Необходимость обменять деньги - нормальная бытовая потребность, периодически возникающая у каждого без исключения. Кто-то обращается за помощью в ближайший магазин, кто-то пользуется банкоматом, а кто-то просто идет в банк. Именно так и поступил рижанин Каспар, когда появилась необходимость поменять 10 евро пополам, он пошел в банк, однако, уже вскоре крупно пожалел об этом...

Рижанин не придал особого значения в какой именно банк идти, поэтому выбрал максимально удобный для него - «Citadele». Какого же было его удивление, когда попросив обменять одну банкноту в 10 евро, на две по 5 евро, работница банка сделал лицо, будто впервые услышала о подобной просьбе. Более того, оказалось, что такая услуга не бесплатна: чтобы обменять банкноту в 10 евро в банке «Citadele», необходимо заплатить комиссию в размере 10 евро.

«10 евро за обмен денег? Как это вообще возможно? Полный беспредел!» - негодует Каспар.

Представитель банка «Citadele» Байба Абелниеце пояснила ситуацию, как факт, что с годами функции банка изменились. Филиалы все больше работают, как центры консультаций и все реже предоставляет услуги по обмену денег. Тем не менее, Абелниеце рассказала, что работники банков всегда очень аккуратно сообщают клиенту о комиссии, чтобы не возникало недопонимания.

Вопреки домыслам жителей, работники филиалов считают банк, самым не выгодным методом обмена денег. Однако, не все банки назначают комиссию за подобные услуги, например, Главный Государственный банк не берет за обмен денег ни цента.

Изучив другие популярные банки в Латвии, журналисты Bez Tabu выяснили, что в «Swedbank» за каждый обмен денег клиенту придется заплатить не меньше 3,56 евро, в свою очередь «SEB banka» более дружественен к своим пользователям - обменять деньги можно бесплатно до 100 монет. А вот пользователям других банков, в «SEB banka» придется заплатить комиссию в размере 5% от общей суммы.