Кипр - это, для многих, остров мечты. Страна благополучно расположилась в Средиземном море и на протяжение многих столетий была притягательным местом для завоевателей и колонистов, отчасти поэтому Кипр имеет богатую историю, культурное разнообразие и особенный ритм жизни. Для туристов со всего мира - это место, где можно забыть ежедневные хлопоты, насладиться солнцем и морем, познакомиться с достопримечательностями и проникнуться местным менталитетом. Русский TVNET решил поделиться 20 интересными особенностями жизни на Кипре, которые удивляют, радуют, а иногда кажутся совершенно непонятными.

Привычная жизнь киприотов без стрессов

FOTO: flickr.com/Ronald Saunders
  • Киприоты – гостеприимные, доброжелательные и участливые люди. Не удивляйтесь, если совершенно незнакомые люди заведут с вами непринужденную беседу, предложат помощь и при этом будут радушно улыбаться – здесь это норма.
    • Жители острова, в отличие от сдержанных прибалтийцев, открыто выражают свои эмоции. Если прохожий показался им интересен, они будут его долго рассматривать и провожать взглядом, совершенно не смущаясь.
      • Мужская часть населения уважительно относится к женщинам, не позволяя себе агрессию и назойливые знакомства, правда, часто их комплименты могут выражаться в присвистывании и сигнале из проезжающего авто.
        • Подавляющее большинство киприотов владеют английским языком на достаточно приличном уровне. Многие документы, указатели, путеводители, вывески на магазинах и этикетки на продуктах дублируются на английском языке.
          • На Кипре никто никуда не торопится – темп жизни островитян размеренный, без стрессов. Почтовые отделения, банки, аптеки, в основном, работают до 16:00, магазины и супермаркеты до 20:00-21:00. При этом многие кондитерские, которых на всем острове огромное количество, открыты круглосуточно.
          • Преступность, дороги и футбол

            FOTO:
            • По информации из открытых источников, на острове низкий уровень преступности. Именно знание этого факта позволяет не удивляться небрежно оставленным на улице велосипедам и автомобилям с ключами в замке зажигания.
              • Городские автобусы на Кипре курсируют с интервалом около получаса, а междугородные – каждый час, при этом в воскресенье у всех сокращенный день. Личный автомобиль здесь не роскошь, а необходимость. Движение – левостороннее.
                • Инфраструктура для пешеходов на острове практически не развита: немногочисленные тротуары узкие и часто даже они заставлены машинами. Пешеходам нередко приходится передвигаться по проезжей части, а ввиду малого количества светофоров, буквально перебегать дороги на свой страх и риск.
                  • Любимый вид спорта киприотов – футбол. На острове многие играют, смотрят, активно делают ставки. Футбол здесь политизирован – каждая местная команда представляет определенную политическую партию.
                    • На Кипре очень любят отмечать национальные праздники, которые, в основном, являются религиозными. Интересно, что на острове государственными выходными являются как праздничные дни католического, так и православного рождества. В Новый год киприоты встречают не Деда Мороза, а Святого Василиса. Также Кипр – единственная страна, где отмечается Катаклизмос, или День Всемирного Потопа.
                    • Заблуждения о «вечном лете» и «рае на Земле»

                      FOTO: Фото из личного архива
                      • Несмотря на уверенность многих неискушенных туристов, что Кипр – это вечное лето, здесь тоже бывает холодно. И в такие моменты понимаешь плюсы центрального отопления, которого тут нет. В период с декабря по март здесь просто невозможно жить без обогревателя.
                        • На Кипре мягкий средиземноморский климат, но даже здесь вы можете покататься на лыжах. В зимнне-весенний период в горах Тродос наблюдаются обильные снегопады, что позволяет в полной мере насладиться зимними забавами.
                          • На Кипре женщина, занимающая такую же должность, что и мужчина, априори будет получать меньшую зарплату. По статистике стран ЕС, именно на Кипре наибольшая разница в зарплатах по гендерному признаку.
                            • На острове высокий уровень безработицы, поэтому при приеме на работу предпочтение отдается местным жителям. Исключение составляют международные IT-компании и должности, требующие особых навыков и образования.
                              • На Кипре медленный и дорогостоящий интернет.
                              • Оккупация и русская община

                                FOTO: flickr.com/Graeme Churchard
                                • Столица острова Никосия разделена между странами – Кипром и Турцией. Территория Турецкой республики северного Кипра (ТРСК) считается оккупированной и не признается ни одной страной мира, кроме Турции. Въезжая туда со стороны Кипра вы получаете электронную визу, попасть же с турецкой стороны на Кипр легально - невозможно. Также Кипр имеет сухопутную границу с Великобританией. Так, 2% территории Кипра граничит с территорией королевства, на которой расположены военные базы.
                                  • Во втором по величине городе Кипра Лимассоле образовалась самая крупная русская община. Здесь есть русские школы, сады, парикмахерские, врачи, юристы, а также две русскоязычных радиостанции.
                                    • Иностранец имеет право претендовать на гражданство Кипра после 7 лет проживания на острове.
                                      • На больших праздниках и за воскресным ужином кипрские семьи можно увидеть в полном составе с грудными младенцами и стариками. Детей здесь очень любят и балуют.
                                        • На Кипре нет ни одного детского дома, а главной ценностью для островитян является семья.