Визит премьер-министра Канады Джастина Трюдо в Латвию будет иметь не только символическое, но и практическое значение, заявил после встречи с премьер-министром Марисом Кучинскисом президент Латвии Раймонд Вейонис.

Трюдо прибудет в Латвию 10 июля, и во время визита планируется обсудить дальнейшие возможности сотрудничества, в том числе экономического. Также будут обсуждаться отношения ЕС и Канады, подготовка к саммиту НАТО в Брюсселе.

Вейонис добавил, что визит имеет символическое значение, как и визиты других глав государств в Латвию в год ее столетия, но

есть и практический аспект, потому что в последние годы сотрудничество Латвии и Канады в сфере безопасности развивалось очень быстро, и Канада руководит боевой группой НАТО в Латвии.

Латвии нужно укреплять и экономическое сотрудничество с Канадой, оно не должно ограничиваться покупкой самолетов «Bombardier» - нужно искать те сферы, в которых сотрудничество может быть тесным, сказал Вейонис.

По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в 2016 году объем экспорта Латвии в Канаду составил 18,78 млн евро, что на 16,71% или 2,69 млн евро больше, чем в 2015 году. Импорт из Канады составил 9,68 млн евро, что на 44% или 7,62 млн евро меньше, чем годом ранее.

В основном из Латвии в Канаду экспортируются машины, механизмы, электрооборудование (28,12% от экспорта), пищевые продукты (17,66%), текстиль (11,59%).