Вот уже месяц я прохожу обучение в столице Кипра в рамках международной программы обмена студентами Erasmus. Перед поездкой я изучила информацию о местных жителях, привычках особенностях жизни на средиземном острове. По приезду сюда многое оказалось именно так, как отмечалось в отзывах, но некоторые вещи стали для меня неожиданными открытиями - как приятными, так и не очень. Сегодня я расскажу подробнее о сокращенном графике работы магазинов, русских клиентах, безлимитной отзывчивости и семичасовых ужинах на Кипре.

Отзывчивые продавцы и безлимитные пакеты

FOTO: Фото из личного архива

Продовольственных магазинов, как, собственно, и хозяйственных, здесь достаточно много - в каждом районе Никосии, как минимум, по одному крупному найдется. Кроме того, по всему городу «разбросаны» киоски - что-то вроде латвийских Narvessen, только хот-доги в них не продаются.

Если вы не успели купить необходимые продукты до девяти часов вечера или в выходные, когда все уходят на заслуженный отдых, вы всегда можете пройтись по округе, и обязательно найдете киоск с водой, соками, закусками, туалетной бумагой и прочими необходимыми вещами.

К слову, найти продукты без глютена, для вегетарианцев, веганов или просто любителей эко, не составит труда. Отдельные полки с такой продукцией есть как в супермаркетах, так и в специализированных магазинах.

Проблемы могут возникнуть лишь в том случае, когда продукт выпущен исключительно для внутреннего рынка и понять, какие в нем аллергены, сложно. Другое дело, что это всегда можно уточнить у отзывчивых работников магазина, владеющих греческим языком.

FOTO: Из личного архив

В любом магазине к вам отнесутся с особой заботой - не только вежливо обслужат, порекомендуют и помогут, но и упакуют ваши товары в бесплатные большие пакеты на кассе.

Как-то раз я покупала пачку жвачек, и даже ее мне любезно сложили в пластиковый пакет.

Еще одна интересная особенность в здешних магазинах - на кассах отсутствуют любые намеки на емкости или подставки для денег. Все потому, что тут принято вручать свои купюры или монеты прямо в руки кассиру.

Сдачу, соответственно, получаете точно так же - «из рук в руки».

Распродажи и охота на «своего» клиента

FOTO: Фото из личного архива

Торговых центров на острове не так много. Чаще можно найти интересные вещи на торговых улицах и в небольших магазинчиках, разбросанных по городу. Самым крупным торговым центром острова является The Mall of Cyprus в Никосии, который по количеству магазинов и кафе уступает любому крупному универмагу Риги.

Распродажи здесь проходят дважды в год – зимой и в конце лета. В это время приобрести, в основном, итальянские, португальские и греческие товары можно со скидками от 50 до 80 процентов.

В Никосии представлены, пожалуй, все крупнейшие мировые бренды одежды – от масс-маркета вроде H&M и Zara до бутиков класса люкс MaxMara и Chanel.

FOTO: из личного архива

К слову, многие не продовольственные магазины закрыты с 12 до 15 ежедневно, по средам у них укороченный либо свободный день – преимущественно до двух часов дня, а воскресенье для большинства выходной.

FOTO: из личного архива

Интересно, что в центре города во многих, даже в совсем маленьких магазинах, работают по 2-3 человека. Кстати, часто один из них русскоязычный, который, судя по моему опыту, безошибочно определяет «своего» клиента, тут же обращаясь на родном языке.

На мой прямой вопрос о том, как им удается безошибочно определять себе подобных, они, смеясь, признаются, что за годы, проведенные здесь, по-другому и быть не может.

Русские магазины с латвийскими шпротами

FOTO: Фото из личного архива

На острове немало и «русских магазинов», которые пользуются популярностью не только у выходцев из бывших стран СССР, но и у местного населения.

Я cовершенно случайно обнаружила один из таких недалеко от своего места проживания. Не заметить его было сложно даже поздно вечером - над входом светилась надпись «Настенька», обрамленная российским флагом.

Оказавшись внутри, меня удивил ассортимент - все, начиная от мороженного «Лакомка» и семечек «Бабкины» до развесной колбасы и гречки, с маркировкой на русском языке.

Так как на входе со мной поздоровался, очевидно, хозяин магазина, я решила узнать подробнее, чем они торгуют. Оказалось, что большая часть товара из России и Украины, но есть кое-что и из Латвии.

Узнав, что я из Прибалтики, владелец «Настеньки» показал мне нашу сметану, молоко, сделанное на экспорт, и даже гематоген. Целую полку, заставленную рижскими консервами, я заметила сама.

FOTO: из личного архива

Кстати, сам хозяин магазина родом из Армении. По его словам, он много лет прожил в России, потом долгое время работал в Греции, и вот уже несколько лет ведет бизнес на Кипре.

Шпроты я не взяла, но мясные изделия решила попробовать, и сравнение получилось не в пользу местных. Хотя, о вкусах не спорят.

Кофейные паузы длиною в несколько часов

FOTO: Фото из личного архива

Куда бы я не вышла прогуляться, будь то центр города или окраина - везде бесчисленное количество всевозможных кафе на любой вкус и кошелек. Есть как американские Starbucks, McDonald's, KFC, Pizza Hut, так и многие другие популярные в других странах рестораны быстрого питания. Конечно, на острове масса всевозможных кебабных, но есть и более аутентичные заведения, а также рестораны высшего класса.

В любое время суток в кафе обязательно проводят время местные жители и туристы. Особенно любят долгие посиделки за чашкой холодного кофе или просмотром футбола с пивом киприоты. Удивительно, но они могут провести за столом вплоть до нескольких часов, никуда не торопясь.

FOTO: из личного архива

По воскресеньям киприоты традиционно устраивают продолжительные семейные ужины, поэтому найти свободные столики становится проблемой.

Их застолья могут длиться от пяти до семи часов. В это время они общаются, вкушают разнообразную пищу и просто наслаждаются моментом.

Почему и кто приезжает на Кипр на ПМЖ? Как живут здесь студенты из разных уголков мира? Сколько стоит жизнь на Кипре? Совсем скоро читайте на Русском TVNET.