В этом году в Латвии не будут установлены ограничения на содержание домашней птицы, так как активность распространения птичьего гриппа в Европе сейчас ниже, чем весной прошлого года сообщила агентству ЛETA старший эксперт Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Мара Ужуле-Сприньге.

Тем не менее, ПВС отслеживает ситуацию в Европе, в том числе в Италии, Нидерландах и некоторых других странах Центральной Европы, где каждую неделю фиксируются новые случаи заболевания птичьим гриппом.

Держателям домашней птицы необходимо соблюдать меры биобезопасности, так как началась миграция птиц, и риск заболевания домашней птицы птичьим гриппом возрастает, добавила эксперт.

Как сообщалось, 1 марта 2017 года в Латвии вступили в силу утвержденные правительством поправки к правилам о биобезопасности в местах содержания животных, предписывавшие владельцам кур, перепелов, голубей, фазанов, гусей, уток, индюков и других птиц, содержащихся на закрытых территориях, соблюдать меры биобезопасности.

С 1 марта по 31 мая 2017 года владельцы должны были держать всю птицу в закрытых помещениях, предотвращать контакты с дикими птицами, а также не заниматься выездной торговлей яйцами и птицей.