Если в прошлом году фермеры боролись с последствиями обильных дождей, то в этом Латвия была поражена неожиданной засухой, - заключает Эгилс Свикис, руководитель Елгавского сервисного центра SIA Baltic Agro

Специфика географического положения Латвии такова, что ситуация с погодой может радикально отличаться не только из года в год, но даже в радиусе 500 км, например, ситуация в Лиепае сейчас полностью отличается от ситуации в Балви.

«В настоящее время ситуация в Курземе критическая, для фермеров она намного хуже, чем прошлогодние ливни, которые поразили Латгале, потому что латгальцам, при этом, удалось посеять уже после дождей. В свою очередь, время посева курземцев полностью совпало с сезоном дождей. В результате курземцы в прошлом году собрали урожай, но не посеяли, а в Латгале урожая не было, но посеять им удалось. По приблизительным подсчетам, озимыми в Курземе были засеяны 40% общей площади, необходимой для посева, а «выжило» только 10% урожая», - рассказал представитель Baltic Agro.

По данным Baltic Agro, хорошей новостью является то, что в прошлом году в Латгале влажность почвы, вызванная дождями, сохранилась, что принесло пользу урожаю ярового и озимого рапса.

На погоду повлиять невозможно, поэтому фермерам необходимо находить как новые технологии, так и творческие подходы к выживанию в изменяющихся погодных условиях. Эгилс Свикис указывает на интересный пример, а именно, в выигрыше в этом году оказались те фермеры, которые посеяли горох на глубину 10 см, а не 3-5см как указано в справочниках. То же самое касается времени посева, когда хороших результатов добиваются те, кто руководствуется погодой, а не классическими сроками. В выигрыше оказываются также фермеры, которые накапливают опыт, выбирают правильные удобрения и применяют современные технологии.

«Не в нашей власти повлиять на дождь и солнце, но в наших силах сделать сильнее растения, чтобы они стали более устойчивы к природным катаклизмам, предлагая удобрения, легко усваиваемые растениями. Например, сейчас, во время засухи очень эффективны так называемые жидкие листовые удобрения. Для растений это как лекарство, позволяющее выжить в плохую погоду», - подытожил представитель Baltic Agro.