Решение прекратить так называемое дело олигархов было обоснованным, заявил телеканалу LNT новый руководитель Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Екаб Страуме.

Он признал, что в целом это дело вызывает очень «печальные ощущения», потому что начиналось оно очень громко и все указывало на крайне серьезные преступления, но для его доведения до конца необходимо было собрать доказательную базу, а этого не произошло. Причины тому были разные, в том числе и утечка информации о ходе расследования.

Вопрос о том, следует ли возобновить расследование дела, находится в компетенции прокуратуры, сказал Страуме.

Он пообещал улучшить работу KNAB, чтобы в следующий раз, когда бюро начнет столь крупное дело, оно было доведено до суда.

Как сообщалось, в декабре прошлого года БПБК закрыло оставшуюся часть т.н. дела олигархов, не обнаружив признаков преступных деяний.

«Дело олигархов» было возбуждено в мае 2011 года по статьям Уголовного закона о взяточничестве, легализации нажитых преступным путем финансовых средств, злоупотреблении служебным положением и нарушении ограничений для государственных должностных лиц.

Вначале в деле фигурировали 11 лиц. БПБК провело обыски в офисах и домах влиятельных политиков - Айвара Лембергса и Андриса Шкеле, а также в Рижской думе, управлении Рижского порта и на других предприятиях. Также БПБК в мае 2011 года обратилось к Сейму с просьбой дать разрешение на обыск у политика Айнара Шлесерса, но парламент такого разрешения не дал, поэтому президент Валдис Затлерс инициировал роспуск Сейма.

Следствие допускало, что Айнар Шлесерс, будучи заинтересованным в том, чтобы председателем правления Рижского свободного порта был Андрис Америкс, в октябре 2010 года предложил Лембергсу заключение договора между правлением порта и ООО «Mediju nams». В обмен на это Шлесерс просил Лембергса повлиять на Виестура Силениекса, чтобы он на заседании правления порта проголосовал за назначение Америкса.

Позже БПБК передало уголовный процесс прокуратуре для начала уголовного преследования, однако в сентябре прошлого года прокурор отдела по расследованию особо важных дел Марис Лея заявил, что Генпрокуратура не будет привлекать к уголовной ответственности за торговлю влиянием Шлесерса и мэра Вентспилса Айвара Лембергса, а БПБК продолжит в рамках этого дела расследование других предполагаемых преступлений.