Собачий «паспорт» - электронный чип размером с рисовое зернышко - вот-вот станет обязательным. Вопрос только в сроках. Когда за его отсутствие начнут штрафовать владельцев собак, которые не позаботились обеспечить чипом своих барбосов? Пока срок отложен до 1 января. Но страсти вокруг чипирования собак разгорелись не на шутку. Есть много желающих взять на себя минутную процедуру!..

На неделе эту проблему обсуждали в в программе Латвийского радио «Действующие лица». В качестве спикера была приглашена Скайдрите Абрама, глава латвийского совета по конкуренции. Ведь вопрос о чипах не так прост как кажется. Хоть и слышим мы о чипировании собак не первый год, а дело продвигается не очень-то шустро.

У породистых собак и у домашних любимцев, разъезжающих вместе с хозяевами по миру, чипы и прочие документы давным-давно есть. А вот у всех остальных...

Понятно, что и до остальных дело дойдет - коли уж в ЕС чего решили, для нас это тоже становится строго обязательным. Предполагалось, что обязательным чипирование собак станет уже с 1 июля 2016 года. Но сроки, с наступлением которых владельцев «беспаспортных» собак можно будет штрафовать, отложены как минимум до 1 января 2017 года. Потому что процесс идет вяло, обзавелись чипами и занесены в регистр Центра сельскохозяйственных данных лишь немногие четвероногие друзья.

Вогнать чип в собачью холку - минутное, конечно, дело. Но денег процедура тоже стоит. Пока что ее эксклюзивно проводят ветеринарные клиники, и обходится она владельцам собак примерно в 20 - 25 евро. А если живете в сельской местности? Да по двору у вас бегают несколько немолодых псов, так сказать, «из клуба разных пород», да и от дома-то они далеко не отходят? Оно вам надо - какие-то чипы им вставлять?.. Ох - да, надо. Потому что штрафы за собаку без чипа и не занесенную в регистр обещают весьма внушительные - до 210 евро для физических лиц и чуть ли не до 700 евро - для юридических.

Но при чем здесь совет по конкуренции? Дело в том, что число «неохваченных» чипирование собак измеряется сотнями тысяч. До сих вгонять чипы под холки домашних любимцев могли только ветеринарные клиники. Это их эксклюзивный рынок услуг.

Но в августе правительство намеревалось внести изменения в правила, расширив круг специалистов, которым разрешается производить чипирование инспекторами Ветеринарно-Продовольственной службы и специально обученными людьми.

Мотивируется предложение тем, что так можно будет значительно снизить стоимость услуги для владельцев собак, что особенно важно для небогатых жителей сельской местности. А вот тут-то уже возражает совет по конкуренции. Скайдрите Абрама считает, что чипирование собак - дело, конечно, важное. Но вот надо ли заниматься этим государственным структурам, подчиненным министерству земледелия? Им больше нечем заняться?..

Проблема в том, что

министерство в данном случае игнорирует закон об устройстве госуправления, который допускает оказание услуг населению госструктурами лишь в том случае, если больше некому этим заняться

или же дело касается стратегических вопросов или безопасности государства. Так что попытки государственных структур и самоуправлений подменять частный бизнес в сфере, занятой частным бизнесом, вызывает возражения. Такого рода конкуренция является со стороны госструктур нечестной, «корежит» рынок.

Кстати, проблема эта касается отнюдь не только чипирования собак. Есть похожие по сути примеры и в области СМИ - взять хоть многолетний спор самоуправлений и независимой региональной прессы, у которой самоуправления норовят отобрать львиную долю рекламы, которую - своя рука владыка! - они предпочитают размещать в собственных изданиях. Но это - иная тема.

Недоумение у главы совета по конкуренции вызывает и то, что вопрос об изменении правил регистрации домашних животных в правительстве... рассматривали как срочный. У нас что, в стране ничего более актуального и требующего неотложных решений больше нет?..

Разумеется, в разговоре с главой совета по конкуренции шла речь не только о чипах для собак.

Говорили в программе «Действующие лица» о правах потребителей - тех клиентах «Латвияс газе», которым долги прежних хозяев «достались», например, при покупке жилья

. Ведь в таких случаях долгое время старые долги взыскивались с новых владельцев. Совет по конкуренции против такой практики возражал - и вот, наконец, одержал в этом вопросе победу, это признано незаконным.

Шла в передаче речь также об изменениях, возможных в скором будущем на рынке финансовых услуг (после предполагаемого объединения двух крупных банков). И о том, чем отличается наш, латвийский Закон о конкуренции от аналогичного законодательства других европейских стран. В программе, которую провел журналист Латвийского радио Алексей Гусев, принимал участие и русский TVNET. Кому интересно - в архиве Латвийского радио 4 можно прослушать запись этой и других передач.