Даугавпилчанка подала в суд на Государственное агентство страхования, так как считает, что оно собирается несправедливо высчитывать деньги с семейного пособия, которое она получала, работая в Англии

В Латвии около восьми тысяч детей-инвалидов. И мы уже привыкли, что их отчаявшиеся родители обращаются за помощью не к государству, а к общественности, когда нужны средства на дорогостоящие операцию или лекарства, способные если не спасти, то продлить жизнь такому ребенку. И люди помогают, жертвуя деньги со своих зачастую не больших доходов.

Но даже если не нужны деньги на дорогостоящую операцию, то просто растить и воспитывать ребенка – удовольствие не из дешевых. А наши чиновники, как оказалось, очень четко отслеживают, чтобы родителям таких детей, не дай Бог, не переплатить лишний цент.

«Я не одна такая»

«Раньше деньги, выделяемые на ребенка с ограниченными возможностями, назывались пособием на ребенка-инвалида, – так даугавпилчанка начала свое объяснение, почему она решила подать на государственную структуру в суд. – А теперь его называют доплатой и присоединяют к детскому пособию. Детское пособие в Латвии равно 11,38 евро, доплата за ребенка-инвалида – 106,72 евро. В Англии пособие на ребенка в неделю составляет 20 фунтов 70 пенсов в неделю.

В итоге, по банковскому курсу фунта на мой счет от Латвии будет приходить чуть более 5 евро».

Несколько лет назад Наталья, как и тысячи ее земляков, была вынуждена отправиться на заработки на берега Туманного Альбиона, оставив сына-инвалида (кстати, гражданина Латвии) у своих родителей. Нет, найти работу в Даугавпилсе для трудолюбивой женщины не было проблемой. Проблема была в том, что платили за эту работу гроши, на которые не то что ребенка поднять – одной прожить сложно. А у Наташиного мальчика была родовая травма.

В Англии работать приходилось много и тяжело. Женщина ухаживала за пожилыми англичанами, трудилась в сфере обслуживания. Отработав срок, который дает право на получение английского семейного пособия, Наталья решила подать документы на его оформление. Британцы долго и скрупулезно – в течение 9 месяцев – проверяли все бумаги, пока не приняли в отношении Наташи положительное решение.

Она рассчитывала, что в Латвии с нее снимут семейное пособие (11,38 евро) и оставят ей пособие на ребенка-инвалида, плюс около 100 евро она будет получать в Англии.

Но латвийское государство, превратив пособие на ребенка-инвалида в доплату и присоединив его к семейному пособию, поломало все эти расчеты. Оказалось, что вместо планируемых 200 евро на сына-инвалида, Наташа может надеяться всего на 5 евро и несколько центов. Вернувшись назад в Латвию, она подала в суд, чтобы оспорить принятую нашей страной формулировку, потому что в Государственном агентстве социального страхования сообщили, что переплаченные денежки придется вернуть.

Привлечь внимание

«Моего сына инвалидом сделали в Латвии, живет он в Латвии, а пособие по этой инвалидности он должен получать в Англии. Для этого ему нужно не менее двух лет там прожить и пройти полную переаттестацию – с горечью говорит Наташа. – Я считаю, что нарушают права моего ребенка. В суд подала, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Ведь я не одна такая. Наше государство поступает незаконно, зная, что люди не пойдут отстаивать свои права, поскольку это долго и затратно».

Накануне выборов кандидаты в депутаты постоянно декларируют, что «дети – наше будущее». А придя во власть, об этих обещаниях благополучно забывают. В итоге, министр благосостояния Янис Рейрс собрался закрыть центр социального ухода за детьми-инвалидами. А латвийские родители, оставляя своих детей на бабушек и дедушек, вынуждены зарабатывать на это «будущее» не на Родине, а на чужбине. При этом родные власти пытаются не только содрать с этих людей последнюю шкуру, но и лицемерно зовут их возвращаться и за гроши батрачить на нынешнюю латвийскую элиту.

Пособие на ребенка в Англии

В Англии можно получить пособие на ребенка (независимо от дохода или сбережений), пока ребенок не достигнет 16-летнего возраста или 20 лет, если продолжает учебу не в высшем учебном заведении.

Пособие на ребенка составляет 20,70£ в неделю на первого ребенка, на остальных – по 13,70 £ в неделю.

Пособия выплачиваются детям в Англии, если:

ребенок живет в Великобритании вместе с одним из родителей;

родитель, являясь ответственным за содержание ребенка, обеспечивает поддержку ребенка, живущего с другим человеком в Евросоюзе (в данном случае – в Латвии).

Для получения пособия родитель должен соответствовать по крайней мере одному из следующих условий:

работать в Великобритании по контракту;

быть внештатным работником (фрилансером) в Великобритании;

искать работу в Великобритании и быть зарегистрированным на бирже как безработный.

Пособие и доплаты на ребенка-инвалида в Латвии

Право на получение государственного семейного пособия и доплаты к семейному пособию по уходу за ребенком-инвалидом имеют проживающие на территории Латвии граждане Латвии, а также жители Латвии, которым присвоен персональный код Латвийской Республики.

Пособие назначается за каждого ребенка, воспитывающегося в семье с 1 года до достижения им 15 лет.

Если ребенок после достижения 15 лет продолжает учебу в общеобразовательном или профессиональном учебном заведении и не получает стипендию, пособие выплачивается до достижения 19 лет (если не вступает в брак).

За ребенка-инвалида, который не достиг 18 лет, к государственному семейному пособию назначается доплата. Право на эту доплату у лиц, воспитывающих ребенка-инвалида, сохраняется со дня установления инвалидности ребенку до достижения им 18 лет, независимо от выплаты государственного семейного пособия.

Пособие на первого ребенка в семье – 11,38 евро в месяц, на второго – 22,76 €(в два раза больше), на третьего и каждого последующего ребенка – 34,14 € (в три раза больше, чем на первого ребенка).

Размер доплаты к государственному семейному пособию за ребенка-инвалида – 106,72 евро.