46 Фото
Выборы в парламент Каталонии

Аболтиня уходит из политики. Непобежденной?

FOTO: LETA

21 декабря прежняя руководитель фракции Солвита Аболтиня сложила мандат депутата Сейма и вернется на дипломатическую службу. 6 ноября она была исключена из партии. На ее должность председателя парламентской фракции «Единства» утвержден депутат Хосам Абу Мери

Что бы ни говорили об уходящей из большой политики председателе фракции «Единство» Солвите Аболтине, она является одной из ярчайших фигур среди сеймовских и партийных деятелей нашей страны.

Ум, харизма, шарм, прагматизм, железная хватка, некая эпатажность, выдержанность, эмоциональность и скандальность - все это ей присуще.

После того, как правление «Единства» решило исключить из партии председателя парламентской фракции, бывшего лидера партии Солвиту Аболтиню, она заявила, что планирует сложить мандат до конца работы Сейма 12 созыва, чтобы вернуться на дипломатическую службу.

10 Фото
Депутат Сейма Солвита Аболтиня

Как сказала в беседе с Русским TVNET экс-спикер Сейма, профессор и политолог Илга Крейтусе, «Самая большая ее ошибка - это выборы в 12 Сейм, ее поведение, после того, как она туда не попала. Она не умеет принимать поражения, а поражения превращать в победу: если бы Аболтиня приняла результаты выборов в Сейм, смирилась ними, осталась бы председателем партии «Единство» и признала, что в политике сделал ошибочные ходы, только выиграла бы.

Держа партию в своих руках, она сейчас могла бы уже быть премьер-министром Латвии»

По словам главы МИДа Эдгара Ринкевича, Аболтине придется сложить мандат, чтобы начать конкретные процедуры по отношению к работе в министерстве.

Смотреть видео
Аболтиня устала?

Он пояснил, что

после того, как депутат сложит мандат, будет завершена процедура по ее возвращению на дипломатическую службу.

Министр подтвердил, что у них с Аболтиней был разговор о том, что сначала какое-то время она будет работать в центральном аппарате, а конкретная должность и конкретные обязанности будут связаны со спецификой работы министерства, которая весьма обширна.

С высокого поста в KNAB – в политики

FOTO: LETA

Для Юты Стрике — одного из руководящих работников Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) уходящий год стал годом перемен. Из сотрудника структуры внутренних дел она стала политиком, успешно стартовав на выборах в Рижскую думу и став депутатом думской оппозиции.

Смотреть видео
Ссора Стрике и Стрельчонка обошлись в 10 тыс евро
Смотреть видео
Стрике хотят лишить доступа к гостайне

Латвию с визитом посетил президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко (слева) и президент Латвии Раймонд Вейонис
Президент Украины Петр Порошенко (слева) и президент Латвии Раймонд Вейонис FOTO: LETA

4 апреля по приглашению президента Вейониса с визитом в Латвию прибыл президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной Порошенко. Во время визита президент Украины встретился с премьер-министром Марисом Кучинским, провел рабочий обед с председателем Сейма Инарой Мурниеце, посетил Латвийский национальный художественный музей, Рижскую украинскую среднюю школу и Вайварскую основную школу.

26 Фото
Президент Украины Петр Порошенко прибыл в Латвию

Порошенко поблагодарил Вейониса за гостеприимство, а также за поддержку независимости Украины, отметив, что

«Латвия хорошо понимает Украину, поскольку пережила советскую оккупацию.

Противостоять российской агрессии мы можем только при объединении усилий ЕС, Латвии и Украины», - подчеркнул Порошенко. Президент Украины поблагодарил Латвию за лечение и реабилитацию украинских военнослужащих, за участие в обучении и подготовке украинских солдат, а также за за сотрудничество по безвизовому режиму.

14 Фото
Порошенко посетил украинских военных в реабилитационном центре в Юрмале

Путин подписал новый указ о безвизовом въезде неграждан Латвии

FOTO: LETA/коллаж TVNET

6 апреля стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении безвизового въезда в страну негражданам Латвии и Эстонии, родившимся после 6 февраля 1992 года. В пояснительной записке к документу говорится, что вопрос безвизового въезда напрямую затрагивает интересы соотечественников в статусе неграждан Латвии и Эстонии.

«Большинство из них стремится поддерживать и развивать исторически сложившиеся культурные, гуманитарные, научные, региональные, торгово-экономические и другие связи. При этом их искусственное разделение на два сорта – с правом безвизового въезда и без такового – только ухудшает их положение».

20 Фото
Спортивные развлечения Владимира Путина