Вероятно, в Латвии при поддержке государства следует создать механизм страхования едва ли не всех сельскохозяйственных посевов - такое мнение в интервью Латвийскому радио сегодня высказал премьер-министр Марис Кучинскис.

Он обещал подумать, как способствовать страхованию фермеров, чтобы правительству не приходилось из года в год из-за колебаний погодных условий решать вопрос о поддержке крестьян. Если в схемы страхования включатся почти все крестьяне, это снизит размеры страховых премий, которые сейчас они называют препятствием для страхования, считает премьер.

Кучинскис поддерживает объявление чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве, если этот шаг действительно поможет крестьянам не обанкротиться.

Решение объявить чрезвычайную ситуацию не означает, что крестьяне автоматически получат компенсации, подчеркнул он. Больше вего фермеров волнуют выплаты по кредитам и другим обязательствам, получение средств ЕС.

Как сообщалось, сегодня премьер-министр Кучинскис и министр земледелия Янис Дуклавс планируют обсудить вопрос об объявлении чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве из-за длительной засухи.