«По дороге на работу на Виенибас гатве заметила, что на тротуаре рядом с рельсами лежит человек со снежной лопатой в руках… Все проезжали мимо, даже притормаживая, но проезжали… Я, конечно, остановилась, вызвала скорую, но было уже поздно, было понятно, что он лежит там уже какое-то время. Пока я им занималась, осматривала его, искала пульс и так далее, никто не подошел, не остановился, лишь через 10 минут подбежал один мужчина… Общество, что с нами происходит?! Я подумала, сколько мимо проехало трамваев с пассажирами внутри, сколько машин… и НИКТО даже не подумал вызвать скорую. Ох, пусть вам НИКОГДА не придется находиться на месте этого мужчины, когда такие как вы просто пройдут или проедут мимо. Это был дворник, не был пьян, ему стало плохо с сердцем… пусть земля будет Тебе пухом, человек! Да, понедельник начался не особо, но и такие дни нужны», - поделилась своим опытом в Facebook Рута Рулле.

Этой записью поделились более 3000 человек, и многие высказали непонимание равнодушием общества в этой ситуации, а также поделились похожим опытом.

«Поэтому так много в мире несчастных людей, поскольку мы в своем эгоизме и культе вещей. Недостаток любви к людям… тяжело», - написала одна читательница поста.

«Похожая ситуация была в Вецумниеках, на обочине упала бабушка, фура мимо проехала на полной скорости, облила бедную женщину, мы остановились, подняли, отвезли на машине до дома. Она просто подскользнулась и упала, и не могла своими силами встать. Машины только проезжали мимо, смотрели и даже не думали помочь. Я всегда стараюсь помогать в таких ситуациях, поскольку знаю, что и мои родители будут в почтенном возрасте и с ними тоже такое может произойти», - написала другая женщина.

«С тех пор, как на ступенях книжного магазина увидели упавшего человека, через которого переступили двое, пока я не подбежала, мне трудно чем-нибудь удивить».

Многие высказали благодарность автору за то, что она осталась неравнодушной. «О Боже. Наше общество больно!!! Никогда, никогда не проходиите мимо человека, даже в том случае, если он пьян, он тоже человек, и только наш звонок может спасти ему жизнь».

«Будем людьми и, видя, что кому-то стало плохо, давайте реагировать, вызывать скорую! Дальше уже их работа вызывать полицию! Просто будьте человечны! Мы не знаем. Что с нами может случиться завтра, послезавтра, послепослезавтра», - призывают пользователи сети.