Уехать на ПМЖ за границу - мечта многих жителей постсоветских республик. Многие семьи отправляют детей получать образование в Англию, Германию, Данию, расценивая такие варианты, как самый надежный фундамент для успеха будущего поколения. И лишь немногие рассматривают средиземный остров Кипр, как место, где можно получить престижный диплом, несмотря на то, что здесь созданы идеальные условия для молодежи. Русский TVNET запускает серию историй студентов из разных стран, волею судеб оказавшихся на Кипре, и оценивших местные особенности, уровень образования, а также начавших здесь самостоятельную жизнь. Героем первого выпуска стал студент из Казахстана Энвер, который живет на острове четвертый год, искренне любит свой новый дом и строит планы по покорению мировой киноиндустрии.

Непростой выбор: Англия или Кипр?

FOTO: Русский TVNET

Меня зовут Энвер, мне 21 год, я родом из Казахстана.

Учился я в самой обычной школе в Алмате, и, в начале 11 класса (выпускного – Прим. ред.), задумался, куда бы мне пойти учиться. Я посчитал, что то, чем я хочу заниматься, будет интереснее изучать где-то за границей.

Родители предлагали мне поехать в Россию, но я был уверен, что хочу учиться в одной из стран Евросоюза.

Я думал, что буду заниматься чем-то в сфере киноиндустрии, предпочтительно в Лондоне. Ближе к концу школы я не сдавал государственные экзамены, так как думал, что мне они не нужны. К сожалению, мои документы для Англии не подошли.

На тот момент уже наступило лето, все давно подали документы в институты. Тогда у меня был выбор – либо оставаться в Казахстане, потеряв целый год, чтобы сдать экзамены в следующем, либо поехать на Кипр, потому что у меня здесь давно живет тетя.

Мы приняли решение, что раз тут тетя, значит семья рядом, соответственно, будет легче освоиться.

Поступить учиться на Кипре оказалось очень просто. Мне, как иностранцу, нужно было поехать в Москву, чтобы сделать туристическую визу.

Вступительных экзаменов не было, мой сертификат на знание английского IELTS тоже не спросили.

Необходимые документы мы оформили через юриста. Приехав в Никосию, мы с тетей пошли в университет, и на месте договорились, что я начинаю учиться с сентября. После этого я сдал местный тест на знание английского для того, чтобы меня определили в подготовительную группу по уровню знания языка.

Сама подготовка длится один месяц – с сентября по октябрь. Там ты знакомишься с другими студентами и учишь английский.

Интересно, что в Англии подготовительный период длится целый год, а на Кипре всего месяц.

За этот период ты вливаешься в университетскую среду – узнаешь, где жить и как жить, знакомишься с новыми людьми, а уже с октября начинаешь полноценную учебу.

Первый год я изучал английское право, потому что моя семья посчитала это перспективным направлением, кроме того, мы уже в нескольких поколениях работаем в этой сфере. Сам я тоже не расценивал Кипр, как лучшее место для изучения киноиндустрии.

Первый семестр я пытался, и у меня не получалось, а во втором я просто потерял мотивацию учиться. Думаю, что

сложности возникли из-за системы обучения. Все школьные годы я учился по советской системе, а тут я попал в европейский университет, где все по-другому.

Например, у нас были устные экзамены, где ты садишься перед учителем и рассказываешь тему по билету, а здесь начались задания по написанию эссе… Наверное, я не нашел ключ к тому, как все сдавать, как правильно изучать темы, кейсы. Я понял, что это не мое, но чувствовал ответственность перед семьей. Кроме того, если менять курс – это потеря целого года.

После второго семестра, завалив все экзамены, я решил, что должен сделать что-то самостоятельно.

Сколько стоит образование и надо ли рисковать

FOTO: Фото из личного архива

Я пришел в университет и сказал, что хочу поменять курс. Оказалось, что поменять факультет очень легко – в течение недели все вопросы с документами были решены. Таким образом я начал все сначала.

Когда все было сделано, я сообщил своим родителям.

В начале первого курса они сказали мне: «Энвер, мы рады, что ты сейчас улыбаешься». Для меня это было показательно.

Я считаю, что это решение поменяло мою жизнь. Это было рискованно, но на сегодняшний день могу сказать точно, что это был оправданный риск. Не чувствую ни капли сожаления. Во-первых, потому что попал на Кипр, а, во-вторых, что нашел в себе силы начать изучать масс-медиа здесь.

Вскоре после начала обучения я начал работу в медиазоне при Университете Никосии, как студент. От этой работы мне идут отчисления на мою учебу, то есть, мне дают скидку. Размер компенсации зависит от проектов и объема работы, при этом, она может достигать половины стоимости семестра.

Надо сказать, что один семестр здесь стоит 4 500 евро, год около 9000 евро, соответственно.

Если при поступлении у тебя хорошие оценки в аттестате, тебе дают скидку 50% на первый год обучения, вне зависимости, из какой ты страны.

Если ты показываешь хорошие результаты в дальнейшем, скидка сохраняется. В моем случае она пропала, потому что я плохо учился.

После успешного окончания первого года обучения по программе Масс-медиа, я снова получил скидку в 50%, кроме того, к ней прибавилась скидка за работу в Медиазоне. Да, они суммируются. В целом, скидка может достигать 75%, что очень даже приятно.

Для жителя Казахстана цены на образование в Европе высокие. У нас в стране, в основном, государственные университеты, где все бесплатно, но есть и частные. Я изначально не видел перспектив и желания учиться в Алма-Ате, поэтому даже не узнавал детали.

Как минимум, половина моих одноклассников, так же, как и я, планировали уехать учиться в Европу сразу после окончания школы.

Многие уехали, но часть вернулась довольно скоро. Часть из них поехала в Чехию, так как там бесплатное образование. Как оказалось, им там пришлось нелегко из-за большого количества занятий, экзаменов, многие просто не потянули.

У молодежи в Казахстане, в целом, сложилось мнение, что в Европе жизнь лучше, веселее, перспективнее. Больше возможностей выбора учебных программ.

Возвращаться в Казахстан я не хочу. Я чувствую, что здесь есть варианты развиваться дальше.

После года работы в университетской Mediazone, все твои классы и знания, полученные на лекциях, меркнут. Ты все узнаешь на практике.

Mediazone – это продакшн медиа, то есть это компания, которая производит контент для университета, а также сотрудничает с организациями, такими, как ЮНЕСКО, TEDx и другими. За год мы создаем около 100 проектов.

Работать с такими проектами – это не только эффектный пункт для резюме, но и ценный опыт.

Я не могу сказать, что мне повезло. Я просто пришел и сказал, что умею снимать и монтировать видео, и показал свой энтузиазм. Конечно, работать сложно, но интересно - я о таком даже не мечтал.

«Попав в общагу, я даже не умел включать плиту и готовить»

FOTO: Фото из личного архива

С двух лет я регулярно проводил на Кипре лето со всей семьей, но в этот раз все было по-другому. Когда я приехал, меня заселили в общагу напротив университета. Комната была маленькая, как коробка, а в ней кухня, ванная комната и балкон.

Мне «повезло» больше других - раковина находилась не в ванной комнате, а возле кровати. Все, кто заходили, удивлялись, но я привык и чувствовал себя уютно.

Цена, правда, кусалась – 450 евро в месяц со всеми счетами и Интернетом. Финансово мне помогали родители и тетя.

С первыми трудностями я столкнулся, когда возникла необходимость готовить еду, ухаживать за собой, убирать. Я приехал из Казахстана, там мама создает очаг и ухаживает за всей семьей, и ты всегда сыт, одет и ни в чем не нуждаешься. Дома, все свои 18 лет жизни, я даже к холодильнику не подходил.

Попав в общагу, я понял, что не умею включать плиту, не знаю, как приготовить поесть… Тогда я впервые понял, что такое скучать по дому.

Раньше я не понимал, как можно тосковать, если ты едешь в новую страну – это же так интересно. Благодаря таким мелочам я это понял. Ты покидаешь свою зону комфорта, чувствуешь, что одинок. Несмотря на трудности, я решил, что должен справиться со всем самостоятельно.

В конце концов, это просто готовка, и все можно найти в Интернете. Тогда я нашел канал Oblomoff на Youtube с кулинарными рецептами и так научился. Потом я стал узнавать у мамы, как заниматься уборкой, как стирать. Постоянно возникали вопросы – выбрать Fairy или что-то другое, чем правильно чистить что-либо, как сварить лапшу.

Сейчас мое коронное блюдо – спагетти с соусом песто, и, когда приходят друзья, я и их угощаю, так как я наслаждаюсь процессом готовки.

После года жизни в общежитии, я переехал в квартиру. Так я получил больше свободы и перестал слушать истории жизненных перипетий соседей, просачивающиеся через тонкие стены.

Моя квартира находится в центре города, в благополучном районе, при этом плачу я столько же – 450 евро.

Где в Европе самая вкусная еда

FOTO: Фото из личного архива

В силу своего менталитета, я не привык к тому, что на улице может подойти совершенно незнакомый человек и просто завязать разговор. В Алмате такого нет – обычно, если кто-то к тебе обратился, ты сразу думаешь, что ему что-то нужно или он хочет тебя ограбить, обмануть.

В кафе и магазинах на Кипре с тобой здороваются, интересуются, как дела – каждый раз это заряд положительной энергии. Здесь люди никуда не спешат, и мне это нравится.

Мне нравится, что ты живешь на острове – в этом вся суть. Ты изолирован от всей тесноты, спешки на материках. Здесь я ощущаю свободу и безопасность.

Алмата не такой спокойный город, чтобы в четыре утра пойти в «Макдональдс», и вернуться домой в целости и сохранности. На Кипре это норма.

Если ты идешь по пешеходному переходы или по тротуару, тебе могут посигналить проезжающие автомобили. До сих пор не знаю, почему. Раньше думал, что так водители «подмигивают» девушкам, но когда сигналят мне, это вводит в замешательство.

Сложно было привыкнуть к тому, что магазины не работают по средам и воскресеньям, а в субботу у них сокращенный день. При этом здесь много круглосуточных кондитерских, в которых также продаются готовые салаты и горячие блюда.

Есть и сеть магазинов с широким ассортиментом продуктов из Европы, там я покупаю «Рижские шпроты».

Меня огорчает, что здесь популярна свинина. На острове трудно найти блюда из баранины и конины. На первом курсе я ел, преимущественно, курятину, но она быстро приелась.

Радует, что идя в магазин, тебе не нужно читать этикетку, чтобы понять, какого качества молоко или сахар – ты можешь быть уверен, что оно лучшее.

Качество продуктов на Кипре намного лучше, чем во многих постсоветских странах.

Многие студенты, приезжая на Кипр, говорят, что здесь самая вкусная еда, которую они когда-либо пробовали.

Как узнать русских на улице и не оплошать на первом свидании

FOTO: Фото из личного архива

Учась в интернациональной среде и общаясь с представителями разных культур уже несколько лет, недопонимания у меня возникали только с русскоязычными людьми. Конечно, есть разница – ты русский из Казахстана, России, Украины или Балтии.

Я объясняю людям, что я казахстанец, но они всех нас считают русскими из-за родного языка. Я считаю, что важно рассказать другим о существовании других национальностей.

Это как для ирландца сказать, что он англичанин – для них это обидно. Мне нравится моя культура, я не хочу смешивать ее с чем-то другим.

Удивительно, что если ты говоришь по-отдельности с русским, украинцем или с любым другим жителем СНГ, они хорошие, приличные люди. Когда же они собираются в группы, это превращается в балаган. Для меня это было самое большое удивление на Кипре.

Все друг другу хотят что-то доказать, стремятся подняться в глазах за счет принижения качеств других людей. Если ты чем-то отличаешься от других - это тоже не принято в русском сообществе.

У жителей постсоветского пространства во многом прослеживается зависть, в отличие от европейцев.

В нашем университете тоже есть «Русское сообщество». Ребята регулярно собираются у кого-нибудь на квартирах, обсуждают бизнесы и экономику, устраивают «вписки», как сейчас это называют. Я абстрагировался от всего этого, но поначалу тоже был частью компании. Закрепиться с ними было просто, так как мы говорим на одном языке, тогда так казалось легче. Позже я понял, что если уж приехал за границу, нужно налаживать контакт с другими людьми – иностранцами, киприотами.

Многие русские тут считают, что незачем общаться с киприотами, например. Объясняют они это стереотипно: местные жители глупые, ленивые, много орут.

Скажу, что мой лучший друг сейчас – киприот, а остальные друзья связаны с работой, и среди нет русских.

В свободное время мы с друзьями ходим в бары – посидеть, пообщаться, посмеяться, обсудить новости.

Русских девушек можно определить по выражению лица. Они всегда чем-то недовольные, серьезные и грустные. Мне сами русские об этом говорили. Возможно, на постсоветском пространстве так принято – если ты идешь по улице и улыбаешься – значит ты сумасшедший.

Из своего опыта могу сказать, что намного легче познакомиться и пригласить в ресторан украинок – они более охотно идут на контакт. Кроме того, они сами подходят и интересуются, чем ты занимаешься, как живешь.

Да, многие парни студенты здесь приглашают девушек домой на первом свидании, и это не зависит от национальности.

Для меня, в силу менталитета, это выглядит иначе – не хочу обидеть кого-то своими предложениями, или быть непонятым, поцеловав девушку на первой встрече. Я не могу к «рандомной» девушке подойти и пригласить на прогулку. Все должно происходить постепенно. Сначала мы какое-то время общаемся, и только потом, если все хорошо, приглашаю на свидание.

Кипр – это вторая Швейцария

FOTO: Русский TVNET

Мне нравится, что Кипр – маленькая страна, но со своей богатой историей. Ты ходишь по городу, и видишь все эти обгорелые здания, мешки с песком, блокпосты. Для меня это первый опыт – жить там, где есть буферная зона.

Я знал еще с детства, что часть острова оккупирована Турцией, но в деталях увидел это лишь по приезду сюда на постоянное проживание.

На турецкой стороне я побывал дважды, пройдя пропускной пункт, расположенный на центральной улице. Там все по-другому. Во время из одного такого посещения я стал свидетелем того, как в уличном кафе со стола у человека украли кошелек. Здесь такое тоже может произойти, но этим промышляют индусы, бангладешцы, не киприоты.

Несмотря на менее чистые улицы и заброшенные здания, цены на Северном Кипре ниже.

Какое-то время назад я «подсел» на информационную иглу и слежу за всем, что происходит в мире.

Могу сказать, что Кипр – это вторая Швейцария. Все деньги здесь, никто его не станет трогать, он окружен военными – это гарантирует безопасность. Нам ничто не угрожает.

Я слежу за всеми политическими движениями, поэтому, приехав сюда в 2014 году, и познакомившись с настоящими украинцами и настоящими русскими, думал, как же они будут дружить, разговаривать. Но они мирно общались друг с другом, никто даже не задевал эти темы. Все понимали. Вся молодежь понимала, что что-то неправильно.

Я, как казахстанец, в тот период был сторонником России, так как это наш сосед и мы дружим странами. Спустя четыре года я понял, что нет черного и белого, особенно после того, как я стал изучать масс-медиа.

Все мои теоретические курсы объяснили, что есть модель пропаганды – что там, что здесь, она легко прослеживается. Сейчас я не занимаю ничью сторону.

Здесь мы дружно сосуществуем с ребятами из десятков разных стран и различных религий, но это, к сожалению, не может изменить мир к лучшему. Да, повлиять на глобальное потепление в наших силах, но остановить войны и разногласия национальностей – это тяжело. Во-первых, это никому не нужно, во-вторых, это большие деньги, на которых все завязано.

Как контролировать людей? Нужно их держать в страхе. Как их держать в страхе? Нужно говорить и показывать, что где-то есть война, указывать на врагов.

А мы едем в другие страны, чтобы самосовершенствоваться и находить новых друзей.

После получения диплома бакалавра на Кипре, я планирую подать заявку на стажировку по программе Erasmus. Надеюсь, что мое резюме будет достойным того, чтобы пройти практику в Англии, например, на Discovery Channel. На данный момент я не думаю о создании медиа компании или агентства, потому что для этого необходимо время и опыт, а я еще нахожусь в процессе.

Мой девиз - «Живи и учись». В университете главное не оценки и успехи, а как ты учишься справляться с трудностями – тоской, стрессами, неудачами.

Раньше, когда слышал фразу «делай, что ты любишь», не воспринимал это серьезно. Думал, что так не бывает. На своем примере я убедился, что так и должно быть – ты делаешь то, что тебе нравится, и поэтому в этом преуспеваешь.

Хочется сказать всем тем, кто мечтает, но не решается сделать первый шаг к учебе за границей: ничего не бойтесь, в век технологий и интернета все проще, к тому же в Европе люди помогают и не отворачиваются от тебя.

Пользуйтесь возможностью знакомиться с иностранцами, общаться и делитесь своим опытом с другими!