После инцидента в Далбе, когда 26 игроков в аirsoft, по их собственному утверждению, пострадали от Полиции безопасности, прошло уже довольно много времени. И айрсофтеры хотели бы знать, по каким правилам они могут играть, чтобы ситуация не повторилась, сообщает программа «Личное дело» Русского вещания LTV7.

Сейчас в Латвии на интернет-форуме для аирсофтеров зарегистрировано 2710 игроков. Из них реально играют около 500. Их нельзя увидеть на улицах свободно носящими свои маркеры-устройства имитирующие реальное оружие и стреляющее пластиковыми шариками.

В свои игры они играют исключительно на частных территориях. В лесах и заброшенных зданиях, где владельцы земли и строений также выступают организаторами. Придумывают сценарии игр. Закладывают пиротехнику. На форумах игроков запрещено говорить о политике и вообще, как-то применять текущую политическую ситуацию к реальной игре. Эти правила у них прописаны. Однако, несмотря на это, многие игроки в airsoft не против законодательного регулирования.

«Я бы дефинировал airsoft игру как вид публичного мероприятия. И в законах прописал бы необходимые юридические формальности., которые надо совершить чтобы не было никаких проблем. Если организаторы должны писать заявку в полицию, то форму этой заявки, как она должна выглядеть. Если надо уведомлять полицию безопасности, то форму этого уведомления», - говорит командир аirsoft команды Marineschutzkräfte Юрий Гуральник.

Впрочем, айрсофтеры считают, что если следовать логике закона, то регулировать надо и пейнтбол с лазертагом, которые также используют имитацию оружия в своих играх. В одном случае это лазерный луч, в другом шарики с краской.

«Если вы зайдете здесь рядом в магазин, который торгует пейнтбольным оружием, то вы увидите, что оно похоже на реальное боевое оружие. Разница только в том, что к нему дополнительно идет баллон с шариками. И у них есть сходство с штурмовыми винтовками М4 или Калашников», - отмечает командир airsoft команды Strēlnieks Мартиньш Муйжниекс.

Также они требуют от Полиции безопасности более четких формулировок.

«В материалах Полиции безопасности часто попадается формулировка военно- тактическая симуляция, спортивная игра. Надо понять, что такое это военная симуляция. Например, мальчишник пьяных холостяков может попасть в эту категорию. Может ли он угрожать государству или это не может?», - говорит Муйжниекс.

Программа «Личное дело» Русского вещания LTV7 отправила запрос в Полицию безопасности с просьбой рассказать, каким они видят регулирование airsoft игры в Латвии. Однако даже формального ответа журналисты не получили. Впрочем, сами игроки уже знают, что с ними собираются сделать.

«Ходят своего рода предложения о том, чтобы лицензировать игроков. Я считаю, что на самом деле это нормально. Есть у государства опыт по выдаче водительских удостоверений и разрешений на ношение оружия. Здесь можно применять этот опят. Это совершенно нормально», - говорит командир airsoft команды Vostok Сергей Малышев.

Идею лицензирования игроков в airsoft нам подтвердила глава комиссии Сейма по национальной безопасности Солвита Аболтиня. Этим будет заниматься МВД.

«В данной ситуации одна сторона говорит, что им запрещают игры, другие говорят, что эти игры кому то угрожают. Правда где-то посередине. Но проблема в том, что нет никакого регулирования. По моей информации там уже есть заготовки и скорее это регулирование должно быть принято», - сообщила она.

В оппозиции Сейма считают, что свободный досуг граждан не нуждается в особом регулировании.

«Государство хочет вмешаться во что? Что мы будем регулировать? Какого цвета одевать им форму. Регулировать, какой должен быть макет оружия. К чему мы придем? Какие детские пистолетики должны продаваться в магазинах и как их маркировать? Это абсолютно, на мой взгляд непродуктивное занятие, абсолютный бред. Это очередная, своего рода провокация, для того чтобы использовать этот случай, как якобы существование агрессии, чтобы в дальнейшем направить на рассмотрение закон о гибридной войне», - заявил депутат Сейма Андрей Элксниньш (Saskaņa).

Напомним, что в апреле этого года Сейм принял поправки к уголовному кодексу (статья 80 пункте 1), согласно которым: «Объединение в организованные группы с целью нанесения вреда Латвийскому государству». И игра в airsoft при определенной трактовке может подойти под эту статью. Наказание: лишение свободы на срок до пяти лет.