В социальной сети Facebook в группе «Pilsēta cilvēkiem» опубликована запись с рекламными стендами в Риге. «В последнее время во многих местах Риги появились большие экраны с видеорекламой. Лишним будет говорить, что для городской среды и публичного пространства ничего хорошего это не несет, наоборот, такой экран возмущает, поскольку установлен на принадлежащем самоуправлению исторически ценном здании на бульваре Узварас». Свое мнение к этому посту высказали многие десятки человек, пытаясь понять необходимость такой рекламы. Портал TVNET запросил у Рижской стройуправы данные о размещение такой наружной рекламы в городе, а также попросил Латвийскую рекламную ассоциацию прокомментировать данный вид рекламы в Риге.

«Лично мне, если ехать вечером, эта реклама так нормально слепит в глаза. Достаточно некомфортно», - пишет один комментатор, в то время как другие указывают, что их раздражает такая реклама. «Каждый раз, когда вечером еду по ул.Калнциема, на перекрестке с ул.Баложу она сильно контрастирует со средой».

«Это вообще адекватно? Какие органы регулируют то, что автоводителям внезапно в глаза такая яркость? Это никак не связано с безопасностью на дороге, особенно в городе, особенно в месте, где надо внимательно смотреть вперед, назад, по бокам, на переходящих в положенном и неположенном местах пассажирах, на велосипедистов», - предупреждает другой комментатор.

Участники дискуссии сошлись во мнение, что для «самоуправления деньги не пахнут». «Верю, что часть думцев от всего сердца не понимают, в чем проблема в связи с такими и похожими решениями, и это наша общая трагедия».

«Такое чувство, что Рижская дума читает инструкцию «Как должен выглядеть современный город» и делает все наоборот», - пишут другие.

«Я думал, что это монтаж — преувеличение. Оказалось, реальность. С ума сойти! Ушаков готовит базу, где показывать свою рекламу перед выборами в Сейм, общественного транспорта не хватает», - поделилась наблюдениями пользователь сети.

Совету по этике Латвийской Рекламной ассоциации (ЛРА) приходилось оценивать рекламу (уже размещенную) соответствию кодексу рекламной этики. «В целом, также как и на всем рекламном рынке, есть удачные решения наружной рекламы, где продумано и о рекламном носителе, и о том, насколько она впишется в конкретную среду. Но есть и менее удачные примеры», - отметил член правления ЛРА Варис Лазо.

Он также указал, что мы по-прежнему отстаем от других городов Европы, где чаще встречаются интересные и творческие решения. «Это может быть связано с небольшими бюджетами на нашем рынке. То, что в городе появляются новые рекламные решения (например, экраны) — только приветствуется. Это дает больше выбора для рекламодателей», - пояснил Лазо, в то же самое время признав, что в темное время суток часть рекламы может быть слишком яркой и мешать водителям.

«Стоит помнить, что наружная реклама работает в своем роде на улучшение среды, например, на тех же остановках общественного транспорта, или для приведения в порядок какой-то непривлекательной стены дома», - отметил он.

Как сообщил руководитель проектов Общественных отношений Руководителя бюро Рижской городской стройуправы Эдгар Бутанс, проекты наружной рекламы оцениваются и согласовываются согласно установленному порядку, в соответствии с правилами Рижской думы от 26 ноября 2013 года Nr. 77 «О порядке использования рекламы, постеров и других информационных материалов, афишных столбов и стендов в Риге» и с правилами Кабинета министров от 20 октября 2012 года Nr. 732 «О порядке, согласно которым получают разрешения на размещение рекламы в публичном месте или местах, которые обращены в сторону публичных мест».

На начало февраля этого года в Риге размещено 12 цифровых экранов по адресам: ул.А.Деглава 11, ул.Мария 2, ул.Маскавас 261, б.Узварас 9, ул.Тилта 3, ул.Валдекю 1, ул.Бривибас 132, ул.Бривибас гатве 226, ул.Калнциема 17A и ул.Бривибас 196, ул.Яунмоку 13, ул.Тербатас 73.