Улицы индустриальной Саркандаугавы, или «Краски», как называют рижский микрорайон местные, хранят множество секретов - здесь пересекается история и современное искусство, криминальные события и желание местных активистов делать окрестности чище и лучше. Известная на всю Латвию улица Твайка, ведущая к Man-Tess, улица Дунтес, на которой находится «лестница в небеса», проспект Виестура, где слышны отголоски концентрационного лагеря, фотогеничная улица Приежу со своим стрит-артом... Всё это и многое другое - в подборке Русского TVNET.

Факт 1: Неэлитный микрорайон

FOTO: Jānis Škapars/TVNET

В 18 веке на территории нынешней Саркандаугавы находилось поместье Дунтес и многочисленные крестьянские хозяйства. Двумя этапами в 1828 и 1861 годах район был административно включён в состав Риги. Постепенно крестьян сменили перевозчики, рыбаки и лодочники. После разбивки первого рижского парка — 2-го Царского сада - Саркандаугава стала местом отдыха рижан.

Застраиваться район начал ещё в начале 19 века, активное строительство продолжилось и в первой половине 20-го века, и в советские годы.

Сегодня главные улицы Саркандаугавы – Ганибу дамбис и ул. Дунтес, как и их совместное продолжение – проспект Виестура.

101 Фото
Это Рига: Саркандаугава

Саркандаугаву трудно назвать элитным районом, однако, по мнению многих, это неплохое место для жизни.

Здесь можно увидеть старые деревянные здания, насладиться спокойствием пригорода, встретить местных жителей, которые знакомы между собой — ведь многие семьи живут здесь целыми поколениями на протяжении многих лет.

Факт 2: Times square и другой сленг

FOTO: Jānis Škapars/TVNET

Самопровозглашенный центр микрорайона, а именно перекрёсток улиц Саркандаугавас и Тилта,

местные часто именуют «Times square» - все потому, что здесь на фасаде одного из домов висит большой экран.

Несмотря на такое громкое прозвище, аналогичное названию центра американского Манхеттена, местные признаются - перекресток двух улиц является одним из самых опасных мест в Саркандаугаве.

Кроме Time square есть в микрорайоне и другие сленговые называния - так, например,

комплекс из жилых многоэтажек, находящийся недалеко от перекрестка улиц Саркандаугавас и Тилта, носит название «городок», Пушкинский лицей здесь прозвали «Пушлаком», а сам район Саркандаугава нередко называют «Краской».

Факт 3: Крупнейший производитель пива

FOTO: Jānis Škapars/TNET

Именно в Саркандаугаве в 1865 году была построена пивоварня Aldaris, которая сегодня является крупнейшим латвийским производителем пива. Кроме того, это единственное предприятие в микрорайоне, которое за долгие годы не изменило сферу деятельности.

FOTO: Jānis Škapars/TVNET

Рядом с пивоварней её владелец построил себе один из самых красивых особняков в Риге.

Позже там находилась летняя резиденция Карлиса Ульманиса. Местные говорят, что в парке, неподалёку от резиденции, жили лани.

FOTO: Jānis Škapars/TVNET

С 1990 года особняк стал национальным историческим музеем «Даудери». Местные жители говорят о нём с нескрываемым восторгом.

С 2015 года, после реконструкции и инвестиций более чем 1,5 млн евро в реставрацию исторического здания и создание экспозиции, здесь также работает пивная мастерская Aldaris - один из современнейших пивных музеев в странах Балтии.

Факт 4: Канава наказаний

FOTO: Raxon Rex/Flickr

В средние века в Саркандаугаве топили ведьм и колдунов - поэтому, согласно разным источникам, до 19 века приток реки здесь назывался «Канавой наказаний».

Женщин, обвиняемых в колдовстве, и мужчин, признанных «колдунами», связывали и бросали в воду - если они выплывали, значит действительно были «ведьмами» и «колдунами», тогда их сжигали на костре.

Ну а если не выплыли, значит была невиновны.

17 Фото
Саркандаугава

Факт 5: «Схожу с ума, пора на Твайка!»

FOTO: Jānis Škapars/TVNET

Один местный житель рассказал достаточно забавную историю. «Я часто работаю допоздна, и в такие вечера добираюсь до дома на такси. Живу на улице Твайка. Так вот, за несколько лет практически каждый таксист, после моего «Едем на улицу Твайка» считал своим долгом отвесить шуточку о моем психическом здоровье или оставить комментарий в духе «Все мы там будем«».

26 Фото
В Рижском центре психиатрии и наркологии

Рижский центр наркологии и психиатрии – самая большая в Латвии и самая старейшая в Балтии больница для людей с душевными заболеваниями. На территории больницы есть музей. Музей разделен на две экспозиции – постоянную и временную.

68 Фото
Рижский музей психиатрии и наркологии

Местные жители в ходе разговора признаются — им не нравится нахождение психиатрического центра в непосредственной близости, а также то, что многие ассоциируют микрорайон именно с ним.

Факт 6: «Экобомба»

FOTO: Ieva Lūka/LETA

Берега Даугавы в Саркандаугаве и в Яунмилгрависе, где расположены многочисленные нефтетерминалы, считаются одним из самых загрязненных мест нашей страны.

Более ста лет в самом конце улицы Твайка Рижский завод смазочных масел перерабатывал нефть, поступавшую из Грозного, в парафин и другие масла, в том числе и используемые в производстве парфюмерии.

В 50-х и 60-х годах прошлого века отходы предприятия — сернокислый гудрон — попросту сбрасывались в Даугаву в месте впадения в нее протоки Саркандаугава.

FOTO: Jānis Škapars/TVNET

Когда в окрестностях стала массово гибнуть рыба, было решено вывозить опасный материал в окрестности Инчукалнса, где сейчас образовались пруды, превратившиеся в «экологическую бомбу», которую никак не удается обезвредить.

FOTO: Jānis Škapars/TVNET

В 2010 году был разработан проект очистки, объявлен конкурс. Все работы должны были быть закончены к 2015 году. Однако генподрядчик потребовал дополнительного финансирования в размере 15 млн евро, заявив, что химическая формула инчукалнского гудрона отличалась от упомянутой в договоре, и работа с таким веществом удорожала проект. Сейчас предполагается, что загрязненный участок будет полностью приведен в порядок к 2023 году.

Факт 7: Отголоски концентрационного лагеря

FOTO: Baiba Aprāne / LETA

В самом начале проспекта Виестура, который является границей между Межапарком и Саркандаугавой, находится памятник заключенным лагеря «Рига – Кайзервальд». Памятник в память жертвам и заключенным лагеря «Рига - Кайзервальд» открыли в 2005 году.

Проект поддержала Рижская дума и посольство Германии в Латвии. Скульптор памятника является Салвейга Васильева.

FOTO: Baiba Aprāne / LETA

В 1943 году в Межапарке между нынешней улицей Тилта и проспектом Виестура был создан концлагерь «Рига - Кайзервальд». Это был один из самых больших лагерей в Латвии. В лагере сначала были размещены оставшиеся в живых евреи из Рижского, Даугавпилского и Лиепайского гетто. В июле 1943 года в лагере находилось приблизительно 5000 евреев из Вильнюса, Чехословакии и Венгрии.

В 1944 году «Кайзервальд» был ликвидирован. Часть заключенных была эвакуирована в концлагерь Штуттгоф, а часть расстреляна.

Лагерь «Рига - Кайзервальд» представлял собой территорию, огороженную двойным забором из колючей проволоки, через каждые 100 метров стоял пулемет и один охранник возле него. В каждом бараке находились до 400 человек. С утра до вечера заключенные должны были работать. Часть из них посылали на работы в город, часть работала тут же в лагере.

Факт 8: «Лестница на небеса»

FOTO: Lita Krone/LETA

В 2007 году по проекту архитектора Виктора Угримова здесь, на улице Дунтес, было построено 16-этажное здание «Duntes Ozoli», являющееся одним из редко встречаемых строительных примеров на равнинном рижском пейзаже.

Iespaidīgākā mūsu rajona celtne. #rudens #saulriets #rīga #duntesozoli

A post shared by Ēriks (@erix80) on

Кому-то силуэт дома напоминает надутый парус, другому - ступени или лестницу.

Местные и жители других столичных микрорайонов называют здание на улице Дунтес самой впечатляющей постройкой в Саркандаугаве, и даже дали ей имя - «лестница на небеса».

Home, sweet home🍂🍁🍃

A post shared by Baiba Jansone (@8aiba_jansone) on

Еще одно любопытное современное здание находится по адресу ул. Хапсалас 1/1. Это перестроенное в 9-этажный дом с мансардами бывшее общежитие, отличительной чертой которого являются окна.

Факт 9: «Зарядочная»

FOTO: Jānis Škapars/TVNET

Vingrotava или «Зарядочная» - это совместный проект Общества развития Саркандаугавы, организации «Labas vietas Talka» и дизайнера Рихарда Фунта.

Находится «зарядочная» напротив одной из самых главных остановок общественного транспорта в микрорайоне.

FOTO: Jānis Škapars/TVNET

На территории, где когда-то росли кусты, добровольцы навели порядок и облагородили территорию. Здесь каждый желающий может несколько раз подтянуться в ожидании автобуса, а школьники с радостью занимаются здесь по дороге домой из школы.

Факт 10: Kaķisms, граффити и фотогеничный район

FOTO: Flickr/Alija Turlaja

Отдельные улицы Саркандаугавы заслуживают отдельного внимания любителей граффити и стрит-арта. Так, например, по адресу ул. Приежу 6/8 находятся сразу два творческих объекта.

Время от времени в микрорайоне проходят различные молодежные мероприятия. кроме того, рижане приезжают сюда в любое время года для того, чтобы сделать креативные снимки.

Саркандаугава - очень фотогеничный район!

Рита с Краски. #puma #vsco #краска

A post shared by Victoria Timonicheva (@_victoria_ti) on