Пару недель назад Государственная полиция уже сообщала, что в Риге был пойман лось и успешно доставлен в лес. На прошлой неделе лося заметили жители Вецмилгрависа. Рассказываем, почему «сохатые» зачастили в спальные районы, как вести себя, если вы заметили большое лесное животное.

Если заметили лося в городе, позвоните в полицию по телефону 110

В этом случае полицейские, совместно с другими специалистами, помогут лосю убраться с «людской» территории. Учитывая размер животного, просто поймать и перевезти его в другое место нельзя. Использовать транквилизаторы тоже нельзя, потому что на такое большое животное они воздействуют медленно. К тому же лось может стать агрессивным, а в 50% случаев – вообще погибнуть от лекарства.

Департамент жилья и среды Рижской думы заключил договор с ООО Dr.Beinerts о предоставлении помощи диким животным, попавшим в беспомощное состояние. Если животное не пострадало, фирма Dr.Beinerts совместно с правоохранительными органами «дружественно» предлагает лосю вернуться туда, откуда он пришел – в лес. Незваного гостя выдворяют звуковыми сигналами и при помощи движений тела.

Люди должны уважать большое животное, но держаться от него подальше

Чаще всего лось по отношению к людям не агрессивен.

Завидев человека, сохатый убегает, но если его раздразнить – агрессивность его становится непредсказуемой.

Спровоцировать лося на агрессию могут люди с собаками.

Обычно лоси выходят из леса ночью. Если лось появляется в городе днем – это нетипичное поведение

Лось мог заснуть в лесу неподалеку от жилых домов. Если его кто-то побеспокоил, то он выходит из укрытия досрочно и становится достоянием честного люда. Ведь бежать домой мешают люди и движение транспорта. Поэтому остается надеяться, что с сумерками лось все же уйдет обратно в места своего проживания.

Cентябрь и октябрь – время лосиных свадеб

Самцы борются между собой, чтобы завоевать благосклонность понравившейся самки. Поэтому мелкие и слабые выдворяются с территорий. Уходя из рижских лесов, сохатые могут на какое-то время оказаться в городе. Тут они навсегда не поселятся, поскольку рижские леса и парки слишком малы для них. Поэтому беспокоиться, что лося можно будет постоянно встречать в Бикерниекском лесу или в Шмерли, не стоит.

В Рижской думе создана специальная комиссия по координации охоты, которая решает вопросы, связанные с лесными зверями.

Учитывая, что кабаны прижились в городе и размножились так, что их пришлось вывозить, в случае, если лоси продолжат создавать неудобства для горожан, будет созвано специальное заседании комиссии, чтобы решить этот вопрос.