Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) поддержала план самоликвидации «ABLV Bank», сообщил во вторник на пресс-конференции председатель КРФК Петерис Путниньш.

КРФК утвердила также всех четырех предложенных банком ликвидаторов.

В соответствии с законом о кредитных учреждениях, самоликвидацию банка осуществляют один или несколько ликвидаторов. Рассматривая поданный банком план самоликвидации, КРФК оценила кандидатов и пришла к выводу, что они сумеют обеспечить принятие объективных и независимых решений, а также не выявила конфликта интересов.

В команду ликвидаторов банка входят присяжный адвокат, администратор неплатежеспособности Элвийс Веберс, эксперт по недвижимости и финансам Андрис Ковальчук, присяжный адвокат, ведущий партнер латвийского бюро «Sorainen» Эва Берлаус и эксперт по корпоративным финансам Арвид Костомаров. К процессу планируется привлечь и международную аудиторскую компанию «Ernst&Young».

В ближайшие дни КРФК подготовит проект решения об аннулировании лицензии кредитного учреждения «ABLV Bank» и подаст его в Европейский центральный банк. В течение трех дней после аннулирования лицензии ликвидаторы должны опубликовать сообщение о самоликвидации в «Латвияс Вестнесис», и этот день станет началом трехмесячного срока для заявления требований кредиторов.

КПФК подчеркивает, что комиссия продолжит надзор за работой ликвидаторов «ABLV Bank», чтобы обеспечить законность и интересы кредиторов. Глава КРФК Петерис Путниньш добавил, что это беспрецедентное решение в прекращении деятельности латвийского банка, и в данном случае именно самоликвидация обеспечит защиту активов и контроль за всеми выплачиваемыми средствами, чтобы устранить возможность легализации незаконно начатых средств в этом процессе.

13 Фото
"ABLV Bank" информирует о процессе самоликвидации

«ABLV Bank» подал КРФК план самоликвидации 5 марта. 26 февраля в целях защиты интересов клиентов и кредиторов и с учетом решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) о начале процесса ликвидации «ABLV Bank» на внеочередном общем собрании акционеров принял решение о самоликвидации.

Проблемы банка начались после заявления учреждения Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями («FinCEN») о планируемых санкциях против «ABLV Bank» за реализацию схем отмывания денег в помощь северокорейской ядерной программе и нелегальных действий в Азербайджане, России и Украине. Также «FinCEN» заявила, что руководство «ABLV Bank» до 2017 года использовало взяточничество для оказания влияния на должностных лиц в Латвии, стараясь предотвратить направленные против него правовые действия и уменьшить угрозы своим действиям высокого риска.