Кем в этой жизни быть? Где в перспективе работать? Куда пойти учиться, чтобы работать, где мечтаешь? Именно на эти вопросы помогают ответить Дни карьеры, которые в октябре проходят в Латвии. В этом году В программе Дней карьеры - встречи с профессионалами, экскурсии на рабочие места, деловые игры, конкурсы и викторины для разного возраста. Продлятся Дни карьеры в Латвии всю рабочую неделю (до 14 октября), а в Риге - до 21 октября.

В каком возрасте дети определяются с выбором профессии? Когда им пора понимать, кем хотят быть во взрослой жизни, где мечтают работать и как собираются строить свою карьеру? Спросите у людей, преуспевших в своем деле — ответы будут разные. Кому как повезло... Можно, конечно, долго учиться на металлурга, а стать ... бухгалтером. Или же получить медицинский или же инженерный диплом — а потом все бросить, и с головой уйти в творческую, креативную сферу.

Но стоит ли терять годы жизни, овладевая профессией, которая совсем «не твоя» и далека от того, чем хотелось заниматься в жизни. Дни карьеры в Латвии придуманы для того, чтобы побудить детей разного возраста и их родителей задуматься о будущей профессии. Осознанно и своевременно сделать выбор многим удается уже в школьные годы. Мероприятия, организованные госагентством развития образования в сотрудничестве с местными самоуправлениями, призваны в этом помочь.

Десятки событий включает в этом году цикл тематических мероприятий. Причем адресованны они разным возрастным группам — от малышей-детсадовцев до молодых людей, уже выстраивающих свою карьеру. Проходят они в Риге, Лиепае, Тукумсе, Елгаве, Огре, Салдусе, Екабпилсе, Валмиере, Wесисе, Даугавпилсе, Резекне и других городах и волостях Латвии.

«Я - на рынке труда»: планы большой карьеры

Иллюстративное фото. Выбор в пользу профессионального образования многие делают еще в школе
FOTO: Иллюстративное фото. Виталий Тимкив, Scanpix/Sputnik

Как составить план своей карьеры? Для начала хорошо бы понять, чем хочешь заниматься. Главная тема дней карьеры-2016 — знакомство с рынком труда, его требованиями, перспективами и маленькими хитростями. Школьникам, еще только обдумывающим вопрос будущей работы и профессии будет очень полезна встреча с консультантом по карьере. Целевая аудитория консультаций - школьники 10 - 12 классов.

Консультант по вопросам карьеры - относительно новая профессия. Раньше сферу его компетенции называли профориентацией. Но есть разница:

профессионал, владеющий информацией о потребностях рынка, ориентируется на способности и запросы конкретной личности. Его цель в том, чтобы, используя различные методы, помочь юному человеку понять самого себя.

При помощи тестов, сформулированных на собеседовании вопросов и специальных методик этот специалист помогает определиться, ближе вам, например, гуманитарная или техническая сфера.

Склонен подросток работать руками и ему хорошо даются практические навыки? Или он охотнее сидит за книжками, вдумчиво изучает информацию в компьютере и хочет заниматься умственным трудом, например, научными исследованиями? Даже если вы знаете ответ на этот вопрос, консультация с профессионалом в том, как строить карьеру, очень даже не помешают.

Программа Дней карьеры предусмотривает такие встречи. В Риге, например, консультант по карьере Нора Калея в среду, 12 октября проведет встречи с желающими. Они пройдут в образовантельном информационно-методическом центре на улице Каниера, 15. Консультации проводятся с 15.00 до 17.00. Предварительная запись обязательна! Записаться можно у Китии Чипане, по тел. 67105546 или e-mail: kitija.cipane@riga.lv.

Квантовая физика: люди науки «глазами» кино

Физик Вячеслав Кащеев: в науке тоже можно сделать карьеру
FOTO: Иева Лука/LETA

Документальный фильм студии Юриса Подниекса «Код кванта» расскажет о человеке, посвятившем себя науки и добившемся международного признания. Не секрет, что

современный исследователь, работающий в научной лаборатории или за компьютером, человек, как правило, не публичный. Увы, имена ученых не так уж и часто оказываются у всех на устах. Да еще далеко не все умеют рассказывать просто о сложном.

Физик Вячеслав Кащеев — счастливое исключение. Занимаясь квантовой физикой, он умеет заразить интересом и вдохновенным отношением к предмету своих собеседников, в том числе очень юных. Режиссер Санта Скутеле сняла о Кащееве фильм, которые в рамках Дней карьеры хотят показать на уроках физики уже более 107 латвийских школ! И заявки учителей продолжают поступать.

Во-первых, успешная карьера самого Вячеслава Кащеева дает хороший повод для дискуссии о том, модно ли сегодня быть умным, какие они — современные ученые? И что вообще нужно, чтобы преуспеть в науке в масштабе не только страны, но и в глобальном мире.

Во-вторых,

авторы проекта не только сняли фильм. В сотрудничестве с Валдисом Зутерсом, учителем программы «Миссия возможна», они создали также интерактивную игру «Физика вокруг нас».

Игра поможет понять термины, прозвучащие в документальном фильме, а также наглядно продемонстрирует, как часто мы сталкиваемся с фидическими явлениями в повседневной жизни.

Приглашение в профессию: хочешь работать здесь?

Иллюстративное фото. Какие навыки перерастут в профессию?
FOTO: TASS\Scanpix

В программе Дней карьеры-2016 очень много позначательных экскурсий. Причем таких, на какие не попасть в обычные дни. Приглашают к себе в гости полицейские и пожарные, строители, специалисты IT коммуникаций. Можно в рамках этих встреч побывать на конкретных производствах, узнать, сколько зарабатывают хорошие специалисты и как научиться конкретной профессии.

Чтобы сделать карьеру в конкретной фирме или крупной международной корпорации, хорошо бы сначала побывать в цехах и офисах. Пять экскурсий до 21 октября проведет на своем производстве фирма Sakret, работающая в Румбуле.

В программе знакомство с производством стройматериалов и современными технологиями, рассказ о профессиях, которые востребованы сегодня в отрасли.

Экскурсия ориентирована на школьников 9 - 12 классов, заявки от групп нужно подавать заранее.

Латвийская федерация предприятий деревообработки тоже устраивает в Риге подобную экскурсию. Пройдет она 28 октября на Большой эстраде в Межапарке, ориентирована на школьников разного возраста (как 5 - 9, так и 9 - 11 классы). Цель этой встречи профессионалов со школьниками не только практическая.

Расскажут о том, как растет в Латвии лес и почему древесина успешно конкурирует с современными материалами в автостроении, строительстве, авиации и кораблестроении.

Записаться на экскурсию «Знакомьтесь - древесина!» можно по электронной почте, написав в Рижскую думу Велте Здановске (velta.zdanovska@riga.lv).

Военные профессии: хочешь служить в НВС?

Военные и земессарги тоже участвуют в Днях карьеры
FOTO: LETA

А специалисты по набору Национальных вооруженных сил — рекрутеры — в рамках Дней карьеры сами пойдут в школы. Беседы о профессиях, важных для обороны, проведут и представители Земессардзе.

О возможностях и перспективах военной карьеры расскажут и военные, и земессарги. Причем последние сделают упор на профессии, которые позволяют совмещать жизнь на «гражданке» с участием в военизированных структурах.

Встречи со школьниками военных и земессаргов пройдут по всей стране - в Цесисе, Ливанах, Лиепае, Кулдиге, Салдусе, Алуксне, Дагде. А в школах Лиелвардского края побывают представители базы военно-воздушных сил. Но призывами выбрать военную службу в качестве профессии выступления представителей НВС в школах не ограничатся.

Ведь в выборе профессии важно знать и то, о чем вслух говорят мало. Хорошо ли зарабатывают наши военные? В каких войсках пригодится инетерс к технике? Всех ли берут в армию? Каковы перспективы карьеры? В свою очередь представителям Земессардзе - не исключено! - придется ответить и на неудобные вопросы об имидже некоторых своих подразделений у населения.

Карьерные планы дошкольников

Малыши тоже могут почувствовать себя исследователями. Дни карьеры в Кулдиге
FOTO: Пресс-фото. Сайт Государственного агентства развития образования

Помните, кем вы мечтали стать в детстве? Вот-вот! У детей дошкольного возраста тоже могут быть очень серьезные карьерные планы. Вернее, пока только мечты о будущей профессии. Так что отдельные мероприятия программы Дней карьеры в Латвии распространяются и на младшие возрастные группы.

Во многих детских садиках запланировали, например, экскурсии малышей на работу к родителям. А также встречи с людьми интересных профессий. Где искать программу для самых маленьких? Правильнее всего поинтересоваться у воспиталей детского садика, который посещает ваш малыш.

Только в Риге в Днях карьеры участвуют 15 детских садов и 13 детсо-юношеских центров по интересам.

Другой вариант — заглянуть на сайт Государственного агентства развития образования, на котором есть полная программа Дней карьеры для всей страны. Система поиска простая, но дифференцированная. То есть вам надо обозначить город, в котором вы живете, возраст ребенка и дату, которая вас интересует. И программа выдаст соответствующую информацию.

О том, что предлагают Дни карьера в Риге, можно поинтересоваться на сайте www.riga.lv.