Канада на четыре года продлевает руководство размещенным в Адажи многонациональным батальоном НАТО, заявил на пресс-конференции в Риге премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

До этого сроком, до которого Канада планировала командовать батальоном, был 2019 год, а теперь он будет продлен еще на четыре года, сообщил Трюдо после встречи с премьер-министром Латвии Марисом Кучинскисом.

Трюдо подчеркнул, что Канада не изменит своего отношения к безопасности стран Балтии, поэтому и взяла на себя руководство боевой группой НАТО. Во время встречи обсуждался вопрос о дальнейшей поддержке в этой сфере.

9 Фото
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо находится с визитом в Латвии

«Мы готовы защищать наших союзников перед лицом глобальных угроз», - сказал Трюдо, добавив, что Канада будет отстаивать лучший и более справедливый мир.

Кучинскис отметил, что такое решение Канады - прекрасный подарок к столетию Латвии.

Боевая группа НАТО в Латвии размещена в целях реализации политики сдерживания и укрепления обороноспособности альянса, а также является демонстрацией солидарности и решимости защищать страны блока от любой агрессии. На военной базе в Адажи батальон дислоцирован с июня 2017 года, в его состав входят более 1000 солдат из Канады, Албании, Чехии, Италии, Польши, Словакии, Словении и Испании.

В Министерстве обороны ранее агентству ЛЕТА пояснили, что срок пребывания в Латвии боевой группы расширенного присутствия НАТО не установлен. Она будет находиться в Латвии так долго, как это потребуется.