Реагируя на запросы клиентов, столичное предприятие «Ригас Силтумс», уже подключило к отоплению 10 зданий. Среди них семь учебных заведений, два жилых дома и одно учреждение. О том, какие тарифы на теплоэнергию будут в этом году и как предприятия решают вопрос с должниками, узнавала корреспондент программы Латвийского радио 4 «Домская площадь» Наталья Мещерякова.

Порядок, в котором домам подключают отопление, в Риге не меняется вот уже многие годы. Владельцы квартир должны обратиться к своему управляющему с просьбой начать отопительный сезон. Его начало и окончание в каждом доме определяют сами жители. Практики повсеместного подключения домов к отоплению нет.

«Погодные условия уже такие, что в квартирах и помещениях, может быть, хочется, чтобы было потеплее. Поэтому наши клиенты могут уже подключаться к отоплению. Мы, со своей стороны, технически готовы подать тепло во все дома. НА сегодняшний день уже 25 объектов запросили подключение к отоплению. Каждый день мы получаем новые заявления», — рассказывает коммерческий директор «Ригас Силтумс» Татьяна Кулешова.

Представитель предприятия отметила, что в этом году рижане будут платить за тепло по прежнему тарифу.

«С апреля этого года открылся рынок газа, но пока цены на газ существенно не изменились. Поэтому наш тариф остается прежним. Он у нас не менялся с апреля — это 44,39 евро за мегаватт в час. На данный момент это один из самых низких тарифов по городам Латвии. Что будет дальше с тарифом — будут определять цены на газ. Если они значительно вырастут, соответственно, вырастет и тариф», — поясняет Кулешова.

В свою очередь, например, в Екабпилсе тариф на теплоэнергию составляет 56 евро и 20 центов без НДС. Здесь новый отопительный сезон еще не начался.

Предприятие «Екабпилс Силтумс» подготовило проект, который в ближайшее время подадут на рассмотрение комиссии по регулированию общественных услуг.

«По нашим расчетам, новый тариф будет на несколько процентов ниже нынешнего. Недавно наше предприятие провело четыре больших проекта по реконструкции теплотрасс, улучшены технологии в котельных — все это помогло снизить тариф», — рассказывает председатель правления предприятия Александр Карпенко.

Говоря об отоплении, нельзя не коснуться вопроса долгов. Если смотреть на столицу, то платежная дисциплина остается на прежнем уровне. На данный момент долг рижан перед предприятием «Ригас Силтумс» составляет чуть менее 2 миллионов евро. Примерно такую же сумму должны своему поставщику тепла и жители Екабпилса.

В Риге с должниками борются таким образом, что не подключают их к отоплению. В свою очередь в Екабпилсе пошли другим путем. Здесь не лишают людей тепла. Эта практика оказалась неудачной, люди долг не возвращали. Единственный плюс был в том, что он не рос.

«Мы просто постоянно шлем должникам предупреждения с призывами расплатиться. В противном случае грозим судом. Это имеет эффект, многие платят или заключают договор о выплате долга в какой-то определенный срок. Если это не помогает, просим домоуправление направлять дела должников в суд», — говорит Карпенко.

В прошлом году комиссия по регулированию общественных услуг утвердила тарифы шести коммерсантам. Тогда цены оказались меньше, чем раньше. В этом году ситуация повторяется.

«В этом году регулятор тоже утвердил тарифы шести коммерсантам. Предложенные цены оказались ниже, чем в прошлом году. Это означает то, что жители за тепло будут платить меньше. Так происходит по нескольким причинам. Одна из них – цена на природный газ, у которой тенденция к уменьшению», —рассказывает представитель комиссии Иева Бетхере.

Бетхере отметила, что регулятор тщательно оценивает каждую позицию расходов, которую указывает коммерсант, предлагая тот или иной тариф. Неоправданные расходы из тарифа исключаются, что тоже в некоторых случаях способствует тому, что цена становится меньше.

«Если мы смотрим на Вентспилс, то для его жителей тариф на теплоэнергию снизился на 5 и 8 центов. В Тукумсе на 7 и 8, а в Цесисе на 1 цент», — указывает Бетхере.

Если у жильцов дома нет долгов перед предприятием, то они в любое время могут начать для себя отопительный сезон. Во многих домах стоят автоматизированные узлы, которые отрегулированы на температуру наружного воздуха. Если она понижается, то узлы включаются и наоборот. Это гарантирует отсутствие потребления лишней энергии.