Государственная инспекция по защите прав детей (ГИЗПД) впредь не будет предупреждать о запланированных проверках, сообщила в интервью передаче телеканала LNT «900 секунд» ее начальник Марианна Дрея.

До сих пор на сайте ГИЗПД публиковался месячный план проверок, но больше инспекция не будет этого делать, чтобы подлежащие проверке учреждения не могли заранее подготовиться, и проверки стали более эффективными, пояснила она.

В дальнейшем ГИЗПД будет извещать о проверках только в тех случаях, когда потребуется, например, присутствие при проверке какого-то конкретного ребенка или педагога.

Сейчас ГИЗПД рассматривает возможности повысить эффективность своей работы. Незаполненные вакансии не позволяют ГИЗПД работать так оперативно, как хотелось бы. Следует также наладить более тесное сотрудничество с другими учреждениями. С Инспекцией здравоохранения, например, уже достигнуто соглашение о проведении совместных проверок.

Руководству ГИЗПД поручено обсудить актуальные проблемы и возможности усовершенствования работы с представителями Латвийской ассоциации сиротских судов.

Оценивая работу ГИЗПД, Дрея отметила, что во многих случаях инспекция, возможно, не сумела показать свою позицию и недостаточно остро реагировала на нарушения.