В октябре 2017 года я подала заявку на обучение за границей по международной программе обмена студентами Erasmus в одном из рижских университетов, прошла конкурс и теперь посещаю лекции на Кипре. Перед поездкой на остров я изучила информацию о жителях, погоде, привычках и местном образе жизни. По приезде сюда, многое оказалось именно так, как описывали иммигранты, но некоторые вещи стали для меня неожиданными открытиями - как приятными, так и не очень. Сегодня я расскажу подробнее об автобусах без расписаний, мультинациональных жителях, манере одеваться, эмоциональных водителях и других необычных впечатлениях от пребывания на Кипре.

«Вы говорите по-русски?»

Вид из окон аэропорта Ларнаки
Вид из окон аэропорта Ларнаки FOTO: Фото из личного архива

В аэропорту вас встречают гостеприимные работники такси, предлагая прокатиться с ветерком до столицы страны за 50 евро. Расстояние от аэропорта Ларнаки до Никосии составляет 50 км.

Зная о том, что южане не прочь поторговаться, а некоторым из них это доставляет удовольствие, я решила порадовать киприотов и на вопрос одного из десятков таксистов, не нужно ли мне авто до Никосии, ответила утвердительно. «До Никосии? 50 евро», - уверенно заявил мужчина на ломаном английском.

До своего приезда на Кипр я читала, что средняя цена за подобную поездку составляет 40 евро, а шаттл до города стоит 10 евро, но после тяжелой дороги искать автобусную станцию совсем не хотелось.

«Предлагаю 40 евро», - так же уверенно сказала я. Сошлись на 45, но если бы я знала, что такая сумма означает поездку классом ниже… Предприимчивый таксист не повез меня сам, а позвал свою напарницу, которая, в свою очередь, сухо бросила «пойдем со мной», взяла мой чемодан и отправилась в сторону ближайшей стоянки.

Подходя к машине она, словно оправдываясь, заявила, что так как я еду не по полной цене, придется прогуляться метров сто до такси.

Как оказалось, уменьшенный тариф означал и мое участие в погрузке чемоданов в багажник.

С самого начала разговора с таксисткой мне показался ее английский акцент очень знакомым. «Вы говорите по-русски?», - первая поинтересовалась водитель после короткого диалога о погоде на Кипре. Так мы перешли на родной, а женщина еще и на «ты».

Как выяснилось позже, все русскоязычные здесь переключаются на родной язык, едва поняв, что вы можете поддержать беседу. При этом именно они будут вести себя гораздо свободнее, чем киприоты, задавая личные вопросы.

Нетерпеливые водители и наследие англичан

FOTO: Фото из личного архива

Самое непривычное на Кипре, безусловно, левостороннее движение, наследие колонизации англичанами, которая завершилась лишь в 1960 году. Под влиянием их культуры здесь развивалось и продолжает развиваться многое. По словам знающих людей, даже законодательство на острове максимально приближено к английскому, а не к греческому.

Водители здесь, действительно, нетерпеливые - многие выражают продолжительными сигналами свое недовольство на дороге, водители автобусов стремительно разгоняются и так же резко тормозят, а ввиду крайне малого количества «зебр», автоводители пешеходам дорогу уступают очень редко.

Отдельно стоит сказать об общественном транспорте.

Здесь курсируют городские и междугородние автобусы, при этом на остановках отсутствуют расписания и указания направления маршрутов. Если вы хотите куда-то откуда-то уехать – придется искать данные в интернете,

но имейте ввиду, что там указывается только время отбытия и прибытия общественного транспорта, то есть время ожидания на вашей остановке придется рассчитывать самому.

Городской автобус в Никосии
Городской автобус в Никосии FOTO: Фото из личного архива

По рабочим дням транспорт ходит до девяти часов вечера, в воскресенье куда-либо уехать невозможно после шести.

Не ждите, что поездка на городском автобусе на Кипре будет похожа на рижскую.

Автобусы тут более-менее современные, но манера вождения и комфортабельность общественного транспорта сильно отличаются.

Правда, бомжей в автобусах вы не встретите, отчасти от того, что вход осуществляется только через переднюю дверь, а билеты приобретаются у водителя.

Интересно, что на Кипре буквально каждый житель имеет авто. Особенно популярны машины марки «Мерседес» разных лет выпуска. Киприоты не привыкли ходить пешком даже в ближайший магазин, не говоря о более продолжительных прогулках.

Из снежной Латвии в апельсиновый рай

FOTO: Фото из личного архива

Зима на Кипре длится с декабря до конца февраля – это время здесь самое холодное, нередко идут дожди. Средняя дневная температура в эти месяцы составляет +15 градусов, ночью около +10, и только к марту становится теплее. Вода зимой около +16 градусов, при этом некоторые туристы с удовольствием купаются, в отличии от местных жителей.

Покинув морозную Латвию в конце января и оказавшись здесь среди зелени, уже через несколько дней было странно пролистывать ленту соцсетей, наблюдая фото друзей и знакомых в снежных сугробах и читать наш прогноз погоды.

Учитывая большой перепад температуры с дневной на ночную, лучше запастись шарфом, шапкой и другими теплыми вещами, которые вы носите, например, латвийской весной.

Дома здесь совершенно не приспособлены к холоду. Например, в моем студенческом отеле нет центрального отопления, а оконные рамы прилегают неплотно, отчего ветер продувает комнату буквально насквозь, поэтому весь январь и в начале февраля я была вынуждена пользоваться электрическим обогревателем, как и большинство жителей острова.

FOTO: Фото из личного архива

Зимой на Кипре собирают урожай цитрусовых, которые растут буквально на каждом углу.

Местные жители не обращают внимание на деревья, увешанные апельсинами, и удивленно реагируют на мой вопрос, можно ли срывать плоды прямо на улице, но с радостью включаются в процесс.

Лимоны, грейпфруты и другие фрукты киприоты покупают в магазинах, несмотря на наличие их в свободном доступе на улицах любого города.

И, конечно, круглый год можно любоваться пальмами, цветами, зеленью и оливками. Не говоря о том, что солнцем я наслаждаюсь здесь буквально каждый день, так как дожди на Кипре кратковременны и крайне редкое явление.

Что для латвийца плохо - здесь норма

FOTO: Фото из личного архива

Многие задаются вопросом, есть ли на Кипре беженцы. Получить статус беженца тут практически нереально, его дают единицам и на очень серьезных основаниях, поэтому многие здесь временно и нелегально.

В центре столицы большая концентрация азиатов и жителей арабских стран, многие из которых работают в местных магазинах и кафе, а также ведут свой бизнес в сфере торговли и общепита.

Лимассол, второй по величине город страны, называют русским.

Несмотря на это, торговая улица вдоль набережной переполнена китайцами, пакистанцами и индусами, хотя и русскую речь здесь слышно чаще, чем в Никосии.

Примечательно, что все жители средиземного острова более или менее владеют английским.

Интересно, что многие киприоты с легкостью отличают приезжих из стран бывшего СССР по стилю одежды.

Если местные женщины предпочитают черный цвет и сдержанные дизайнерские решения, то русскоязычные туристы одеваются довольно приметно и необычно.

Так, гуляя по одной из центральных торговых улиц Никосии в классическом пальто нежно-голубого цвета, я трижды получила комплименты от местных женщин. Кстати, комментировать внешний вид или обращаться к незнакомцам на улице здесь считается нормой.

В первые дни бросается в глаза и манера одеваться местных мужчин. Если прибалтийцы выбирают темные цвета – черный, серый, синий, то здесь среди мужчин популярны также и яркие оттенки. Кроме того, большинство киприотов тщательно ухаживают за своей внешностью – укладка вне зависимости от длины волос, идеально выровненная щетина, регулярные занятия в спортзале.

Здесь никто никуда не спешит. Люди довольно спокойно относятся к происходящему вокруг, доброжелательны и всегда готовы помочь.

Однажды я отправилась на поиски адаптера для интернет-кабеля, решив таким образом ускорить интернет в своем номере. Заходя в третий по счету магазин, уже не надеясь найти необходимую вещь, я снова спросила о ее наличии в ассортименте. Продавец участливо выслушал меня и предложил бесплатно отдать мне необходимый адаптер, который был предназначен для сотрудников магазина, так как новых на тот момент не было.

Кроме того, многие вещи здесь воспринимаются проще. На острове ты чувствуешь свободу от общепринятых стереотипов. Здесь живут, учатся, работают люди из всех стран мира, разной национальности и отличного цвета кожи, при этом местным совершенно неважно твое происхождение и род деятельности.

За время своего непродолжительного пребывания на Кипре я поняла, что киприоты не любят соблюдать порядок и брать на себя ответственность. Для местных жителей вопрос загрязнения окружающей среды не стоит настолько остро, как в других странах. Здесь в порядке вещей бросать мусор на улице, оставлять после себя бутылки и упаковки на пляже и выкидывать что-либо мимо немногочисленных урн.

В качестве преимуществ, приезжие отмечают спокойствие, безопасность и безмятежность, которая ощущается здесь с первого дня.

Если в северной Европе мы привыкли все время куда-то спешить, не успевать и снова бежать, то здесь совершенно нормально по несколько часов проводить за чашкой кофе или наслаждаясь аромантными шашлыками, опаздывать на работу и уходить на перерыв на несколько часов.

Как живут на Кипре студенты из разных уголков мира? Почему успешные специалисты оставляют высокооплачиваемую работу и уезжают сюда на ПМЖ? Сколько стоит жизнь на Кипре? Совсем скоро читайте на Русском TVNET.