Масленичная неделя в Москве началась уже в предшествовавшие ей выходные. Хоть традиционно веселые дни народных гуляний на сей раз и омрачены трагическим ЧП с разбившимся под Москвой пассажирским самолетом, жизнь берет свое и Масленицы никто не отменял. Всю неделю на площадях и в парках Москвы - народные гулянья с блинами, хороводами, ряжеными.

Масленичную неделю на Красной площади встречали загодя, уже накануне наступления праздничной недели по календарю. В этом году Масленица продлится с 12 по 18 февраля. Снега - много, мороз - умеренный, так что для зимних катаний по снежным горам самое время.

А по русским традициям, имеющим древние, языческие еще корни, еще и каждый день масленичной недели расписан.

Бесплатные концерты у ГУМа собирают множество зрителей
Бесплатные концерты у ГУМа собирают множество зрителей FOTO: Татьяна Одыня/ TVNET

В понедельник Масленицу встречают, вторник в масленичном календаре - «заигрыш», а среде положено быть «лакомкой». А уж с четверга праздник во всю ширь разгуляется - широкая Масленица вступает в свои права.

Фольклорный ансамбль на сцене
Фольклорный ансамбль на сцене FOTO: Татьяна Одыня/ TVNET

Правда, хоть четверг и «разгуляй», но далеко не всем в разгар рабочей недели удается прокатиться на санях или устроить веселую праздничную пирушку. А вот традиция «тещиных вечерок» по сей день жива и многими соблюдается, в пятницу на масленичной неделе зятья угощают тещу собственноручно испеченными блинами.

Танцует и стар и млад!
Танцует и стар и млад! FOTO: Татьяна Одыня/ TVNET

В субботу настает пора золовкиных посиделок. И, наконец, прощеное воскресенье, радостные проводы зимы. В этот день сжигают соломенное чучело - позади самые хмурые дни года. Весне дорогу!..

Замерз? Пускайся в пляс!
Замерз? Пускайся в пляс! FOTO: Татьяна Одыня/ TVNET

В многих домах всю неделю будут печь блины, ведь Масленица праздник и веселый, и вкусный. Тем более, что далее у православных - Великий пост, который продлится до самой Пасхи. В Москве и по всей России всю масленичную неделю будут продолжаться народные гуляния с ряжеными, скоморохами, песнями, хороводами блинами.

В обнимку с самоваром
В обнимку с самоваром FOTO: Татьяна Одыня/ TVNET

Русский TVNET, открывая Масленичную неделю, побывал на народных гуляньях на Красной площади. Было шумно, по-зимнему весело! Фольклористы молодцы: раскачали народ, в пляс у сцены пустился и стар, и млад. А скоморохи на ходулях, возвышавшиеся над толпой гуляющих, были особенно хороши.

И с удивлением обнаружил среди ряженых смешение персонажей, в том числе политических. Ведь на народных гуляньях у ГУМа, кроме веселых скоморохов мы встретили... двух Сталиных, одного Ленина, и... одного заблудившегося Деда Мороза.

"Товарищ Сталин" теперь - персонаж народных гуляний FOTO: Татьяна Одыня/ TVNET

Впрочем, ряженые под вождей пролетариата персонажи тусуются на Красной площади круглый год.