Такой вопрос часто задают те, кто имеет право в рижских трамваях, троллейбусах и автобусах ездить бесплатно – пенсионеры и учащиеся. Муниципальное предприятие Rīgas satiksme разъясняет ситуацию.

Во-первых, предприятие-перевозчик обязано вести учет пассажиров вне зависимости от того, платят они за проезд или пользуются льготами – таковы требования законодательства.

И это вовсе не бюрократическая блажь.

Ведь государство, присваивая льготу – бесплатный проезд, например, инвалидам 1-й и 2-й групп – переводит деньги муниципальному предприятию за предоставленную услугу. Поэтому учет должен быть.

Аналогичная ситуация и с теми многочисленными льготами, которые предоставляет Рижская дума: да, учащиеся и пенсионеры ездят бесплатно, но фактически городской бюджет дотирует эти поездки. Поэтому необходимы данные о том, сколько пассажиров пользуется льготой. Это связано с распределением городских финансовых средств.

Во-вторых,

система регистрации поездок дает предприятию Rīgas satiksme возможность подгонять расписание движения общественного транспорта под нужды пассажиров.

Электронная система фиксирует часы пик, показывает, в какое время наблюдается спад пассажирской активности.

Это позволяет не только вносить коррективы в расписание, но и ставить на тот или иной маршрут машины большей или меньшей вместимости. Например, в час пик по заполненному маршруту будет курсировать автобус-гармошка, вмещающий больше пассажиров.

Регистрировать э-талон – прикладывать карточку к валидатору – нужно в обязательном порядке, даже если у вас бесплатный проезд.

Если льготник этого не сделает, контролер вправе его оштрафовать.

Штраф для льготников невелик – всего 3 евро, но все же будьте внимательны. И помните: информация о пассажиропотоке нужна Rīgas satiksme!